Дети в социальных сетях.

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Интернет так прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что мы с трудом представляем себя вне социальных сетей. А наши дети, взрослеют в виртуальном пространстве, вопреки всем запретам и ограничениям. Глупо отрицать влияние интернета на воспитание детей. Тогда стоит подумать о том, как правильно использовать интернет в целях воспитания.

Вопрос, нужно ли родителям интересоваться чем живут их дети в социальных сетях, далеко не праздный. Ведь для нормальных родителей всегда (ещё и до наступления эпохи интернета) было важно знать, чем занимается ребенок в  школе, во дворе,  в компании сверстников и т.д. Социальные сети – это тот же двор, только виртуальный, в котором может присутствовать кто угодно, поэтому вопрос «Быть ли в курсе?» не обсуждается. Вопрос только в том, в каком возрасте и в каком количестве детям необходимо наше присутствие рядом с ними в социальных сетях. Вот с этим, пожалуй, стоит разобраться подробно.

Одним из важных факторов становления личности является социализация (формирование социальных контактов ребенка за пределами семейного пространства). В норме, этот процесс начинается с трёх лет, когда ребенок идет в детский сад. Там он начинает учиться строить взаимоотношения с окружающими, что является немаловажной частью подготовки его к школе. Дети, ограниченные до школы в социальных контактах, часто бывают эмоционально не готовы к социальной активности в период школьного обучения.

В дошкольном возрасте, с трёх до шести лет, родители всегда должны быть в курсе, что происходит с ребенком в социуме, потому, что в этот период ребенок усваивает социальные нормы (хорошо-плохо, можно-нельзя). И уж если дошкольник оказался в социальной сети, что само по себе вызывает недоумение, то родители должны быть всегда рядом. По мере роста и взросления ребенка, мы все больше даем ребенку самостоятельности и ответственности. Это не означает, что мы всё должны пустить на самотёк. Интересы детей от семи до двенадцати лет полезно вовремя направлять в нужную сторону, корректировать его понятия о нравственности, сексуальности, мужественности, женственности, которые только ещё начинают формироваться в этом возрасте. В этот период дети очень нуждаются в советах взрослых, часто сами просят помощи, задавая вопросы на разные темы, тем более, что в социальных сетях любая информация доступна детям в неограниченных количествах. Если в этом возрасте родители не участвуют в процессах формирования нравственности, то к подростковому возрасту бывает поздно объяснять ребенку, что прилично, а что не прилично.

До двенадцати-пятнадцати лет, следует активно обсуждать с ребенком все, что он комментирует, что выкладывает в сети, для чего он это делает, чего тем самым он хочет добиться. Это ключевые вопросы, которые помогают ребенку действовать осмысленно и целенаправленно. По этому поводу вспоминается недавний сюжет передачи «Пусть говорят», где два подростка сняли видео, на котором они убивают собаку, и выложили его в интернет. На самом деле они нашли труп собаки и решили сыграть роль убийц. На вопрос, для чего они это сделали, они давали странный ответ: «Просто так, ради шутки». Когда же они поняли, что им грозит реальный срок в колонии для несовершеннолетних, они начали возмущаться: «Мы ведь ничего не делали, собака уже была мёртвая».

В возрасте от тринадцати до восемнадцати лет, в формировании  личности подростка играет роль ещё один немаловажный фактор – границы личного пространства. На это стоит обратить особое внимание, поскольку границы личности чаще всего отсутствуют вовсе, либо размыты у людей, склонных к зависимому поведению. Формирование личных границ и личного пространства является профилактикой всех форм зависимости. На этом я хочу сделать особый акцент, потому что, наркотическая и алкогольная зависимости, с которой все так яростно борются, формируется именно в этот период и всё зависит от того, насколько независимой, а значит самостоятельной и ответственной становится личность. Родителям стоит помнить, что формирование личных границ ребенка может выглядеть как отказ следовать их советам по типу «я сам знаю», «не нужно мне указывать», «это моё личное дело», «спасибо, все свободны» и так далее. С этим стоит считаться, потому что без личных границ невозможно сформировать целостной личности, чёткого представления о себе (Я-образа). Подростковый период самый чувствительный к внешним воздействиям (учителей, родителей, сверстников) и тут нужно быть особенно гибкими, чтобы не нарушить, не сломать своим давлением, но и не упустить возможных деструктивных влияний (сект, маньяков, наркоманов, экстремистов). Вот здесь социальная сеть может оказать огромную помощь в получении информации о контактах пока ещё неокрепшей личности.  В этот период необходимо уметь держать подростка под контролем, и в то же время не вмешиваться, не давить, а просто быть в курсе  происходящего. Подросток должен знать, что родители являются для него поддержкой в любой ситуации, поэтому детям периодически нужно говорить: «Я всегда готов тебе помочь. В любой ситуации ты можешь на меня рассчитывать». Это придаёт подростку уверенности в себе и чувство защищённости. Запреты родителей пользоваться интернетом, попытки удалить нежелательные контакты или комментарии  могут только навредить, если это делается без объяснений и в категоричной форме. Дети чаще всего перестают быть доступными для взрослых, начинают скрывать от них всю информацию, которая вызывает у родителей бурю негодования. И это касается не только социальных сетей.

Что же касается совершеннолетних людей, от восемнадцати лет и старше (они уже не дети), и если родители считают, что их нужно контролировать, возможно, они сомневаются в их полноценности, либо, на бессознательном уровне, делают детей эмоционально зависимыми от своего мнения. А значит, не позволяют детям иметь личное пространство, взрослеть, быть личностью.

По большому счёту, социальные сети расширяют возможности родителей получать информацию о своих детях, которая помогает вовремя откликнуться на тревожный сигнал. Если мы используем эту информацию грамотно, в меру необходимости и без фанатизма, то социальные сети могут быть отличными помощниками в воспитании детей, в формировании их личности и обеспечении  безопасности.

Марина Никитина.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ