Семь дней и чай с шоколадкой, чтобы дети выбирали жизнь

main_img
Нет, пожалуй, ни одного думающего человека, который, хотя бы раз в жизни, не задумывался о самоубийстве.
Это сказал Уильям Джеймс, американский философ и психолог, живший в середине 19 – начале 20 веков.

Самоубийство, вероятно, существует столько же, сколько само человечество. Поэтому важно понимать: какие бы меры мы не предпринимали для профилактики - это не может быть и не будет 100% гарантией предотвращения добровольного ухода людей из жизни. Особенно эта мысль касается подростков, которые весьма нестабильны.

Помимо непосредственных прямых попыток свести счеты с жизнью, люди бывают склонны к проявлению суицидального поведения, к которому относятся, например, употребление наркотиков, алкоголя, опасные увлечения.

Что же делать?
Что может реально помочь человеку делать выбор в пользу жизни?

Давайте рассматривать.

  • Итак, есть некоторое поведение человека.
  • Оно обусловливается наличием или отсутствием определенных навыков, то есть заученных способов делать что-либо в той или иной ситуации.
  • Выбор навыка зависит от эмоционального состояния, которое способствует реализации стереотипов того либо иного поведения.
  • Под слоем эмоционального состояния лежат отношения с близкими людьми, определяющими это состояние.
  • А под отношениями находится слой ресурсов, на которые человек может опираться как на фундамент для построения всего вышестоящего «здания».

Давайте думать, на что же мы реально можем влиять?

В поведении ребенка или молодого человека есть что-то, что дает нам основания думать о его стремлении к смерти. Абсолютно иллюзорен вариант влиять на это поведение, например, путем строгого контроля, разве что мы посадим человека на цепь и будем следить за ними каждую секунду все 24 часа в сутки.

Если все же включить именно такой способ реагирования, то получится ситуация, которую хорошо опишут слова Януша Корчака, польского педагога, писателя и врача:

«Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь».

Смотрим дальше. Навыки.
Какие из них могут помочь человеку сохранять жизнь?

Вероятно, это навыки справляться с теми или иными трудностями. Таких навыков много, и они весьма разные. Борис Пастернак, например, писал:

Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь.

Помимо других смыслов, вероятно, в этом высказывании можно увидеть полезность умения включаться в творческий процесс, использовать искусство как способ проживания страха, печали, гнева, способ реализовывать мысли о смерти иным путем, нежели прибегая к суицидальным действиям.

А вот Махатма Ганди однажды произнес:

Не будь у меня чувства юмора, я бы давно покончил с собой.

И это также один из вариантов справляться с сюрпризами жизни.

Наш современник, писатель Вячеслав Верховский говорит:

Перед удачливыми открыты все двери, перед неудачливыми - все окна.

Навык ловить удачу, замечать позитивные стороны жизни и делать акцент именно на них также может способствовать выбору в пользу жизни.

Во время консультаций подростки часто удивляются моему предложению найти полезную и позитивную составляющую только что изложенной ими негативной ситуации. Бывает, что ребята неожиданно для себя делают открытия.

Полученная двойка, к примеру, может очень даже вовремя подсказать об имеющемся пробеле в знаниях и помочь результативнее подготовиться к предстоящей контрольной работе или экзамену, а сложную самостоятельную работу по предмету можно рассмотреть как возможность совершить подвиг и одержать победу над трудной учебной темой, ну или просто подружиться с ней.

Многие ребята, перенимая опыт окружающих взрослых, привыкают рассматривать неприятности только в тёмных тонах. Большой удачей бывает, когда они постепенно окрашивают возникшую жизненную неурядицу в яркие краски удивительного приключения. Многие в завершении общения с улыбкой отмечают, что даже не подозревали о возможности смотреть на проблему с позиции юмора, позитива и успеха. 

Помогает наглядно иллюстрировать для ребят наличие позитивной составляющей следующее упражнение. Я прошу их запомнить в комнате все предметы черного цвета. Когда они готовы, усиливаю акцент на черных предметах просьбой посмотреть внимательнее и заметить те предметы, которые, возможно, были упущены из поля зрения.

А затем прошу закрыть глаза и назвать предметы желтого или оранжевого цвета. К сожалению, чаще это бывает сделать достаточно трудно, ребята вспоминают 2-3 предмета, да и то весьма приблизительно, с использованием слов «мне кажется», «вроде бы».

Так и в жизни, если детям не давать пример фиксации внимания на желтых и оранжевых красках каждодневных приключений, то они так и будут продолжать замечать и запоминать лишь черные тона неприятностей.

Идем далее. Эмоциональное состояние.
Думаю, здесь существенное значение имеет обеспечение для детей возможности почувствовать себя защищенными в окружении поддержки и веры в них, любви и заботы значимых взрослых людей. Это в основном задача семьи.

Школа тоже может способствовать созданию спокойной атмосферы, например, исключив истерики вокруг вопроса сдачи экзаменов и обеспечив наконец-то интересный творческий познавательный процесс.

Далее располагается область отношений.
В подростковом возрасте дети в силу присущего максимализма, категоричности, повышенной чувствительности часто ходят по краю жизни над смертельным обрывом. Прочные отношения со значимыми взрослыми людьми могут уберечь ребенка от сваливания в бездну. О таких уникальных отношениях, о том, как их строить, замечательно пишет Людмила Владимировна Петрановская в своей книге «Тайная опора».

И вот теперь мы подошли к основанию, фундаменту всего строения. Чтобы влиять на отношения, делать их более доверительными, конструктивными, теплыми, строить увлекательную интересную жизнь - нужны ресурсы.

Подумайте сейчас, как бы Вы оценили по шкале от нуля до десяти баллов (где 0 – абсолютное отсутствие, а 10 – 100% наличие) свой ресурс энергии, энтузиазма, бодрости, работоспособности, сил.

Закономерно, что чем больше значение, которое Вы выбрали, стремится к нулю, тем менее Вы готовы способствовать увеличению вокруг себя количества людей, выбирающих жизнь. В данном случае действует мудрость одной замечательной притчи:  

Давным-давно в одном городе жил человек. Однажды он понял, что мир несовершенен, и решил его изменить. Человек сказал: «Дайте мне семь лет, и я изменю мир!».

Семь лет этот человек организовывал масштабные акции по изменению мира. Он стал очень известным и уважаемым человеком. Семь лет прошли. И мир остался прежним.

Тогда человек сказал: «Дайте мне 700 дней, и я изменю страну». Все эти сотни дней человек работал почти круглосуточно, он встречался с лидерами политических партий, руководителями регионов, известными и влиятельными людьми. Но через семьсот дней его страна осталась прежней.

Тогда человек сказал: «Дайте мне 7 месяцев, и я изменю город!». Он проявил нечеловеческую активность и встретился с каждым жителем своего города. Время прошло, но город остался прежним.

Человек разозлился - он столько делал для этого мира, страны, города, а они остались прежними. И тогда человек решил изменить свою жену. И взял себе для этого 7 недель. Но через 7 недель его жена осталась прежней.

Тогда впервые человек задумался о возможности изменить себя и взял для себя семь дней. Через семь дней человек изменился, и когда он изменился - изменилась его жена, его город, страна и его мир.

Именно так и получается. Если мы заботимся о восполнении своих сил, энергии, бодрости, о развитии в себе жизнелюбия, сохранении здоровья, поддержании творческого огня и всего остального, что может сделать нашу жизнь насыщенной интересными событиями и счастливыми мгновениями, чем более благополучными людьми мы становимся, тем больше мы можем позитивно влиять на свои отношения с другими людьми - тем эффективнее мы способствуем поддержанию их благополучного эмоционального состояния, тем чаще мы можем давать позитивный пример, как справляться со сложностями жизни, и тем полнее мы можем способствовать выбору наших детей в пользу жизни.

Часто в консультировании мои клиенты интересуются, как же быть с пополнением ресурсов, когда то времени нет, то денег не хватает, то забот полон рот, то силы закончились, как говорится «не до жиру, быть бы живу», больно-то не разбежишься. А на то есть мудрость еще одной притчи:  

Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Мать работала на износ – готовила, стирала, орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь.
Наконец, выбившись из сил, отправилась она за советом к раввину. Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка.
Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай с шоколадкой!
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?» – возмущенно закричали дети.
«Ша, дети! – важно ответила она. – Я делаю вам счастливую маму!»

Вот и вся информация, которой я хотела поделиться с Вами. Желаю, чтобы в Вашей жизни всегда оставалось пространство и время для чая с шоколадкой, тогда и дети научатся находить этому пространство и время и будут жить свои благополучные жизни.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ