Кризис – потеря или приобретение?

Казалось бы, все идет своим чередом. Что-то удается, что-то не ладится. Но вдруг как будто почва уходит из-под ног, все рушится… и жизнь теряет смысл. Это проявления возрастного кризиса - их миновать не удается никому, ведь вся жизнь – непрерывная череда критических моментов и периодов относительного спокойствия между ними.

Кризисы детства.

1 год – у ребенка уже сформировано базовое отношение к миру, с которым ему предстоит жить. Примерно в этом возрасте он решает, стоит ли доверять этому миру и окружающим его людям.

3 годапсихологи называют этот период кризисом «Я САМ». В это время ярко проявляются негативизм, упрямство, ребенок часто говорит «нет». Он начинает ощущать себя отдельной личностью.

7 лет – происходит расставание с детской непосредственностью и рождение социального «Я» ребенка. Именно в этом возрасте чаще всего возникает комплекс неполноценности или ощущение собственной исключительности.

Кризис подросткового возраста (12 – 15 лет).

Ребенок в этот период становится подростком. Расширяется круг его интересов, блекнут ранее незыблемые родительские авторитеты. Он учится формировать собственное мнение и совершать самостоятельные поступки, а также отвечать за них. В этот период он часто становится агрессивным, переживает резкие перепады настроения, борется за самостоятельность. Кроме того, завершается формирование половой идентичности (т.е. человек признает себя представителем своего пола). Именно в этом возрасте чаще всего впервые проявляются скрытые психические заболевания. У некоторых подростков критический период может длиться дольше и заканчивается к 18 – 20 годам.

Цель подросткового кризиса – окончательное расставание с детством и обретение самостоятельности. Человек выбирает профессию, начинает борьбу за место в жизни. Кроме того, это время настоящей, взрослой ответственности: армия, первая работа, университет, возможно первый брак… За спиной молодого человека перестают стоять родители, он действительно начинает самостоятельную жизнь, питая многочисленные надежды на будущее.

Кризис 30 лет (27 – 35 лет)

Первый угар молодости уже позади. Человек оценивает сделанное и более трезво смотрит в будущее. Он начинает мечтать о покое, стабильности. Многие в этом возрасте начинают «делать карьеру», другие уделяют больше времени семье в надежде найти «смысл жизни», нечто такое, что всерьез заняло бы ум и сердце. В этот период человек часто кардинально меняет образ жизни и сферу деятельности.

Кризис среднего возраста (40 – 45 лет).

В этот период человек ставит под сомнение все достигнутое, происходит переоценка ценностей. Впереди видится старость, а за ней самое страшное – смерть. Тело утрачивает силу и красоту, появляются морщины, седые волосы, начинают одолевать болезни. Наступает время для первого боя со старостью, время, когда ударяются то в любовные приключения, то с головой уходят в работу, то начинают совершать экстремальные поступки вроде прыжков с парашютами или восхождений на Эверест. В этот период некоторые ищут спасения в религии, другие – в различных философиях, третьи же наоборот становятся циничней и злее.

Кризис пенсионного возраста (55 – 65 лет).

Человека пугает грядущее изменение социального статуса, связанное с окончанием трудовой деятельности. Привыкший ощущать себя важным и незаменимым, он совершенно не знает, чем себя занять. Человек вдруг понимает, что жизнь подходит к концу и он уже не в центре ее круговорота, что его век завершается. Он может впасть в депрессию, утратить интерес к жизни. К тому же здоровье уже не то, старые друзья далеко, а кого-то может быть, нет в живых, дети выросли и живут давно уже своей жизнью, даже если и в одном доме с родителями…

Кризис завершения жизни (65 – 75 лет).

Это подготовка к смерти, или «узелковый период», когда человек собирает в узелок все достигнутое. Он существует как бы в двух мирах – и здесь и там, обретает большую свободу в предпочтениях, творчестве и даже любви.

Кризис долгожителей (около 100 лет).

Человек испытывает усталость от жизни, он понимает, что отпущенный срок прошел, а продленная благодаря достижениям науки жизнь еще продолжается. Возникает ощущение пустоты и вероятность самоубийства.

Каждый критический период являет собой переход человека на новый этап его жизни. Это время, когда старые и привычные способы защиты от стресса перестают помогать, поэтому возникает ощущение беззащитности перед лицом судьбы. Однако новый жизненный этап несет в себе и новые возможности.

Научится воспринимать себя, нового, с позитивной точки зрения – вот то, главное, что поможет преодолеть психологические трудности возрастных кризисов.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ