- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Каждый член семьи,
как и сотрудники в организации,
выполняет свои обязанности.
К примеру:
- В семье есть тот, кто зарабатывает деньги или производит некую продукцию: это Производитель.
- В семье есть тот, кто следит за порядком, чистит, моет, составляет список покупок, прибирает пространство в квартире от мусора: это Администратор.
- В семье есть тот, кто планирует и выдает идеи, куда поехать в отпуск, в какую лучше школу водить ребенка, какой диван лучше купить, то есть следит за досуговым функционалом семьи: это Интегратор.
- В семье есть тот, кто следит за коммуникацией в семье и с социумом, родственниками. Он, как правило, выступает примиряющей стороной, если есть в семье ссора, он помнит дни рождения родственников, он «налаживает» связи.
В организации все то же самое по И. Адизису:
- Есть те, кто производит продукцию: Производственные цеха, подразделения.
- Есть те, кто администрирует процесс компании: отдел кадров, охрана, бухгалтерия, финансовая служба, служба АХО.
- Есть те, кто закупает комплектующие, расширяет рынок сбыта продукции (услуги): Отдел продаж, отдел закупа, отдел снабжения.
- Есть те, кто рекламирует продукцию (услугу) компании – PR-служба, отдел маркетинга*.
*некоторые подразделения могут выполнять смежный функционал.
А теперь представим себе, что одна служба или человек в организации выполняет сразу несколько функциональных задач: и произвести продукцию, и прорекламировать ее на профессиональном уровне, и продавать ее не разово, а постоянно. Тяжеловато?! Да, есть и такие сотрудники в небольших организациях, где они выполняют несколько задач единовременно, но легко ли им приходится? Думаю, нет.
Так и в семейной системе представим себе, что один человек (допустим, женщина) и моет, и чистит, и организует, и зарабатывает – 3 функционала в одном лице. Все бы ничего, если б ее мужчина взял на себя хотя бы роль коммуникатора, морально и эмоционально поддерживал свою женщину. А если он бездействует, что тогда?
Или другой пример.
Оба зарабатывают деньги, оба успешны, но кто тогда будет заниматься домашним уютом? Эту функцию можно отдать на исполнение сторонним организациям, к примеру, клининговой компании, но это редко в каких семьях бывает. То есть приходят два уставших, но успешных человека домой, а там «холод», неуютно как-то, нет запаха вкусных пирожков.
Да, можно постоянно питаться в ресторанах и кафе, но ведь иногда хочется прийти туда, где ощущаешь себя в тепле и уюте, как дома. И тем более речь идет о семье, где есть единение, где есть развитие, любовь, принятие и прочее…
Консультируя семейные пары, я часто вижу, что определенный семейный функционал либо «западает», либо совсем отсутствует.
Всем известна фраза «Семейная лодка разбилась о быт». Что кроется в этой фразе? У каждого свои претензии к партнеру (супругу): он не понял, он не сделал, это его работа. Почему бы вместе не собраться и не разложить действия членов своей семьи по функционалу. Даже просто с профилактической точки зрения посмотреть: а есть у нас бреши в семье, весь ли функционал выполняется, может, кто-то перегружен функционалом и от этого депрессует и постоянно недоволен семейной жизнью?
При налаживании, при договоренности между членами семьи о том, кто и как будет выполнять этот функционал, микроклимат в семье налаживается, что в свою очередь благотворно влияет на единение и сплочение семьи.