Что такое совесть?

Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха:

- Что такое хорошо и что такое плохо?...

В этом детском стихотворении В.Маяковского речь идет о формировании у ребенка той части личности, которую знаменитый Фрейд назвал «супер-Эго» или «сверх-Я», а обычные люди называют совестью. Эти процессы начинаются в возрасте около 3 – 5 лет (в период Эдипова комплекса) и продолжаются в ходе воспитания ребенка до того момента, когда становится возможным назвать человека зрелой личностью.

Границы нормы.

Легче всего обозначить две крайности.

Существуют люди без каких-либо моральных принципов, «бессовестные», которые говорят одно, а делают другое, обычно то, что хочется им, не взирая на запреты и законы и при этом, зачастую, оставаясь безнаказанными.

Другой полюс – люди, живущие с постоянной оглядкой - «Правильно ли Я поступаю?», «Что обо мне подумают?». Такой человек часто и по малейшему поводу испытывает «муки совести» и считает себя никчемным человеком.

Нормой можно считать состояния, находящиеся между этими полюсами, которые не доставляют человеку жизненных проблем, дают ему чувство свободы и уверенности в себе, ощущение своей ценности и значимости.

Источники совести.

Основы этой части личности у ребенка закладываются родителями в раннем детстве, а процесс ее формирования называется воспитанием. О важности раннего этапа говорит народная мудрость - «Учить надо, пока поперек лавки лежит, а когда вдоль – поздно будет». Важнейшую роль здесь играют не слова родителей, а их собственное поведение и реакция на поведение ребенка, по которой он понимает, довольны ли им родители. Ведь в этом возрасте родители для ребенка подобны всемогущим волшебникам, которые все знают, все умеют, даже могут знать его мысли и их просто невозможно обмануть, ведь они ВЗРОСЛЫЕ. Позднее в процесс воспитания включаются и другие люди, обладающие для ребенка определенным авторитетом – учителя, тренеры, родители друзей, общественные организации, и даже общественный строй государства.

Еще лет 20 назад, в эпоху «великого и могучего Советского Союза» был создан образ «строителя коммунизма». Это должен был быть человек строгих моральных принципов – «Прежде думай о Родине, а потом о себе!». А для формирования такого человека существовала широкая сеть организаций – пионерия, комсомол, коммунистическая партия. Подобный человек мог жить только в обществе людей, подобных себе, образуя с ними единую общность, так называемый «советский народ».

Как воспитать нормального человека?

Существует множество различных стилей воспитания – от жесткого, ограничивающего до полной вседозволенности. Как выбрать правильный? Как уберечь ребенка от опасностей внешнего мира и при этом не воспитать его трусом или эгоистом? Важную роль в этом играют запреты – слова «Да» и «Нет», «Можно» и «Нельзя». Процесс формирования совести у ребенка основан на его полном и безоговорочном доверии к родителям, которые (являясь, по мнению ребенка, всемогущими) обеспечивают ему чувство безопасности и комфорта во внешнем мире.

Совсем маленький ребенок не понимает, что нельзя совать пальцы в розетку и за его безопасность отвечают родители, которые точно уверены, что этого делать нельзя. Для этого родители убирают подальше острые предметы, закрывают розетки и т.п., как бы говоря тем самым «Нет» опасностям внешнего мира.

Когда ребенок немного подрастет, он начинает понимать, что это делать нельзя потому, что будет больно. Тогда родительские «Да» и «Нет» уже предназначены ему. Лучший путь для ребенка – воспитание в базисе «Да». Иначе говоря, вокруг него постепенно появляется все больше предметов, про которые мама говорит «Да». Такое развитие ребенка больше основано на поощрении, чем на запрещении. Слово «Да» образует основу, к которой добавляется «Нет».

Третья стадия этого процесса – стадия объяснений, в процессе которой у ребенка возникает основа для понимания, почему этого делать НЕЛЬЗЯ. Именно с этого возраста родительское «нельзя» относится уже не только к опасностям внешнего мира, но и к поведению самого ребенка – «что такое хорошо и что такое плохо».

Очень важен в этом процессе единый подход к «Нельзя» со стороны родителей. Ведь совсем маленький ребенок не различает близких людей, для него все они – мама. Но затем он начинает отличать маму, говорящую «Да» от мамы, говорящей «Нет». Именно тогда на горизонте ребенка появляется папа в виде той жесткой части матери, которая говорит «Нет» и настаивает на этом. Только после этого в жизни ребенка появляется папа, как родной человек, которого любят, уважают, который при случае может отвесить шлепок-другой, ничего при этом не теряя. Но он должен заслужить это право тем, что находится рядом и не принимает сторону ребенка против матери.

На самом деле, маленькие дети любят, когда им говорят «Нет». Им необходимо научиться проявлять агрессию, не разрушаясь при этом. Они не хотят играть только мягкими игрушками. Им нравятся камни, палки и другие острые предметы и иногда они провоцируют на слово «Нельзя», чтобы еще раз почувствовать нашу любовь и заботу о них.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ