- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Довольно распространённой проблемой в наши дни является «внезапное» увлечение одного из членов семьи какой-либо религиозной практикой. Такие изменения в жизни близкого человека порождают непонимание членов семьи и конфликты. «Его как будто зазомбировали», «Она ушла из семьи», «Он попал в какую-то секту» - говорят взволнованные родственники. Изучая вопросы посетителей сайта на религиозную тематику я заметил что всё ещё находятся психологи, стремящиеся спасти человека из «секты» вместо того, что бы разобраться в системе семейных отношений. Я периодически работаю с людьми, столкнувшимися с данной ситуацией. И так, после очередной консультации мне захотелось поделиться определённым пониманием о причинах конфликтов в подобных семьях.
Сразу же хочу отметить некоторые методологические основания своего исследования. Основным принципом является аксеологический, согласно которому первичной ценностью является человек с его ценностями и потребностями. При этом под понятием «религия» я понимаю любое религиозное направление, основанное на авторитетном священном писании и направленное на духовное развитие человека, то есть на развитие любви ко всем живым существам. Я принимаю свободу воли человека, относительно выбора той или иной формы религии. Но при этом я не включаю в это понятие деструктивные культы, направление на унижение человеческого достоинства и подчинение свободы воли.
О влиянии деструктивных культов написано очень много, и я не буду касаться этой темы. Я хочу поговорить именно о религии и о том, как она влияет на семьи. У меня есть знакомые, увлекающиеся различными религиями, как традиционными, так и нет. У многих из них есть семьи. И семьи эти разные. И отношения в этих семьях абсолютно разные. Казалось бы, что человек увлёкся духовной практикой и он должен стать смиренным и любящим, но на практике не всегда происходит так. На практике родственники жалуются, что человек перестал выполнять свои обязанности, бросил семью. И самое интересное, что жалобы и проблемы очень похожи, вне зависимости от религиозного направления, с которым столкнулся супруг. Идентичные жалобы звучат и относительно мужа, ставшего кришнаитом, и относительно супруги, пропадающей в православной церкви. А в противовес этим семья есть другие, где муж увлёкся протестантизмом, а вслед за ним пошла и жена. В чём же разница?
А разница заключается в семейной системе и в личностном развитии супругов. Или, если говорить проще, в открытости отношений в семье и в желании принимать и видеть своего супруга. И происходит так, что в настоящей семье, в которой царит бытийная любовь (согласно А.Маслоу), основанная на потребности отдавать изменения, происходящие супругом, не являются внезапными. Семья понимает его потребности, тягу к истине, интерес к знаниям, с которыми он столкнулся, возможно и случайно (ну или по воле судьбы). В других же семьях, в которых господствует дефицитарная любовь (согласно А.Маслоу), основанная на потребности получать, отсутствует стремление понять друг друга. Все изменения в поведении или образе жизни близкого человека оказываются «внезапными». Так, «внезапно» муж начинает пить, или кто-то уходит к любовнику, или меняет работу и так далее. Человек может «неожиданно сменить образ жизни или увлечься религией. Это кому как повезёт. То есть, увлечение религией – это просто повод, из-за которого в семье произошли перемены, и обнажилась проблема отношений. Что бы вам было понятнее, я приведу пример из практики.
В семье начались проблемы из-за того, что муж увлёкся духовной практикой. Жена стала жаловаться, что муж перестал уделять время семье, стал постоянно читать религиозную литературу, слушать лекции, проводить практически всё свободное время на религиозных собраниях. При этом стал навязывать своё образ жизни и религиозные правила членам семьи. Как выяснилось в ходе беседы, ранее муж всё своё время уделял работе и строительству собственного дома, что удовлетворяло и его и жену. А основной проблемой на момент консультации являлось отсутствие помощи по дому. При этом новый образ жизни мужа сам по себе претензий не вызывал.
Что бы объяснить, что же произошло в этой ситуации, немного коснусь теории из коучинга. В нашей жизни существует несколько сфер, которые должны гармонично функционировать. Существуют разные классификации, но я предпочитаю выделять 4 сферы. Это:
Для гармоничного развития данные сферы должны проявляться в нашей жизни равно. То есть, если составить оси координат, и отметить на них количество наших усилий в данных областях отметки должны быть на одном уровне, и при их соединении линиями должна получиться окружность. Но в нашей жизни, как правило, одни сферы преобладают, а другие практически не проявляются.
Теперь вернёмся к рассматриваемому случаю. Что же произошло в этой семье. В одно время муж тратил своё время на строительство дома, что увлекало его самого, и что было приемлемо для супруги. Ведь согласитесь: любая женщина довольна, когда муж делает что-то для семьи, детей. Как вы видите, был перевес в сторону физической и эмоциональной сфер. При этом не было конфликтов, так как желания и образ жизни мужа и жены совпадали. Но, так как, система не являлась гармоничной, у мужа постепенно произошёл сдвиг в сторону интеллектуальной и духовной сфер. А уже эти изменения вызвали конфликты. Так как сфера эмоций начала страдать. И в данном случае, потребности мужа и жены перестали совпадать.
То есть, говоря проще: в данной семье не было взаимопонимания, желания отдавать и понимать друг-друга. Этого не было на момент консультации. Эта проблема не показывалась из-за совпадения корыстных интересов обоих супругов. Но, когда муж ушёл в религию и поменял образ жизни, произошёл дисбаланс в жизненных сферах. Данная проблема отношений дала знать о себе. Изменения были существенными для супруги, так как не соответствовали её интересам. При этом из-за отсутствия понимания друг-друга данные изменения оказались внезапными, шокирующими. Это и спровоцировало конфликт.
Хочу отметить, что таким толчком к раскрытию проблемы семейных отношений может быть и пьянство, уход в работу, уход на сторону, смена деятельности, кризис середины жизни и т.д. Всё зависит от сферы жизни, находящейся в ущемлённом положении. При этом новости о случившемся всегда вызывают шок.
С другой же стороны, если в семье развиты отношения, и супруги стремятся понять друг-друга и отдавать себя друг-другу, то подобные изменения в жизни члена семьи предсказуемы для близких. В таких семьях уход в религию или перемены в каких либо других сферах жизни понимаются близкими, и больших конфликтов не происходит. И это характерно даже в условиях нарушения баланса 4-х жизненных сфер. Такие семьи преодолевают проблемы и приходят к гармоничной жизни совместными усилиями, поддерживая друг друга.
В заключении хочу отметить основную мысль статьи: «внезапные», «резкие» перемены в жизни близкого вам человека, например, увлечение религией, скорее всего, означает наличие проблем взаимопонимания в семье. И со сменой образа жизни близкого вам человека они наконец обнаруживаются, не смотря на своё давнее существование. И намного целесообразнее обратиться за помощью к семейному психотерапевту, чем вернуть всё «на круги своя». Вы, возможно, сможете затащить его в семью, но проблема останется не решённой, и в какой-то момент вылезет вновь. При этом, опять оговорюсь, что я говорю про религию, а не про деструктивные культы, из которых безусловно человека необходимо срочно вызволять. А так же подчёркиваю, что речь идёт о психически здоровых людях, так как психиатрические заболевания в большинстве своём характеризуются резким повышение интереса к религиозной тематике.