- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
На этапе построения отношений в большинстве случаев каждый из партнеров стремится произвести самое лучшее впечатление, тщательно готовится к встречам.
Женщины продумывают свой образ,
мужчины заботятся о качестве отдыха.
Влюбленные демонстрируют поведение в самых лучших красках.
И вот вопрос: «Какой период времени это продолжается?».
Все относительно и индивидуально, но есть определенная тенденция: от одного месяца до трех парам хватает на то, чтобы каждому из них начать «проявлять» свой характер.
Современные средства связи и возможности общения как приносят пользу, так и вредят отношениям. Наверняка всем знакомы подобные фразы, описывающие определенные действия относительно любимого человека:
Если обратить внимание на последовательность мыслей, то «логика» проста: «Один что-то сделал, как показалось другому, не так - другой «наказал».
Почему слово «логика» взято в кавычки? Причина в том, что решения, принятые на эмоциях, никогда не будут в ладу с разумом и жестоко «бьют» по чувствам.
Пример диалога во время консультации с девушкой 25-ти лет.
- Он не брал трубку, и я его заблокировала.
- Какой период времени он Вам не отвечал?
- Два часа!
- Какова была Ваша цель?
- Его проучить!
- Удалось?
- Нет. Он меня тоже заблокировал и удалил из всех социальных сетей…
Знакомая картина, родом из детства. В песочнице один малыш другому не дал машинку. На следующий день обиженный ребенок принес несколько игрушек и не поделился ни одной.
Именно эту модель продемонстрировали девушка и ее молодой человек. Она отправила его номер в черный список, а он удалил из «всего», где возможно…
Что важно учитывать?
Удалить можно аккаунт, контакт, собственную страницу, в конце концов… Но удалить имеющиеся к человеку чувства неподвластно даже разуму. По той причине, что их нужно понимать и учитывать их устойчивость.
Какие мотивы движут поведением людей, стремящихся наказать?
Всем, желающим воспитывать, прямая дорога к своим собственным детям. (Если их в данный период времени нет – не огорчайтесь. Такая возможность еще у вас будет.)
Безусловно, каждый человек имеет право на то, чтобы испытать чувство обиды, но выражать его можно другими способами и учитывая определенные условия. Они просты:
Первое условие:
передавайте информацию посредством личного общения.
Переписка и разговор по телефону лишают полноценного понимания состояния партнера в данный момент. Блокирование и удаление из контактов демонстрирует всего лишь непростой характер того, кто это делает. А стоит ли его проявлять, если ситуация и так сложна?
Второе условие:
говорите не о вине своего партнера или Вашей обиде, а о том, что Вы чувствуете.
Сравните фразы:
Очень важно учитывать, что никто из партнеров не должен брать на себя миссию воспитателя, учителя или родителя. Этими методами все «сыты» с самого раннего детства.
Необходимо понять качественную разницу между двумя формами передачи информации: просьбой и приказом. Первая - предполагает, чтобы к Вам прислушались, а вторая – чтобы Вас послушались. В связи с этим становится очевидным, что может привести к желаемому результату.
К чему еще, кроме удаления аккаунтов и блокирования контактов, могут привести эмоциональные решения?
Пример из практики.
Молодой человек, 27 лет, пришел на консультацию по вопросу отношений со своей девушкой. По его мнению, он ее сильно обидел, и не знает, как исправить свою ошибку.
Между ними произошла ссора на почве недоразумения, связанного с перепиской девушки с бывшим парнем. В ней она упрекала его в том, что он когда-то ее бросил, и не было ни одного слова про то, что в данное время она в отношениях. Именно на это обиделся молодой человек и, придя к старшему брату, поделился с ним и его женой.
Жене брата стало очень жаль своего родственника, и она ночью позвонила этой девушке. В ходе разговора она упрекнула ее в непорядочности и многом другом. Далее поступил звонок от девушки к молодому человеку, в котором она назвала его «трепачом» и сказала, что не простит ему такое поведение.
Что произошло в их отношениях?
На девушке была определенная доля ответственности за то, что она параллельно стала общаться с бывшим парнем. Но она смогла переключить внимание на ситуацию, в которой можно было обвинить молодого человека в непорядочности.
В силу его чувств к ней, он забыл про то, что с ее стороны было что-то не так, и корил себя за свой поступок. Возможно, ему стоило поделиться с братом наедине, чтобы не допустить вмешательство своей снохи. Но в его ситуации важно учесть: как у девушки было свое право на ошибку, так и у него.
Простят они друг друга или нет? Это зависит от того, насколько их чувства взаимны.
Отсюда вывод:
в отношения двух людей не должны вмешиваться доброжелательные друзья и подруги, любящие своих детей и обиженные на их половинок родители. Не менее опасно рушить отношения посредством блокирования и удаления контактов.
Самое ценное, что может быть – это использование возможности понять как себя, так и своего партнера. Произойдет это тогда, когда эмоции успокоятся и появится реальная картина происходящего.