- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В современном цивилизованном мире зачастую происходит путаница в отношении определения взросления подрастающего поколения, в отличие от всех более примитивных форм общества. В любом племени взросление происходит поэтапно по принципу: я старше тех, кто младше меня и младше тех, кто старше. И поэтому, Я учусь у старших и обучаю младших. Этим определяются приоритеты в отношениях и разделении ответственности. В цивилизованном обществе практически не оформляются признаки такого изменения. Мало того, взрослые (т.е. мы – родители) зачастую осознанно или бессознательно сами способствуем замедлению процесса взросления наших детей через создание искусственно благоприятных, практически тепличных условий, где отсутствуют какие-либо трудности и препятствия. Оправдываем мы себя при этом словами типа: «Еще успеют хлебнуть! Пусть хоть у них будет все то, чего не было у нас!». Но это еще не все. Мы также ухитряемся манипулировать этим фактом взросления так, как Нам удобно, посылая при этом совершенно противоположные по смыслу послания своим подрастающим детям: « Еще мал, чтобы решать!» или « Ты же уже совсем взрослый! Как же можно этого не понимать?». В результате, у большинства подростков отсутствует ясность в понимании этого феномена, и ждут они взросления как результата действия какого-то внешнего фактора. Вот получу паспорт и стану взрослым! Вот исполнится 18 лет – и тогда все …!
Но взросление не может свалиться на голову как яблоко, это процесс. Подготовка к этому важному переходу осуществляется не мгновенно, она должна быть постепенна, планомерна и последовательна. И начинается она задолго до наступления взрослости. В психологии этот процесс называют вторым социальным рождением. Главное при этом, чтобы «роды» были своевременными. Если «роды» преждевременны, то есть большой риск того, что человек выскочит в большой мир нежизнеспособным, т.е. не умеющим справляться с непрекращающимся разнообразием потока жизни. В этом случае, может случиться так, что молодой человек, вырвавшись на «свободу», пустится во все тяжкие, жестко экспериментируя со своей жизнью, пробуя все без разбора, действуя по принципу: «Живем один раз, все важно попробовать!», не осознавая для себя последствий такого разрушительного поведения.
Если роды запоздалые, это зачастую приводит к снижению или полному отсутствию собственной инициативы у молодого человека. Он как будто отдает свою жизнь в руки значимых для себя людей и двигается в заданном для него направлении. В будущем, эта выбранная стратегия поведения может создать почву для разочарований и тоски по упущенным возможностям, а также упреков и обвинений в адрес близких. Поэтому очень важно, чтобы процесс был своевременным и к моменту перехода были готовы и выросшие дети, и их родители. И я не знаю, для кого этот переход важнее и труднее. У каждого он свой.
Для «детей» к этому моменту важно, чтобы были накоплены достаточный багаж знаний и собственный опыт преодоления трудностей и препятствий. Ибо именно такой и только такой опыт помогает нам учиться формировать СВОИ собственные позиции в жизни, свою устойчивость, характеризующуюся тем, что Я нахожу в себе силы заявить: « Я знаю, что я хочу! Я знаю, как этого достичь! Я знаю, куда я иду!», и ответственность за последствия своих выборов. И если нет последнего, т.е. ответственности, то проявлением взрослости это никак назвать нельзя. Тогда это всего лишь игра во взрослость. Сценарий этой игры абсолютно прост: «Я уже взрослый, не учите меня, не лезьте в мою жизнь!!!!..... Мама, денег дай!»
Для родителей, в свою очередь, важно накопить к этому времени достаточное количество терпения для сдерживания собственной инициативы и проявить мудрость в отношении символического отделения детей, хотя это трудно и больно. Важно отпустить, понимая, что пришло время. Важно дать шанс детям стать истинно взрослыми, т.е. полностью автономными и финансово независимыми. И без трудностей здесь никак не обойтись.
Для мужчин главным на следующий период является создание своего собственного жизненного сообщества и начало профессиональной карьеры. Это важно для того, чтобы создать пространство, куда в будущем он сможет пригласить женщину для строительства собственной семьи. А на это требуется время. У женщин задачи несколько иные. Женщина уже на этом этапе бытия стоит перед двойной задачей, что часто приводит ее к внутреннему конфликту. С одной стороны, для нее важно посвятить себя продолжению человеческого рода, а с другой стороны, стремительно меняющийся мир требует от женщины интенсивного участия в работе ради заработка и проявления себя в общественной жизни. Это противоречие сопровождает современную женщину всю жизнь.
Замужество для женщины - очень важная инициация в жизни, помогающая перейти ей из статуса девушки в другой – статус замужней женщины. Женщина покидает отчий дом и переходит в дом мужа, принимая для себя новые социальные роли – жены и невестки. В последствии женщине предстоит пройти еще одну архиважную инициацию, накладывающую отпечаток на всю последующую жизнь – это рождение детей. (Но, об этом поговорим отдельно и позже…)
Часто брак является проверкой собственной идентичности с помощью другого человека. В этом случае говорят, что замуж не вышла, а выскочила… Такой шаг дает возможность лишь отделиться от родителей, но не стать истинно взрослой, так как родительские функции (экономические и контроля) в этом случае берет на себя муж. В будущем идентификация женщины через мужа грозит ей потерей собственной индивидуальности. Статус приходится приобретать только через достижения мужа или обладание вещами, что приводит ее к глубокому внутреннему кризису.
Долгое время единственно «правильным» для общества был вариант, когда женщина сначала выходила замуж, рожала детей и, как вариант, всю жизнь оставалась домохозяйкой и матерью. Но такая позиция со временем делает женщину неподготовленной к переменам в жизни и уязвимой для «ударов судьбы»: экономическая зависимость от мужа, отсутствие профессионального роста, возможностей самореализации вне дома приводят к ощущению пустоты в сфере достижений и, как правило, к снижению самооценки.
В настоящее время все чаще проявляется другой вариант развития для женщины, где она первоначально выбирает карьеру и профессиональное совершенствование. Это дает ей возможность быть финансово независимой, успешной и уверенной в жизни, но одинокой и бездетной.
Таков этап вхождения во взрослую жизнь. В завершении повествования мне очень кстати вспомнился один исторический факт, как мне кажется точно в тему. Однажды З.Фрейда спросили, что взрослому человеку следовало бы уметь делать хорошо. Ожидался пространный ответ, но он ответил: “Любить и работать”, имея в виду общую плодотворность работы, которая не поглощала бы человека до такой степени, чтобы он терял способность быть любящим существом. И в то же время – плодотворность любви, способность растить детей. На мой взгляд, сказано мудро и справедливо. Хочу и Вам это пожелать: ЛЮБИТЕ и РЕАЛИЗУЙТЕСЬ!