- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Какая мама не срывается на ребенка?
И какая потом не казнит себя за это?
А следствием этого часто могут быть поступки, заглаживающие вину мамы. После бурной реакции на свое чадо она может разрешить ему то, что обычно было под запретом. Например, мультик на ночь, хотя в правилах – чтение книги.
Какой вывод делают из этого дети, можно догадаться: почему бы не попытаться вывести снова маму или папу из себя для получения желаемого? И вот он готов: замкнутый круг, из которого так сложно впоследствии выйти и родителям, и ребенку, который в подростковом периоде превращается в семь кругов ада и для родителя, и для ребенка.
Кстати, непоследовательность требований к детям, которая имеет место в предполагаемых случаях – одна из главных причин гиперактивности детей.
Давайте поищем причины, по которым родитель агрессивно реагирует на какой-либо поступок ребёнка. Потому что осознание причин может стать первым шагом на пути выхода из заколдованного круга.
Причин может быть много. Их перечень открыт, и у каждого он свой в силу индивидуальности человека. Но есть закономерности, о которых и идет здесь речь. Вот некоторые из них:
1. Ребенок ведет себя так, что родителям может быть стыдно.
Кто-то просто краснеет и теряется, а кто-то начинает выражать свои чувства. Помните, воинов в древней Греции выбирали как раз из тех, кто краснеет. Такие мамы-папы-воины склонны выражать свою агрессию, в том числе и криком. Часто это может сопровождаться и физическим действием. Как известно, физическое действие – способ выведения негативного чувства вовне.
Кстати, есть прекрасные игровые упражнения, способствующие выведению негатива. Вот одно из них. Каждый из команды, куда входят и дети, и взрослые, загадывает и показывает «свирепого» животного. Следующим игроком, представляющим животное, будет тот, кто первым верно узнал загаданное животное.
Можно написать животных на карточках и предложить игрокам вытащить того, кого надо изобразить. Лучше, если создать такую атмосферу, чтобы каждый выразил себя максимально и включил не только движения телом, но и голос. Нужно «выпускать» когти, рычать, фыркать, шипеть, наносить удары по воображаемому сопернику.
Вот список животных: тигр, слон, змея, волк, крокодил, горилла, лев, бегемот. Его можно дополнить по своему усмотрению. Так в игровой форме можно помочь и себе, и ребенку безопасно отреагировать негатив.
2. Ребенок не соответствует ожиданиям социума, а часто и собственным ожиданиям родителей.
Как правило, у самих родителей в семейной истории тоже есть ожидания, которым не соответствовали они в детстве. А может быть, и сейчас их мамы или папы кричат, когда недовольны ими.
Это требует осознания и внутренней работы над собой. Лучше, если в этом воспользоваться помощью специалиста.
3. Ребенок требует к себе внимания или определенных действий в тот момент, когда маме или папе хочется сделать что-то совсем другое, но очень для них желательное, даже может быть жизненно необходимое.
А кричат они потому, что на самом деле не осознают того, чего хотят на самом деле, что нужно им в данный момент. Если понаблюдать за собой со стороны, то можно заметить, что хотим мы одного (например, пить), думаем другое (например, что душно на улице), а делаем третье – входим в метро, где наше самочувствие может усугубиться. Если при этом рядом канючит ребенок, а темперамент мамы легко воспламеняем, то получите крик о помощи!
И помощь нужна маме, а не ребенку. Ей нужно элементарно сделать глоток воды, но она не осознает это. Если же выработать в себе привычку действовать по мере возможности себе во благо, эта причина может стать неактуальной.
Для этого можно мысленно нарисовать табличку в голове с тремя столбцами: что я думаю, что я делаю, что я хочу. И чем чаще это будут связанные логически между собой мысленные записи, тем меньше причин раздражаться на окружающих.
4. Ребенок не учится, не делает так быстро, как хотелось бы матери.
Она уже сто раз ему объяснила, а он никак не поймет, что от него хотят или как это сделать. Она уже 15 минут пытается ему объяснить, что они опаздывают.
Здесь можно усмотреть так часто встречающийся в нашей жизни запрос: «Стань таким, как я хочу». И при этом не обязательно знать физиологию и учитывать возрастные ограничения и особенности. Ребенок обязан владеть понятием времени уже с пеленок. И для этого достаточно взывать к его совести и сознанию. Ну, а если это не действует, конечно, нужно кричать!
Кричать о помощи и читать книги о том, где сказано, что у ребенка до 3-х лет нет понятий о времени и расстоянии. Для него слова «скоро», «минутку», «50 метров» пока ни о чем не говорят. И это просто разговор с ним на разных языках. Когда мама владеет знаниями о том, что и как ребенок может и должен делать к определенному возрасту, кричать на природу становится бессмысленным.
Зато самое время обратиться к психологу и поработать над приятием своего ребенка и его особенностей. Часто бывает, что неприятие и отвержение нас такими, как мы есть передается «по наследству».
Как становится ясно, все эти причины имеют свои причины
и могут быть устранены при желании хотя бы одного из родителей изменить атмосферу в семье и выстроить бесконфликтные доброжелательные отношения со своими детьми. Все условия в настоящее время для этого есть.
Решите для себя, что это вам нужно - и действуйте!