- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Известно, что важнейшим условием,
особенностью формирования личности человека
является так называемая область фиксации.
Каковы же личностные особенности онкологического больного с этой точки зрения?
Такой пациент – это нарциссическое расширение родительской фигуры. Его жизнь посвящена тому, чтобы выполнить родительский запрос, соответствовать родительским требованиям, достигать планки, установленной родителем. Только соответствуя ожиданиям, он получает родительскую любовь, получает право на жизнь.
Здесь мы подходим к тому, что Пьер Марти назвал перинатальным уровнем фиксации.
Впервые на мысль о значении эмбрионального периода развития у онкологических больных навела меня информация о том, что в ряде современных исследований канцерогенез рассматривают как форму злокачественного регрессивного эмбриогенеза. То есть, раковые клетки – это здоровые клетки человеческого организма, которые «впали в детство». Причем в самое раннее, перинатальное детство. Когда клетки стремительно, очень стремительно размножались, ткани росли, перерождаясь из одной в другую, создавая органы и системы органов.
Пациенты говорят о сильных затруднениях в построении чувственных, теплых отношений, ощущении «стеклянной стены», отделяющей тебя от другого и препятствующей физическому контакту. О тоске по блаженству, бездействию, безопасности, сопровождающемуся поглощением соков организма — хозяина. И о преследующих их вопросах – живут ли они? Имеют ли право на жизнь?
Видимо, это парадоксальное сочетание физической, эмоциональной отстраненности, даже скорее омертвелости, и острого стремления к симбиотическим отношениям и можно называть перинатальностью.
Из такой фиксации, видимо, и «произрастают» такие патологии, как шизофрения, зависимость, ожирение (здесь ведь тоже можно говорить о патологическом регрессивном эмбриогенезе и стремлении обратно в матку) и предмет нашего исследования — онкология.
Таким образом, понимание того, что в момент получения травмы (например, утраты) во взрослом состоянии наша психика регрессирует к периоду первичной травматической фиксации, приводит нас к необходимости проанализировать, какие события в эмбриональный период могут привести в дальнейшем к онкологическому новообразованию.
Мне представляется, что знания эмбриона о предшествующих его зачатию абортах матери — особенно в сочетании с неоднозначностью его собственного будущего, когда мать долго принимает решение, оставлять ли ребенка, колеблется - и могут быть спусковым крючком для онкологии в будущем.
Ведь именно тогда психика принимает как данность допустимость убийства и самоубийства, угрозу жизни со стороны матери как нечто естественное и природное, и собственное право на жизнь навсегда остается под вопросом.
Объект, репрезентацией которого является раковая опухоль – это стремительно растущий патологический эмбрион, который во внешней реальности строит с пациентом объектные отношения, которые Пьер Марти в своей статье назвал «аллергическими», как часто свойственные аллергикам. Это отношения, которые строятся по принципу «хозяин-гость», когда объект стремится «впитаться» в реципиента и обладать, управлять им изнутри.
Еще Абрахам говорил об очевидной роли оральной фиксации в выборе меланхолии вместо работы горя – ибо идентификация здесь подразумевает впитывание объекта, каннибалистическое пожирание его. Видимо, соматизация, как еще более архаичный, чем меланхолия, выбор при горевании свидетельствует о более ранней, перинатальной фиксации.