- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Человек – существо, безусловно, интересное.
Уже хотя бы потому, что зачастую сам для себя во многом является загадкой.
Наверно, каждому из нас хотя бы раз случалось ощущать в теле нечто странное и труднообъяснимое, вплоть до недомогания… А все почему? Да потому, что наша внутренняя жизнь (или, если хотите, внутренний мир) напрямую связана с телом и самочувствием.
Что это значит? Проблемы, которыми перегружена наша психика, способны проявляться вполне конкретно – через телесные симптомы. Для обозначения данного явления существует даже специальный термин, без сомнения, знакомый большинству – психосоматика.
Итак, психосоматические симптомы – это реакция тела на неразрешенные психологические «задачки». Подобных реакций существует превеликое множество: от просто неприятных ощущений до хронического мышечного напряжения и серьезных заболеваний. Иными словами, наши глубоко запрятанные психологические проблемы пытаются заявить о себе через тело. Порой весьма болезненно (недаром же в народе бытует поговорка, будто все болезни от нервов!).
К примеру, психологические факторы могут лежать в основе таких недугов, как головные и сердечные боли, аллергии, нейродермит, псориаз, гипертония, язва желудка, бронхиальная астма, тахикардия и аритмия, тик, остеохондроз, и другие. Более того, разного рода сексуальные расстройства тоже могут иметь психологическую подоплеку.
В общем и целом выделяют несколько моделей формирования психосоматических проблем.
Одна из самых распространенных – конфликт. Ушедший в подсознание, но не решенный, он переходит в соматические симптомы, в основном призванные защитить человека. Так, головная боль или нервный тик могут отвлекать внимание от неприятных мыслей, зрение или слух нарушаются из-за нежелания видеть или слышать некоторые вещи.
Другой момент – эмоциональные состояния (переживания). Если они очень стойкие, то могут вызывать нарушения в работе тех или иных органов.
Сюда можно отнести чувство вины, стресс, депрессию и так называемую модель родительских предписаний (последняя определяет не только возникновение стойкого эмоционального состояния, но и тип физиологической реакции на различные ситуации).
Еще есть выгода. Да-да, не удивляйтесь: плохое самочувствие может приносить определенные «бонусы», хоть человек не сознает этого и не симулирует. Скажем, болезнь подспудно позволяет нам снять с себя ответственность за что-то, получить поддержку или жалость, избежать неприятных контактов. Практика показывает: мы вполне способны настроить себя на болезнь, дабы несколько дней не ходить на работу (особенно если предвидится неприятный разговор). То есть мы напугались, испереживались, организм нас услышал и «включил» болячку…
Бывает и так, что мы сами провоцируем болезнь, неправильно озвучивая свои “пожелания”. Яркая иллюстрация из жизни: девушка взяла неделю отпуска, мечтая о том, что будет целыми днями валяться на диване. И вот в первое же «отпускное» утро у нее разболелась нога – да так, что не наступить! Девушка, понятное дело, сильно расстроилась, потому как собиралась в гости, но вместо приятной прогулки пришлось… лежать у телевизора.
Самое странное, что она никоим образом не вредила свою конечность, к тому же нога не опухла и не отекла, а просто болела, причем именно тогда, когда девушка пыталась на ней ходить. Незадачливая отпускница даже вызвала врача, но тот не сумел найти причину боли – все было в норме. Промаявшись так три дня, девушка вдруг вспомнила о своем желании и попросила у себя прощения. В итоге чудо свершилось: на следующее утро она совершенно спокойно встала на обе ноги, словно боли и не было никогда…
Заверяем вас, что история сия – не вымысел, а чистейшая правда, поэтому всегда думайте, прежде чем чего-то желать: мысль, как известно, материальна…
Ну и наконец, в основе психосоматического заболевания может лежать серьезная психологическая травма, как правило, родом из детства…
В чем же главная трудность?
Да в том, что человеку крайне трудно распутать тот клубок, который он сам же и запутал (правда, запутаться ему обычно «помогают» другие люди и обстоятельства). Если к тому же и лечение не слишком-то помогает, а врачи никак не определятся с диагнозом, можно попробовать посмотреть на ситуацию с другой стороны – психологической!
Конечно, это тоже очень непросто – часто требуется помощь профессионального психолога. В чем она заключается?
Опытный психолог:
В итоге спасибо скажут и ваша психика, и ваше тело!