- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Современные дети и подростки испытывают большое количество тех трудностей, которые не были знакомы предыдущим поколениям.
В первую очередь это касается вопроса налаживания и поддержания контактов с окружающими людьми.
Даже общение с одноклассниками зачастую вызывает серьезные затруднения у современных школьников. Некоторые подростки, испытывая подобные сложности, начинают замыкаться, уходят в себя, проводят огромное количество времени дома у компьютера или просто никуда не выходят в свободное время.
Так постепенно может начать формироваться и углубляться подростковая социофобия, то есть страх и тревога при нахождении на людях.
Важно различать:
Причины социофобии у детей и подростков могут быть связаны с конкретным унизительным социальным опытом, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Считается, что предрасположенность к социальной фобии связана со следующими факторами:
Причины социальной тревожности в детском возрасте могут быть спровоцированы:
Социально замкнутые дети, или испытавшие психологическое либо физическое насилие, могут также быть группой риска получения социофобии.
Родительское поведение - это еще одна важная причина социальной тревожности. Когда ребенок видит родителей, которые испытывают социальную тревогу, они «впитывают» и закрепляют это поведение. Мужские родительские фигуры (папы, дедушки, дяди, старшие братья…) оказывают особое влияние в этом отношении. Своевременное правильное лечение социальной фобии в детском возрасте может предотвратить симптомы социальной тревожности во взрослой жизни.
В ситуациях, когда ребенок проявляет социальную тревожность, целесообразно работать не только с ним самим, но и с другими членами семьи. При этом принципы работы с родителями детей и подростков различаются. Например, наилучшие результаты получаются в тех случаях, когда с подростком работает один психолог, а с его родителями по их проблемам другой.
Не сможет подросток 10-12 лет и тем более старшего возраста доверять психологу, зная, что его мама или папа тоже встречаются с этим человеком. Он не чувствует себя в безопасности и не готов открываться и быть искренним. Для этих целей многие специалисты объединяются в альянсы, позволяющие совместно решать подобные задачи.
Так как я в основном работаю со взрослыми, то в этой статье привожу рекомендации моей коллеги, с которой мы распределяем работу с семьями.
Анна Будько,
ведущий детский и подростковый психолог центра «Семейная симфония».
Что делать родителям, если вы заметили проявления страха общения у своего ребенка:
1. Определите сами для себя, всегда ли так было. Может оказаться, что ваш ребенок всегда с самого раннего детства был застечивым и очень скромным, не предпочитающим роль «первой скрипки». Далеко не каждому человеку может доставлять удовольствие быть у всех на виду.
Надо разобраться: такие особенности поведения больше беспокоят вас, родителей, или причиняют дискомфорт именно вашему ребенку.
2. Важен доверительный, искренний разговор с подростком на тему возможных произошедших важных и значимых для него событий в его внутреннем мире, компании его друзей, отношениях в классе, в общении с приятелями по интернет-переписке. Если такие события были, то поинтересуйтесь, как он это переживает, что ему помогает в проживании непростых ситуаций.
Можно поделиться собственными воспоминаниями о похожих тревожных событиях. Нашим детям, как и нам самим, чрезвычайно важно понимание и принятие переживаний.
3. Если ребенок или подросток открыто говорит о том, что его беспокоят особенности своего поведения и ощущений на публике, можно предложить разнообразные варианты решения вопроса. Это и специальные программы уверенного поведения для подростов, индивидуальная работа с подростковым психологом, курсы актерского и ораторского мастерства для подростков, поиск интересного альтернативного занятия в хорошем коллективе в свободное время.
Смело могу рекомендовать своих Петербургских коллег из дружественной компании «Большая Перемена». Они регулярно организуют групповые занятия для подростков, в рамках которых повышаются коммуникативные компетенции ребят, формируются навыки и умения уверенного поведения, ребята овладевают приемами ораторского мастерства и самопрезентации.
Задача родителей - донести по своего ребенка следующую мысль: с социофобией можно что-то делать лишь при условии готовности преодолевать собственные страхи.
4. Понаблюдайте за собой и авторитетными для вашего ребенка людьми.
Может быть, необходимо что-то поменять в этой сфере.
5 Одной из основных трудностей подростка, испытывающего тревогу при вступлении в контакт с другими людьми, является боязнь доверительных отношений. Как говорят сами ребята: вдруг человек меня обманет, посмеется надо мной, не поймет меня. Обратите внимание на то, как именно у вас, родителей, обстоят дела с принятием собственного ребенка. Ведь именно мы, авторитетные взрослые, формируем в наших детях базовое умение доверять себе и окружающим.
Подробно о лечении социального тревожного расстройства можно прочесть в отдельной статье. А здесь хочется подчеркнуть, что проблемы социальной тревожности и «нездоровые» отношения лечатся именно отношениями. Это может быть либо исцеляющая среда в вашем окружении, либо отношения, искусственно созданные психологом при индивидуальном общении или в специальной группе.