Навыки вашего первоклассника

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Примерный перечень навыков и информации, которыми ребенок должен владеть до прихода в первый класс.

1. Произносить правильно все звуки.

Если в вашем детском саду нет логопеда – сходите в любой доступный центр детского развития. В большинстве российских городов есть бесплатные социальные центры. Узнать о них можно в департаменте образования.

Ошибки в звукопроизношении могут привести не только к насмешкам детей и сложностям в понимании ответов учителем, но и стать причиной неуспеваемости в письме.

2. Слова должны произноситься четко, без пропусков слогов.
Слова должны произноситься согласованно с другими членами предложения.

Поэтому важна чистая грамотная речь вокруг ребёнка с детства. Сюсюканье, коверканье слов с целью «ласкового» общения с ребёнком задерживает его речевое развитие.

Ну и, конечно, недопустимо употребление в быту ненормативной лексики, мата. Ребёнок должен понимать, что есть слова, которые нельзя произносить в обществе. Можно сказать ребёнку, что такие «особые» слова лишают человека уважения и силы, что их используют только знающие люди в критических случаях.

3. Словарный запас должен содержать не только бытовые понятия,
но и, например, 

  • названия профессий,
  • частей тела и органов,
  • наименования инструментов,
  • растений и животных различных климатических зон. 

Словарный запас и понимание, как правильно употребляется то или иное слово зависит от количества прочитанных книг, от вашего полноценного общения с ребёнком. Существует много прекрасной детской литературы.

Можно использовать и аудио-варианты. Такое прослушивание способствует развитию правильного произношения слов, так как озвучивание детских книг обычно производится профессионалами. Слушать аудио-варианты тоже надо вместе с детьми, это будет способствовать вашему эмоциональному сближению, и ещё Вы своевременно сможете пояснить ребёнку непонятные слова и предложения.

4. Строить сложные предложения:

  • свободно рассказывать о пережитых событиях,
  • пересказать услышанную сказку, рассказ,
  • составить рассказ по картинке.

Не перебивайте ребёнка, когда он пытается рассказать вам о дне в детском саду, о каком-то событии. Имейте терпение, которое непременно будет вознаграждено - из него получится прекрасный собеседник.

Если не слушать ребёнка, не обращать внимания на его попытки рассказать что-то, можно спровоцировать в ребёнке страсть к сочинительству сначала фантазийной, а после и лжи, что с возрастом может принять формы оговора других людей, лжесвидетельствованию и другим асоциальным формам поведения.

5. Проверьте слух вашего ребёнка,
это очень важно для успешного усвоения школьных знаний.

На основе нарушений слуха могут быть и нарушения в речи и письме. А также сниженный слух необходимо компенсировать расположением ребенка в классе. Возможно, ему лучше сидеть на первой парте или справа/слева от остальных детей и учителя – источников звуковой информации.

6. Проверьте зрение ребёнка.

Не только его остроту, но и восприятие фигур и предметов, умение воспроизводить предметы и линии без линейки и ластика.

7. Учите ребёнка рисовать.

Этот навык очень важен и готовит руку к письму. Кроме того, рисование линий, геометрических фигур, животных и людей может быть диагностикой психического развития ребёнка.

8. Научите ребёнка владению ножницами.

Ребенок должен уметь вырезать по контуру не только простые геометрические фигуры, но и фигурки людей, например.

Правильное использование ножниц – очень важный навык. Проследите, чтобы ножницы всегда были направлены острием от ребёнка, рука с ножницами не должна поворачиваться, поворачивается только рука с листом бумаги.

9. Научите малыша правильно держать карандаш и ручку.

Рука ребёнка должна при письме лежать на столе и быть расслабленной, движется только кисть и запястье. Только в такой позиции рука не будет уставать в течении урока.

Развитию мелкой моторики очень способствует лепка из глины и пластилина, из теста. Разминание затвердевшей массы способствует развитию силы кисти и снятию излишней агрессии. Очень хорош в этом плане самый дешевый пластилин: чтобы его размять, ребёнку нужно постараться и развить силу рук.

10. Научите будущего первоклассника сидеть с прямой спиной. 

Этому будет способствовать утренняя гимнастика, куда надо включить упражнения для развития мышц спины: например, наклоны и повороты корпуса.

11. Малыш должен владеть понятиями «право – лево», «вверху - внизу», «впереди – сзади».

Причём не только в пространстве, но и ориентироваться на листе бумаги.

12. Ребёнок должен различать 

  • живое и неживое;
  • женский и мужской род;
  • единственное и множественное число;
  • понятия больше – меньше, выше – ниже. 

Иметь представления о таких группах предметов, как одежда, обувь, головные уборы, транспорт, инструменты, приборы, посуда, мебель, звери, птицы, рыбы, насекомые, домашние животные. Например, названия самцов и самок, детёнышей: баран – овца – ягнёнок. Знать, ради чего человек содержит домашних животных.

13. Запоминать и перечислять по памяти 7 ± 2 предметов, картинок, слов.

Развитию памяти и внимания способствуют, например, такие упражнения:

  • Запоминание разных групп предметов, которые предъявляются ребёнку в течении 30-40 секунд и накрываются газетой. Ребёнок по памяти перечисляет предметы. При этом можно устроить игру – соревнование с папой, мамой.
  • По дороге ребёнку даётся задание – посчитать, сколько берёз, жилых домов или красных автомобилей встретится по пути. Конечно, чтобы проверить правильное выполнение задания и маме надо отследить заданное. :)))

Важно понимать, что память зависит от физиологического здоровья ребёнка. Прогулки, зарядка, своевременное и грамотное питание, а главное достаточная продолжительность сна – важные вещи для нормализации памяти и внимания. Физиологи определили, что долговременная память формируется во сне – прописываются нейронные связи. Поэтому очень важно соблюдать режим сна и бодрствования.

14. Ребёнок должен знать;

  • своё полное имя, отчество, фамилию;
  • имя и отчество родителей, их профессии и род занятий (чем занимаются на работе);
  • домашний адрес, название населенного пункта, районного и областного центра, столицы, страны;
  • название и последовательность дней недели, месяцев, времён года.

15. Ребёнку желательно ориентироваться в детской литературе и кинематографии (авторы, герои, смысл содержания).

Побольше общайтесь с детьми,
открывайте им красоту и многогранность окружающего мира…
Вместе с ними и сами узнавайте что-то новое и интересное!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ