Если вы чрезмерно тревожитесь о своём здоровье. Ч.1

main_img

Почти каждый из нас время от времени проявляет интерес к своему здоровью, особенно если внезапно ощущает какие-либо определённые физические симптомы.

Обычно опасения быстро развеиваются, однако некоторые люди могут тревожиться довольно долго, считая, что имеют серьёзное заболевание. И этот страх существенно влияет на их жизнь. Часто он вызывает приступы паники, ощущение беспомощности и даже депрессию.

Еще не так давно такое беспокойство о своём здоровье воспринималось как ипохондрия – намекая на то, что реальной причины для беспокойства не существует, и проблема есть только «в голове». Вот только симптомы, которые наблюдаются у таких людей, целиком реальные и досадные.

Как же возникает чрезмерная тревога о здоровье?

Итак, Фарид, молодой человек 27-ми лет. Переехал из Пакистана почти 10 лет назад. Тоскует по многочисленной родне. Из близких рядом с ним живёт только дядя с семьёй.
Жалобы на постоянную слабость, головокружение, тошноту, боль в груди. При каждом удобном случае Фарид измеряет себе давление. Облегчение чувствует в больнице, у дяди дома, в присутствии друзей и на приёме у психолога.

Когда Фарид впервые год назад почувствовал головную боль и тошноту, то обратился в больницу. После тщательного дорогостоящего обследования Фариду было объявлено, что он целиком и полностью здоров. Он ушел из больницы вполне спокойным, но через некоторое время симптомы возобновились с новой силой. Фарида беспокоило еще и то, что его симптомы очень напоминали ему симптомы его отца, который умер 5 лет назад от болезни сердца.

Поэтому Фарид обращался в больницу снова и снова, проходил обследования, получал заверения в том, что не обнаружено никаких заболеваний сердца. В больнице Фариду становилось действительно лучше, но как только он возвращался домой, его снова начинали мучить сомнения. В итоге врачи посоветовали ему обратиться за психологической помощью, диагностировав у него то, что называется «чрезмерной тревогой о здоровье».

Что понятно из рассказа про Фарида?
• У него были физические симптомы (слабость, головокружение, тошнота, боль в груди), из-за которых он чрезмерно волновался.
• Фарид проверил своё тело, обнаружил признаки болезни и начал поступать так, как будто был болен.
• Он просил подтверждений своего здоровья (от врачей, дяди, друзей, психолога), и это приносило ему кратковременное облегчение.

Рис. Поддерживающий цикл тревоги о здоровье

Телесные симптомы обусловлены целым рядом причин. Одной из которых, конечно же, может быть болезнь. Но такие же физические симптомы могут быть вызваны и, например, стрессом, волнением, возрастными изменениями в организме.

В стрессовой ситуации в кровь человека одномоментно поступает адреналин.
Этот гормон вызывает в организме определённые психо-физические изменения, позволяющие справляться с угрозой – готовит человека к бегству или же к борьбе с опасностью.

Так называемая стрессовая реакция - это напряжение мышц, ускоренное дыхание и учащенное сердцебиение, обильное выделение пота. Человек мысленно сконцентрирован исключительно на угрозе и поэтому не обращает внимание ни на что другое, кроме неё.

В краткосрочной перспективе такое изменение состояние полезно. И когда опасность минует, то и физическое состояние нормализуется само собой, без каких бы то ни было специальных усилий со стороны человека. Однако человеческий ум не может отличить реальную угрозу (например, от нападения бродячей собаки) от тревожной мысли вроде: «Я болен, со мной случится что-то очень ужасное».

Находясь в состоянии стресса или обеспокоенности, человек ощущает симптомы, вызванные этим состоянием: одышку, боль в груди, покалывание в пальцах, а потом интерпретирует эти симптомы как признаки тяжелого заболевания и думает, что на самом деле болен.

Эти мысли способствуют усилению тревоги, которая обостряет соответствующие симптомы, - и круг замыкается. Физические симптомы очень реальны. Симптомы, вызванные стрессом, настолько же реальны, как и те, которые вызываются болезнью. 
Проблема состоит в том, как человек интерпретирует эти симптомы.

Что делает тревогу о здоровье продолжительной:

  1.  потребность в заверениях о том, что со здоровьем всё действительно в порядке;
  2. выявление и проверка физических симптомов;
  3. поиски информации о болезни или болезнях;
  4. поведение больного (например, Фарид, когда у него болело в груди, сразу же бежал за тонометром и старался прилечь);
  5. избегание всего, что так или иначе напоминает про болезнь;
  6. просьба о подтверждении усиливает волнение, вследствие чего обостряются физические симптомы. Зная про симптомы, вы начинаете их проверять. Проверка этих симптомов приводит к накоплению информации про болезнь и таким образом – к углублению знаний про симптомы. Вы начинаете вести себя так, как по-настоящему заболевший человек, теряете подвижность и ослабляете организм, симптоматика еще больше обостряется. Из-за этого вы начинаете понемногу избавляться от всего, что связано с болезнью, и страх еще больше усиливает изначальное волнение. Круг замыкается, а опасения насчет здоровья становятся долговременными.

Как можно преодолеть чрезмерную тревогу о здоровье?

Есть одна очень важная вещь, о которой надо помнить, преодолевая волнение о здоровье: целью борьбы с чрезмерной тревогой про здоровье не является устранение симптомов. Потому что человеческий организм постоянно изменяется (в какой-то день мы более устали, с возрастом меняется кожа, в разных частях тела может возникать боль разной интенсивности), этот ряд физических симптомов является абсолютно нормальным, и абсолютно нереально надеяться на полное их исчезновение.

Вместо этого целью лечения является помочь человеку начать меньше волноваться о своём здоровье. Потому что очевидно, что разные физические симптомы вынуждают нас волноваться. А волнение само по себе вызывает многочисленные симптомы. Избавившись от волнения, вы почувствуете себя намного лучше.

В следующей статье я опишу способы, которые предлагает для этого когнитивно-поведенческая психотерапия.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ