- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Паранойя — это навязчивый страх быть обманутым,
тотальное недоверие миру
и постоянное ожидание обмана.
Находясь в паранойе, личность оказывается дезориентированной в этом мире. Эта дезориентация может ощущаться даже как временное помешательство, психотический эпизод, в котором человеку невозможно разобраться: где «добро» - а где «зло», где «благо» - а где «вред», и откуда исходит опасность.
Задачей психического и психологического здоровья является отличать реальную угрозу от надуманной. Если эта ориентировка сбита, человеку невозможно доверять себе.
Вопрос доверия - это всегда самый важный вопрос для каждого из нас.
С одной стороны, при паранойе доверять никому невозможно, но в то же время доверять необходимо, и доверять каждую минуту. Доверять — это значит чувствовать себя защищенным, ощущать себя в безопасности.
И это базовая потребность человека так же, как и потребность в еде или в воздухе. Ведь ежеминутно мы доверяем свою жизнь и здоровье другим людям, двигаясь в потоке автомобилей, садясь в самолет или употребляя еду, приготовленную другими людьми…
Мы можем наблюдать, что часто люди, страдающие паранойей, не доверяющие миру, как раз-таки и оказываются обманутыми. Давайте рассмотрим, почему это происходит.
Для этого важно понять, что такое доверие, и как оно формируется.
В развитии каждого человека первым объектом является мама. И если мама обманывает ребенка — не говорит ему правды, заставляет верить в Деда Мороза и волшебство, скрывает от него истинного отца и так далее, то это подрывает доверие ребенка, в первую очередь к самому себе, так как ребенок всецело зависим от родителей и верит им безоговорочно, принимая все сказанное ими за истину.
Но в то же время в глубине своей души он знает правду. Знает, что папа не родной, что Деда Мороза не существует, что волшебство бывает только в сказках…
Здесь важно отметить, что есть правда фактическая, а есть правда эмоциональная — внутренняя. Например, женщина влюбляется в мужчину, мечтает о ребенке от него, но тот бросает ее и уходит. Она выходит замуж за другого нелюбимого мужчину назло, без любви, рожает ребенка, отгоняя и подавляя все мысли о прошлом любимом мужчине.
И, подрастая, ребенок говорит: «Это не мой родной отец». С фактической точки зрения это не так. Генетически это его родной отец — но психологическая правда оказывается на стороне ребенка, а за фактической правдой отрицания первой любви скрывается ложь. Когда психологическая правда в семье отрицается — у ребенка подрывается вера в себя. Начинаются навязчивые сомнения в том, кому все же можно доверять, себе или другим.
С психоаналитической точки зрения за паранойей, как это не парадоксально, стоит бессознательное желание быть обманутым (сохранить иллюзии), потому что правду узнать страшно — она вызывает много боли, которая была спрятана за ложью. Бессознательно в глубине души каждый человек знает правду, но боится ее увидеть, принять и осознать — потому что, зная правду, больше нельзя бездействовать. Нужно что-то менять в себе, начинать жить по-другому, а это всегда вызывает сопротивление.
Маленький ребенок всегда очень хочет верить в то, что Дед Мороз существует, что волшебство есть, что его все равно ожидает желанный подарок. Мы можем вспомнить, как протестуют дети, когда кто-то говорит им, что Дед Мороз бывает только в сказках…
Человек — существо социальное, и в силу своей природы склонен жертвовать собой во имя других, поэтому ребенку крайне сложно признать внутри себя, что родители его обманывали, что на самом деле прав он, а не они.роджители.
Приведу небольшой пример.
В 90-х годах двадцатого века социологи проводили в детских садах такой эксперимент: подговаривали девять детей из десяти сказать, что красный цвет — это черный, а десятому ребенку ничего не говорили.
Одногрупники пяти-шестилетнего возраста все по очереди говорили, что красная карточка черного цвета, и когда очередь доходила до последнего десятого не подговоренного ребенка, он тоже в ужасе говорил, что карточка не красная, а черная. Лишь 5-7 % детей говорили, что все же карточка красная!
Как раз-таки то смятение, которое творится в душе у ребенка, говорящего, что красное — это черное, чтобы не противоречить большинству, и есть картина паранойи, когда все ориентиры рушатся, и внутренняя борьба и тревога затапливают личность, подрывают аспекты веры в себя и самооценку.
Но паранойя не всегда является негативным аспектом. Часто она бывает оправдана. Например, здоровой реакцией на антисоциальность как раз-таки и является паранойя.
Ярким примером антисоциальных личностей в нашей стране являются Иван Грозный и Иосиф Сталин. Параноидный страх опалы или репрессий в те времена - проявление психического и психологического здоровья, если они не перерастали в манию преследования. А отрицание реальности и ощущение безопасности — психологические защиты, грубо искажающие реальность.
Но крайне важно отметить, что и сами тираны страдали излишней подозрительностью. Это как раз-таки обусловлено тем, что паранойя, равно как и депрессия, являются составными частями антисоциальной структуры личности.
Что может помочь при паранойе?
Если говорить о психоаналитическом взгляде на лечение паранойи, то важно отметить, что в первую очередь работа психолога направлена на
В ходе анонимных консультаций психолога клиент начинает лучше ориентироваться в собственной личности, видеть и ценить внутреннюю психологическую правду, больше доверять себе и чувствовать уверенность, чтобы уметь защитить себя и отстоять свои интересы.