- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Чувство ревности знакомо каждому человеку.
Ребенок ревнует родителей к братьям-сестрам, друг к другу. До трех лет осознание этого чувства не происходит. Но по поведению малыша всегда можно определить, что он испытывает ревность: грустит либо проявляет агрессию, привлекает к себе внимание плачем.
Становясь старше, он может говорить: «Вы меня не любите!», «Вы любите больше братика (сестренку)!» Это чувство растет вместе с ребенком, и приходит такой момент, когда ревность по отношению к членам семьи проходит, но объектом этого негативного чувства становится любимый человек.
В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:
Есть категория людей, которые, в силу своей природы, могут открыто не проявлять чувство ревности. Большая их часть утверждает, что они его и не испытывают. Маленькое уточнение: их умение ценить себя в разы выше того внутреннего колебания, которое может вызывать у них чувство ревности. В связи с этим, со стороны они выглядят неуязвимыми и сильными.
Масштабы ревности не зависят от пола и возраста. В связи с этим можно с уверенностью отметить: и женщинам, и мужчинам свойственно проявлять это чувство как в минимальном объеме, так и в достаточно значимом.
Главным отличием мужской ревности от женской является то, что большая часть мужчин ревнует своих половинок к прошлому, а большая часть женщин ревнует своих супругов в их настоящей ситуации и опасается за будущее.
На приеме девушка двадцати четырех лет.
Прожив в браке несколько месяцев, она стала понимать, что ревность мешает ей быть счастливой. Это чувство возникает у нее в самых разных жизненных ситуациях: в общественных местах, где они бывают с мужем; когда он рассказывает о своих коллегах женского пола; при просмотре фильмов (если супруг прокомментировал внешность героини).
- вот основной набор фраз, которые ежедневно перерабатывает мозг супруга этой молодой женщины.
Такой вид ревности можно назвать беспочвенным, но его разрушительная сила работает на достаточно высоких оборотах. В чем она заключается?
Когда партнер, которого ревнуют, понимает, что он дает повод, то чувство вины может в некотором роде снизить его дальнейшую негативную реакцию.
А когда ревнуют без повода – это поначалу забавляет, но в дальнейшем приводит к ссорам и отдалению. В нередких случаях могут возникать поступки, связанные с изменами. В оправданье обычно говорится: «Она сама меня на это подтолкнула…»
В ходе разговора с девушкой выясняется, что она уверенна в своем муже, в его верности. А все эти высказывания, по ее мнению, служат «предостережением от непоправимого»(!). Таким образом, она полагает, что занимается воспитанием морали своего супруга.
Но один нюанс: его мораль была сформирована им еще до входа в брак. Именно по этой причине все вносимые супругой коррективы не имеют существенного значения, но несут огромный побочный эффект. Демонстрируя беспочвенную ревность, человек запускает два режима: самообесценивания и обесценивания себя в глазах партнера.
Мужчина желает быть первой любовью в жизни своей избранницы,
а женщина мечтает быть последним романом своего супруга!
Этот афоризм очень четко раскрывает наши настоящие реалии. Исходя из этого, возникает вид ревности, которая связана с прошлым. Как было написано ранее - это в большинстве случаев мужская ревность.
На этапе знакомства и следующем за ним этапе сближения (духовного, физического) каждый из партнеров собирает для себя информацию, связанную с прошлым своего любимого (любимой). Они даже не представляют себе, насколько «взрывоопасными» могут стать собранные факты.
Пример из практики.
Мужчина тридцати двух лет, в браке восемь лет, имеет двоих детей, успешен. Еще до создания семьи он узнал от своей - на тот момент будущей - супруги, что до их отношений у нее был прошлый опыт. В силу своего пытливого характера ему удалось выяснить, что он – третий ее мужчина.
С момента получения этой информации на момент прихода на консультацию он не забывал об этой теме никогда! Практически ежедневно он представлял в деталях то, как его супруга себя вела в тех отношениях. Хорошим «подспорьем» для разыгравшейся фантазии оказался некогда (семь лет назад) взломанный почтовый ящик супруги. В письме, адресованном подруге, были некоторые детали общения с одним из мужчин…
Весь этот «материал» не стал для него препятствием для вступления в брак. Но то, что он забрал у него право на полноценное счастье семейной жизни – это факт. Важная деталь: он не говорил супруге о своих переживаниях, но дома вел себя очень раздражительно. Мужчина придирался к мелочам, замыкался, закрывался в своем кабинете и «помогал» снять стресс алкоголем.
Ему казалось, что она не любит его так сильно, как любила других. Мнительность, неуверенность в себе, заниженная самооценка – это зоны, которые «прятались» во внешней его успешности. Работа с этим человеком была построена на повышении самоценности и умении регулировать свой эмоциональный фон.
Что нужно учитывать, если тенденция к откровенным разговорам о прошлом у Вас имеется?
Если так происходит, что появились реальные поводы для ревности в настоящей ситуации, то стоит руководствоваться следующим:
На одну и ту же ситуацию со временем можно поменять свой взгляд.
Это касается как прошлого, так и настоящего.