Лень – повод для порицания или тихий крик о помощи?

main_img

Нас с детства учили, что быть ленивым плохо, что хорошо – это быть занятым, трудолюбивым, а ленивый человек (он же бездельник) заслуживает отрицательного отношения. «Прослыть ленивым в нашем обществе – стыдно», - эта установка закладывается в психике человека с раннего детства. Стремление к деятельности заслуживает похвалу, а бездействие и бездельничанье встречают отрицательную реакцию. В связи с этим борьбе с ленью собственной и ленью окружающих отдается много внутренних психических ресурсов, зачастую безрезультатно.

Тем не менее, ощущение лени знакомо всем и это часть нашей жизни, хочется нам этого или не хочется. Так что же такое лень? Это просто характер человека, когда на него можно повесить ярлык «лентяй» и всячески порицать его, или более глубинная психологическая проблема, когда ленивость и апатичность человека – это сигнал о том, что нужна помощь и поддержка, зачастую уже профессиональная?

Начнем с того, что лень как внешнее проявление, вызывает целый спектр негативных эмоций как со стороны того, кого называют ленивым, так и со стороны тех, кто его так называет. Часто родители обвиняют своих детей в лени, или супруги жалуются на ленивость своих мужей или жен, испытывая при этом различные негативные чувства, такие как обида, злость, разочарование и т.п. При этом обвиняющая сторона всячески пытается перевоспитать «лентяя», ставя себя в родительскую уговаривающую или поучающую позицию, чем еще больше усугубляет ситуацию.

Соответственно, человек, на которого повешен ярлык «лентяй», может ощущать себя ущербным, неполноценным, испытывать чувство вины, и на этом фоне, возможно, станет еще более апатичным и ленивым.

Существует также самообвинение в лени, когда человек сам вешает на себя этот ярлык, погружается в самопорицание, не разобравшись, что же с ним происходит на самом деле. И этот процесс, если его не остановить, может привести в лучшем случае к сниженной самооценке и повышению общего уровня тревожности, а в худшем – к серьезному неврозу.

Как проявляется лень в качестве внутреннего процесса? Многим людям знакомо ощущение, когда надо что-то делать, а почему-то не получается даже начать, или тормозится продолжение, как будто существует какое-то препятствие между  человеком и делом, которое ему предстоит сделать. Постоянно чего-то не хватает, каких-то ресурсов, или нет настроения, нет сил, пропадает импульс к действию, перестает работать голова, трудно сосредоточиться, не приходят идеи, все отвлекает, что-то начинает болеть и т.д. Появляется ощущение какого-то липкого бездействия, из которого трудно выбраться и сделать этот шаг вперед. И дело стоит, и есть только раздражение и чувство вины, которые потом накапливаются и постепенно переходят  в апатию, когда «вообще уже ничего не надо». Либо делается все «из последних сил», что приводит к нервному и физическому переутомлению, или уже «лишь бы отвязаться» (тогда страдает качество работы, а это вызывает негативные чувства по отношению к себе, в особенности у перфекционистов). Мы называем это ленью. «Я не сделал, потому что мне было лень», - говорим мы. Но за ленью можно обнаружить совершенно другую проблему, решив которую, человек избавляется от состояния «ленивости» и апатии, и тогда у него начинает все получается. 

Какие же могут быть причины для появления того, что мы называем ленью? Рассмотрим некоторые из них.

1. Если то, что надо делать - навязанная потребность. Т.е. это потребность не самого человека, а потребность  кого-то из окружения, или навязанная социумом. Поэтому получается, что на самом деле человек не хочет этого делать, и его не так сильно интересует результат, как считается, что должен интересовать. Даже если он сам себе внушил, что это ему нужно.

К примеру, ребенок поступает в медицинский ВУЗ, потому что мама мечтала, чтобы в семье был врач. Или такова  семейная традиция – все мужчины в семье должны быть врачами. А ребенок хотел выучиться другой профессии.  Да, под давлением семьи он поступит в этот университет, и даже убедит себя, что это и его выбор тоже (лишь бы не расстраивать маму, например). Но есть большая вероятность, что учиться он будет плохо, ему с трудом будет даваться учебный материал, он будет избегать занятий, и отвлекаться на другие дела, и даже впадет в депрессию. Внешне все будет выглядеть, как будто он ленится, просто ничего не хочет делать. На самом же деле он не хочет делать именно это - учиться именно в этом ВУЗе, получать именно эту специальность. Потому что не ему нужно стать врачом, а его окружению, т.е. потребность не его, чужая.

Или распространенная проблема - приучение ребенка к порядку в комнате. До тех пор, пока потребность в порядке мамина, ребенок будет разбрасывать свои игрушки, и не будет раскладывать их по местам. Как только порядок в комнате становится потребностью ребенка (ему действительно нравится убирать игрушки), он уже сам будет производить уборку без напоминания. Но часто эта потребность становится собственной тогда, когда у человека появляется собственный дом и собственные дети. А до тех пор на ребенка вешается ярлык «лентяй», хотя это не лень – это просто нежелание делать то, что ему не надо, ведь беспорядок не доставляет ему дискомфорта, в отличие от родителя. При этом ребенок может с удовольствием делать уборку для того, чтобы порадовать родителей, только истинная потребность здесь уже не в порядке, а в положительных эмоциях и в поощрении.

Соответственно, когда вы обвиняете кого-либо в лени, имеет смысл проанализировать, почему этот человек не хочет делать то, что вы от него ожидаете, и продумать способ мотивации, в особенности, если это нужно вам больше, чем ему. Либо, если у вас что-то никак не делается, подумайте, может, это не ваша потребность вовсе, а кого-то другого, кого вы не хотите обидеть, или боитесь ему отказать?

2. Лень как сопротивление воспитательному, ограничивающему  процессу. Встречается в детско-родительских отношениях, и в отношениях супружеских, где  произошло смещение отношений из мужско-женских в детско-родительские. Да и в любых отношениях взрослых людей, где один из участников берет на себя родительскую роль. Появляется тогда, когда, например, ребенок не хочет выполнять чьи-то указания (чаще родительские), и, соответственно, не делает ничего. Когда наличие указаний и руководства к действию воспринимается как неприятие самостоятельности ребенка, его способности принимать решения, что-то делать без внешнего контроля, как ущемление его личностных границ. Если 3-4-летний малыш может явно выразить свой протест, то ребенок старшего возраста выражает протест игнорированием указаний, что опять же выглядит как лень, а на самом деле попытка отстоять собственные личностные границы. И здесь родителям  имеет смысл проанализировать отношения с ребенком для того, чтобы это протест не усиливать.

То же самое в супружеских отношениях – один из супругов не хочет что-то делать, ленится, когда второй супруг берет на себя функцию родителя, и начинает контролировать и поучать. Соответственно, первый супруг  обычно неосознанно принимает роль ребенка, и на этом детском протесте просто ничего не хочет делать, даже если и сам заинтересован в результате. Выглядит это как лень, на самом деле это протест.

3. Недостаточная компетентность. Человек не знает, даже с чего начать, поскольку недостаточно знаний о том, что именно нужно делать, чтобы достичь результата. И это может сильно блокировать процесс. Особенно, если познавательная активность человека невысока сама по себе, поскольку здесь единственный выход – повысить свою компетентность в данном вопросе.

4. Эффект снежного кома. Встречается, когда навалилось столько дел, что человек не знает, за какое из них взяться. Уровень тревожности возрастает, на этом фоне «снежный ком» дел и обязанностей кажется еще больше, и импульс к действию пропадает. Поскольку ничего не делается, а жизнь продолжается, то «ком» обрастает новыми делами, и со временем начинает казаться абсолютно неподъемным. Это вгоняет человека в состояние высокой тревожности, и в последующем, в апатию. Человек обвиняет себя в лени (также могут быть обвинения со стороны окружения), раздражается на себя, чувствует себя виноватым, что усиливает апатичность и неспособность действовать. На фоне стресса могут ухудшиться мыслительные процессы, и человек теряет способность анализировать ситуацию. Хотя именно анализ ситуации в данном случае и помогает. Как раз здесь и хорошо применить рекомендации по планированию времени и расстановке приоритетов. Это как «съесть слона» - целиком невозможно, а по кусочкам вполне реально. Постепенно «снежный ком» начинает таять, и уровень тревожности снижается. А вместе с ним и исчезает лень.

5. Отсутствие четкого видения результата. Что, собственно, и снижает мотивацию к действию, и человек начинает избегать приближения к этому результату, поскольку не понимает, к чему движется. Желаемый результат непонятен или слишком непривычен для человека. Например, человек хочет открыть свое дело, но пока работает наемным работником в какой-либо организации. И у него никак не хватает ресурсов (времени, сил), чтобы подготовиться к самостоятельной работе – приходит с работы и не получается ничего сделать в желаемом направлении. Он сам, его семья, друзья могут начать обвинять его в лени и бездействии (время же после работы есть!). Но если у него существует установка: «У нас все работали на предприятии, это стабильно и надежно, а на себя никто не работал», то он не понимает как это – работать самостоятельно, без начальника, режима и зарплаты. Непонятность перспективы его пугает, поскольку нет подобного родового опыта, нет примера среди близких. И поэтому он бессознательно может блокировать собственные действия по целенаправленному созданию своего дела. Выглядит как лень, на самом деле непонимание и страх выйти из зоны комфорта, поскольку результат непонятен.

6. Результат деятельности в представлении человека может представлять какую-либо опасность. Например, женщина говорит, что ей лень заниматься спортом, но при этом говорит и думает, что хочет похудеть. Но при этом у нее ревнивый и скандальный муж, и когда она в хорошей физической форме, количество ссор в семье на почве ревности увеличивается. Соответственно, женщина неосознанно будет блокировать любые активные действия, которые приблизят ее к якобы желаемому (а на самом деле чреватому ухудшением эмоционального фона в семье) результату.

7. Неверие в свои силы и страх сделать ошибку. Внутренние убеждения и страхи: «Я не смогу», «У меня никогда ничего не получается», «Надо все сделать идеально, ошибиться нельзя», «Все говорят, что я не смогу», «Я слабый (слабая)», «Я боюсь, что если не получится, во мне разочаруются» и т.п., конечно же уничтожают всю мотивацию к действию. Обычно такие установки появляются в детстве в процессе воспитания, и, чтобы их изменить, нужна помощь психолога.  Иногда эти страхи не осознаются даже самим человеком, он искренне стремится к чему-то, но сам же неосознанно останавливает свои действия.

8. Лень как симптом депрессии. Человек становится более апатичным, бездеятельным, снижается активность, пропадает интерес к жизни, что часто объясняется человеком «Мне лень». На самом деле нужно всерьез обратить внимание на это состояние. Часто такая лень (она же депрессия) возникает как последствие психологической травматизации вследствие какого-либо события. Дети на этом фоне начинают хуже учиться и плохо усваивать учебный материал, им трудно сосредоточиться, они становятся рассеянными, постепенно замыкаются в себе, что часто трактуется родителями как нежелание учиться, помогать по дому, лень. Они начинают ругать детей, что усиливает их депрессивное состояние, порождая нежелание делиться своими проблемами. Соответственно, становится очень трудно узнать, что же произошло с ребенком, и все сложнее помочь ему. У взрослых также ухудшается настроение и способности к восприятию, страдают  функции психики – память, внимание, способность сосредоточиться и т.д. Пропадает интерес к деятельности, хочется стать менее подвижным и погрузиться в себя. Часто эти признаки депрессии путают с ленью и человек не получает необходимой помощи и поддержки.

9. Лень как симптом физического заболевания или переутомления. Часто человек, замечая в себе все большую «ленивость», начинает как- то стимулировать себя к деятельности. Соответственно, пропускает начало какого-либо заболевания, сопровождающегося физической слабостью и нежеланием что-либо делать. Либо игнорирует симптомы усталости. И тогда развивается хроническая усталость, которая в любом случае сопровождается нежеланием действовать. Таким образом, круг замыкается – неудовлетворенная потребность в отдыхе или лечении выглядит как лень, это в свою очередь накладывает запрет на отдых; усталость или заболевание развиваются, потребность в отдыхе и покое еще больше усиливается, это воспринимается как еще большая лень и т.д. Как результат – человек заболевает или впадает в депрессию. А нужно просто взять паузу, прислушаться к себе, отдохнуть.

10. Инфантильность личности, нежелание брать на себя ответственность за свои действия. Поскольку человек  не обучен нести ответственность за свои действия, принимать ответственные взрослые решения, он манипулятивно перекладывает заботы на плечи окружающих. Ожидая, что за него все решат и сделают, что о нем позаботятся, он не предпринимает никаких действий, находя различные причины для этого. Например, не может найти работу в течение длительного времени. Либо работа постоянно ему не подходит, либо он не может (а, как правило, и не хочет) там адаптироваться, и быстро увольняется. Т.к. окружающие продолжают ему сочувствовать и заботиться о нем, обеспечивая его самым необходимым и не только, они как бы поощряют его бездеятельность. Может, это и есть истинная лень - желание переложить заботу о себе на окружающих, постоянная детская позиция? Глубинное нежелание взрослеть и брать ответственность за свою жизнь? Это, конечно, последствия воспитания. Но на определенном жизненном этапе собственное взросление и развитие – это личная задача человека, а уже не его родителей и близких. И здесь есть выбор у каждого – повзрослеть или остаться ребенком до конца своей жизни.

11. Отсутствие так называемой ИБД - Имитации Бурной Деятельности. Обычно это встречается у психически устойчивых людей, которые позволяют себе не суетиться и не делать лишних действий, даже если окружение достаточно тревожно и суетливо. Конечно, со стороны окружения это выглядит как лень, и они пытаются человека перевоспитать,  на самом деле им непонятно, как можно не тревожиться и не суетиться, т.е. быть не таким как они. Конечно, объекту перевоспитания приходится выдерживать иногда очень сильный напор со стороны окружения, на него вешают ярлык «лентяй и бездельник», обвиняют, что он ничего не делает, когда остальные работают, и т.д. Хотя, если сравнить эффективность деятельности, выясняется, что без суеты эффекта больше, поскольку делается именно то, что нужно и с нужным качеством. И не каждому удается выдержать этот напор социума, не начать также суетиться и «заваливаться делами», здесь нужна хорошая самооценка и личностная устойчивость. Такая «лень» приносит положительные плоды, поскольку избавляет человека от излишней тревоги и невротизации и делает его действия целенаправленными. Но при такой «лени» всегда есть результат деятельности, если же его нет, то нужно искать причину в другом. 

Как мы видим, за таким явлением, как лень, можно найти много разных состояний психики человека. И многие из них требуют внимания, поддержки близких и даже профессиональной помощи. Поэтому, когда возникают мысли «я ленивый, и поэтому у меня ничего не получается», а при этом добиться результата хочется, возникает внутренний конфликт, разобраться с которым не всегда получается самостоятельно, потому что лень служит симптомом различных глубинных психологических проблем. Все-таки нужно быть более внимательными к себе. Быть внимательными к близким людям, в особенности к детям. И не спешить обвинять себя или кого-то в лени, требуя другого поведения, а попытаться разобраться в ситуации, потому что на самом деле лень не так проста, как кажется.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ