- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Депрессия или состояния, которые принимаются за таковую людьми, которые сами себе ставят диагноз, – явление на сегодняшний день очень и очень распространённое.
О том, насколько часто возникает подобное явление, можно заподозрить хотя бы по постоянно мелькающим по ТВ роликам с рекламой антидепрессантов.
Причины депрессии
Если не вдаваться в подробности, то депрессия иногда вызывается физиологическими изменениями. Когда же она никак с этим не связана, других очевидных причин, кроме ситуаций, когда-то запустивших процесс в качестве спускового механизма, или трудных текущих ситуаций, нет. Хотя иногда человек, оказавшийся на приёме у психолога, далеко не всегда может сразу же обозначить обстоятельства, вызвавшие тотальное ухудшение эмоционального состояния.
Многие психологи считают данные состояния сложно поддающимися коррекции, и в некоторых случаях это действительно так. Но если подойти к данному вопросу с иной стороны….
Депрессия по Уильяму Глассеру
Уильям Глассер, известный учёный, полагает, что депрессия появляется у того, кто себя «депрессирует», то есть подсознательно отдаёт предпочтение тому, чтобы быть подавленным, страдающим и несчастным. То, что мы делаем с собой сами, при осознании можно изменить, не прибегая к тяжелой артиллерии от фармации.
Модель Глассера чрезвычайно напоминает классические представления психологии о вторичных выгодах заболеваний. Ещё будучи малышом, человек учится влиять на окружающих с целью получения какой-то пользы, учится манипулировать и заставлять близких действовать определённым образом. Инструментами манипулирования становятся улыбка, плач… И (как вы думаете, что?) демонстрация недомогания, даже настоящие болезни, вызываемые, конечно, ненамеренно (кроха не могла бы придумать это специально, а опыт шансы даёт). Это происходит подсознательно – для реализации неких желаний.
Такими желаниями могут быть, например, внимание и ласка от родителей, а когда-то и возможность не ходить в школу, выражение протеста против давления близких и так далее. Становясь взрослым, но не имея достаточной зрелости и навыков для реализации своих потребностей обычными способами, то есть, оставаясь в некотором отношении инфантильным, человек продолжает действовать незрело. Ведь подсознание старается потребности удовлетворять доступными способами.
Таких примеров существует масса. В данных ситуациях вне депрессии даме, будь она более зрелой, пришлось бы находить пользу в том, что вышло, а также, вероятно, искать причины произошедшего и учиться жить в новых обстоятельствах или (кто знает?) делать что-то особенное для воссоздания отношений.
А мужчине нужно было бы предпринимать усилия по поиску работы, если в ней действительно есть необходимость, или позволить себе на некоторый срок расслабиться, или делать что-то ещё на самом деле полезное.
Но некоторым людям подчас проще себя «депрессировать», ведь тяжелое эмоциональное состояние в глазах других, а то и самого себя – вполне себе причина ничего не делать. А ещё депрессия бывает способом самонаказания за что-то. Или возможностью спрятать свой гнев. Ведь гнев не вызывает одобрения в социуме. Словом, причины «подепрессировать» себя найти не так уж и сложно.
В детстве подобные уловки психики имели значение приспособления к окружающим, ведь ребёнок очень зависим от взрослых. Но с течением времени он получает больше свобод и прав, однако подчас застревает в моделях поведения, которые можно считать инфантильными и саморазрушающими.
Самостоятельно обнаружить деструктивность «депрессирования» и найти другие, более качественные способы справляться с обстоятельствами и зачастую собственным искаженным восприятием мира людям удаётся не так уж и часто. Даже в работе с психологом это происходит не сразу. Некоторые с трудом верят в возможность «самодепрессирования» и существование вторичных выгод.
Но практика показывает, что тот, кто действительно хочет себе помочь, прозревает и выходит из депрессии или негативных состояний, подразумеваемых под ней, не затягивая процесс на месяцы и годы. Начало пути нередко лежит в том, чтобы искренне с собой поговорить.
Семь вопросов для поиска причин «самодепрессирования»
Находитесь в негативном эмоциональном состоянии, длительность которого вас заставляет беспокоиться? Тогда ответьте на несколько вопросов. Не исключено, что они дадут толчок для движения к более радостной жизни.
Вы можете задавать себе и другие дополнительные вопросы на эту тему. Отвечая на них, главное быть честным. Если, конечно, хотите перейти к более радостной и свободной от внутреннего негатива жизни.
Данные вопросы могут помочь обнаружить что-то важное для себя.
Ну, а после нахождения причин «самодепрессирования» отправляйтесь к психологу. Вместе с ним вы сделаете это и найдёте способы «встроиться» в реальность более зрело. Если ответы найти не удалось, не беда. Специалист поможет и с этим.