Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) у взрослых

main_img

О том, как формируется и протекает синдром дефицита внимания у детей, можно прочитать в ранее опубликованной статье «Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей».

В этой статье речь пойдет о симптомах, протекании и методах терапии протекания СДВГ у взрослых.

Синдром дефицита внимания и гиперактивность не всегда выявляют в детском возрасте. Если быть более точным, скорее всего, признаки СДВГ в детском возрасте игнорировались взрослыми - соответственно, не было обращения за помощью к специалисту, и диагноз не был поставлен. Но бывают случаи, когда в раннем детском возрасте признаки действительно не проявлялись.

К сожалению, большинство взрослых не понимают, что с ними происходит. И если и обращаются за помощью к специалисту, то поводом для обращения служат проблемы на работе, связанные с неусидчивостью, неспособность сконцентрироваться, и это разрушает их карьеру. Людям с СДВГ сложно выполнять задания в установленные сроки, планировать собственные действия, быть пунктуальными. У них часто возникают проблемы с построением межличностных отношений, высокая конфликтность в семье.

Конечно, подобные проблемы периодически возникают у каждого из нас, но если с Вами такое происходит систематично, то стоит провести обследование. Если в большинстве случаев проблемы возникают из-за внутренних конфликтов, то при СДВГ речь идет о нарушении активности нейромедиаторов в области мозга, отвечающей за внимание.

На сегодняшний день диагноз СДВГ у взрослых составляет от одного до пяти процентов. В детском возрасте диагноз СДВГ чаще ставят мальчикам, во взрослом возрасте показатели между мужчинами и женщинами приблизительно уравниваются.

В большинстве случаев наличие СДВГ приносит их владельцу:

  • чувство постоянного внутреннего беспокойства, суетливость;
  • забывчивость, отсутствие чувства времени.

Это влечет за собой проблемы с трудоустройством и карьерным ростом, вследствии чего может развиться низкая самооценка, проблемы с контролем агрессии. Люди с СДВГ чаще других имеют преступные наклонности.

Как следствие, непонимание собственной «невезучести» приводит к: 

  • низкой стрессоустойчивости;
  • импульсивности, а она у людей с СДВГ и так очень высокая;
  • частой смене работы, что в большинстве случаев влечет за собой низкий доход и понижение социального статуса;
  • проблемам в семье, которые чаще, чем у других, заканчиваются разводом;
  • злоупотреблению алкоголем и психотропными препаратами.  

Диагностика СДВГ у взрослых

Диагноз имеет право ставить только врач!
Психологи проводят диагностику и пишут психологическое заключение!

Очень важно правильно поставить диагноз при СДВГ. Важно выявить, действительно ли симптомы, наблюдаемые у пациента, относятся именно к СДВГ (симптомы гиперактивности и расстройства внимания проявляются не только при СДВГ, причины могут быть и психическими, и соматическими). Для тщательной проверки необходимо провести ряд тестов и консультаций не у одного специалиста.

  • Необходимо исключить наличие биполярного аффективного расстройства (БАР).
  • Важно при диагностике учитывать уровень интеллекта (люди с высоким уровнем интеллекта могут не проявлять заинтересованности в недостойной, с их точки зрения, работе).
  • Важно учитывать возможность «синдрома годовщины» и наличие ближайших стрессовых ситуаций.
  • Важно учитывать побочные действия лекарственных препаратов в тех случаях, когда они принимаются пациентом.

Диагност собирает информацию не только от обратившегося за помощью, но и просит, по возможности, прийти близких родственников, друзей, знакомых. Важно изучить семейную историю, как протекали роды, были ли отклонения и задержки психического развития (ЗПР) у братьев/сестер. Страдают/страдали ли в семье алкогольной и другими химическими зависимостями. Очень ценным для постановки диагноза является возможность наблюдать за пациентом в естественной среде (как правило, для этого пациента просят вести видео дневник).

Лечение СДВГ

После того, как врач поставит диагноз СДВГ, Вам назначат курс лечения. В случаях СДВГ чаще всего используется комплексный подход. Существуют лекарственные методы лечения СДВГ, которые нормализуют активность дофамина и норадреналина – нейромедиаторов, обмен которых нарушен при СДВГ. Важным компонентом при лечении СДВГ является

психологическое консультирование.

При правильно поставленном диагнозе после приема лекарственных препаратов состояние пациента улучшается, но от старых привычек очень сложно избавиться. Потребность функционировать привычным способом постоянно вносит дискомфорт в психическое состояние человека.

Также практически невозможно самостоятельно повысить самооценку, при этом в памяти окружающих осталась информация о прошлом поведении, и они ждут уже привычных для них действий с Вашей стороны, и с этим непросто смириться.

Для того, чтобы получить качественную психологическую помощь, необходимо определить для себя, насколько глубоко Вам хочется изменить себя. И в соответствии с собственным запросом выбрать специалиста.

Массаж и физиотерапия

При помощи релаксации и массажа снимается уровень тревоги. Также способствуют физическому улучшению состояния занятия йогой. Стоит обратить внимание на телесно-ориентированный подход в психологическом консультировании. Также хорошо снимает мышечные зажимы остеопат, что также оказывает положительное воздействие на людей с диагнозом СДВГ.

Самым важным при выборе специалиста является наличие у него соответствующего образования. Иначе Вы не только потратите деньги впустую, но можете разочароваться в эффективности методики, а причина будет в отсутствии должной квалификации у специалиста.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ