- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Гиперактивность характеризует особенности нервной системы, когда процессы возбуждения преобладают над торможением. Чаще такой диагноз ставится мальчикам.
Откуда берутся эти дети? Ведущий нейропсихолог, профессор МГППУ Анна Владимировна Семинович по этому поводу говорит следующее:
Эти дети имеют определенный комплекс нарушений в развитии, поскольку еще внутриутробно или на первых минутах жизни испытали те или иные вредоносные влияния, которые непосредственно сказываются на работе самых древних (подкорковых) структур мозга. Именно эти структуры «запускают» развитие мозга в целом, а соответствено, и все обеспечение психической деятельности ребенка.
Следствием этого является формирование дисгенетического синдрома, который предполагает искажение, деформацию развития практически всех психических процессов: движения, восприятия, памяти, речи, мышления, саморегуляции.
Конечно, нельзя не заметить то, что современная жизнь очень сильно ускорилась. Зачастую будущая мама просто не может спокойно заниматься своей беременностью столько, сколько ей бы хотелось. Однако, активность современной женщины, работа в период вынашивания ребенка и решение проблем, не связанных напрямую с будущим материнством, материнское беспокойство, неуверенность в завтрашнем дне и страхи не могут не сказываться на плоде.
Наступает момент в жизни семьи, когда родители проявляют беспокойство из- за поведения ребенка считая это проявлениями гиперактивности. Но, если Ваш ребенок проявляет много активности, любит бегать, резвиться, в общем, полон энергии и порой своим упрямством, непослушанием и невнимательностью доводит Вас до «белого коленя», – это еще не значит, что он гиперактивен. Если ребенок с трудом переносит длительные поездки или не хочет стоять спокойно в очереди, то это нормально. Так что не следует любого активного ребенка относить к категории гиперактивных. Активность является одним из признаков здорового ребенка. Но как отличить активность от гиперактивности?
Есть несколько признаков наличия синдрома гиперактивности:
Гиперактиность ребенка часто вызывает много раздражения у взрослых, но и самому малышу доставляет не мало проблем. Гиперактивный ребенок сталкивается с такими трудностями, как:
Чем раньше вы начнете заниматься с гиперактивным ребенком, тем быстрее появится положительный результат. И даже если родители заметили это поздно, то не следует отчаиваться, это вовсе не означает, что ситуация безнадежна. К тому же, чаще всего гиперактивность проходит в период 12-18 лет и из когда-то гиперактивного ребенка может вырасти спокойный юноша или девушка.
Как родители могут помочь своему малышу:
Это могут быть такие игры, как например:
«Лови – не лови» (на внимание):
Эта игра похожа на всеми известную с детства «Съедобное – несъедобное». Единственное отличие заключается в том, что условие, когда ребенок ловит мяч, а когда нет, может меняться в каждом коне игры. Так, например, сейчас вы договариваетесь с ним, что он ловит, если водящий бросает мяч, произнося слово, относящееся к животным. Если же слово не относится к категории «животные», то ребенок отбивает мяч. Следующий же кон может называться, например, «дерево - не дерево», «растение- не растение», «имя- не имя» и т.д.
«Солдат и тряпичная кукла» (на снятие мышечного и эмоционального напряжения):
Самый простой и надежный способ научить детей расслабляться - это обучить их чередованию сильного напряжения мышц и следующего за ним расслабления. Эта игра поможет Вам сделать это в игровой форме.
Итак, предложите ребенку представить, что он солдат. Вспомните вместе с ним, как нужно стоять на плацу, - вытянувшись в струнку и замерев. Пусть игрок изобразит такого военного, как только вы скажете слово "солдат". После того как ребенок постоит в такой напряженной позе, произнесите другую команду - "тряпичная кукла". Выполняя ее, мальчик или девочка должны максимально расслабиться, слегка наклониться вперед так, чтобы их руки болтались, будто они сделаны из ткани и ваты. Помогите им представить, что все их тело мягкое, податливое. Затем игрок снова должен стать солдатом и т. д. Заканчивать такие игры следует на стадии расслабления, когда вы почувствуете, что ребенок достаточно отдохнул.
«Замри» (на развитие навыков волевой регуляции):
Включите какую-нибудь танцевальную музыку. Пока она звучит, ребенок может прыгать, кружиться, танцевать. Но как только вы выключите звук, игрок должен замереть на месте в той позе, в которой его застала тишина. В этой игре ребенку необходимо быть внимательным и суметь преодолеть двигательный автоматизм, контролируя свои действия.
«Разговор через стекло» (на развитие коммуникативных навыков):
Помогите ребенку представить, что он находится дома. Окна плотно закрыты, звук сквозь них не проникает. Вдруг он видит на улице своего друга. Тот что-то пытается ему передать и отчаянно жестикулирует. Пусть ребенок постарается понять, какую информацию до него пытаются донести. При этом можно использовать не только мимику, жесты и движения, но и подручные средства. Если ребенок не может догадаться, что вы показываете, то пусть пожмет плечами. Тогда попробуйте показать то же самое каким-то другим способом. Если же у него готов какой-то ответ, то в данной игре можно его произнести вслух. Если ребенок верно отгадал только часть предложения, то вы сможете повторить правильную часть, а остальную пусть снова отгадывает. В следующий раз поменяйтесь с ним ролями. Персонажи, пытающиеся что-то вам поведать с улицы, тоже могут меняться: представьте там бабушку, соседку, учительницу и пр.
Работу с гиперактивным ребенком лучше начинать с тренировки только одной функции и индивидуально, и только после длительной работы постепенно вводить его в групповые игры.
Переключайте ребенка на другие виды игр не слишком часто, чтобы у не возникло переутомления или перевозбуждения. И помните, что ребенок не способен долго ждать, поэтому все наказания и поощрения должны появляться вовремя. Также малышу сложно контролировать себя, поэтому он нуждается во внешнем контроле. При этом, очень важно, чтобы взрослые при выставлении внешних рамок из "можно" и "нельзя" были последовательны.
Имейте в виду, что не следует ожидать всего и сразу. Только путем довольно продолжительной регулярной работы с таким ребенком можно добиться положительных результатов. При этом нужно запостись побольше терпением и помнить о том, что если Вы сделали замечание ребенку, то его усилия переключаются с задания на контроль своих действий.
Литература: