- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Законодательством предусмотрено, что женщина до достижения ребенком трехлетнего возраста находится в декретном отпуске.
Но жизненные обстоятельства могут быть причиной того, что в детский сад детей отдают и в возрасте чуть больше года.
Таким образом, первым социумом ребенка, в котором он постоянно находится, является детский сад или центр развития.
Какие проблемы возникают у детей? Самая первая связана с адаптацией к незнакомым условиям, а далее – могут быть сложности в общении как с детьми, так и работающими в данном заведении взрослыми…
В этот возрастной период ребенок не может осознать, что его пребывание вне дома и без мамы не несет опасности. Именно по этой причине он испытывает страх и выражает его плачем. Воспитатели этот плач воспринимают, как норму. Родители переживают, но надеются, что вскоре все пройдет. А дети могут долгое время испытывать стресс…
В связи с этим, одной из главных задач родителей должна стать максимальная нацеленность на то, чтобы адаптация прошла успешно.
Ребенок в возрасте полутора-двух лет не сможет рассказать о том, как проходит его день в детском саду. Поэтому очень важно не допустить, чтобы его страх остаться без мамы не укрепился посредством небрежного и бесчеловечного отношения воспитателей и нянь. На что следует обратить внимание:
Самое главное – у Вас должно быть в запасе время, как минимум несколько месяцев на то, чтобы Вы были уверенны, что выбранное Вами место ежедневного пребывания ребенка вне дома стало для него комфортным во всех смыслах.
С возраста трех лет большинство детей могут давать обратную связь о том, как они себя ощущают в детском саду. Но не все родители придают значение этому. Спросив у воспитателя: «Все ли хорошо?», они с радостью забирают свое чадо, не вдаваясь в подробности и детали. Что можно упустить и какие риски есть?
Постепенно будут вырисовывать Вам картину ненавязчивые вопросы типа: «С кем ты сегодня играл?», «А кто у Вас в группе самый смелый?», «Есть ли детки, которых обижают?», «С кем бы ты хотел дружить и почему?», «Какие фрукты Вы сегодня ели?», «Кого любит воспитатель?», «А кого ругает?».
Поначалу может быть сложно что-то из ребенка «вытянуть», но шутя и приводя свои примеры, как это было у Вас в детском саду, Вы со временем сможете разговорить своего ребенка.
Одна бдительная мама, отдав ребенка в детский сад, регулярно спрашивала обо всем. И о питании в том числе. Когда в ходе разговора она выяснила, что детям за текущий месяц между завтраком и обедом никогда не давали обещанные фрукты и сок, она не стала устраивать большой скандал, но поинтересовалась у воспитателя по поводу второго завтрака. «Почему-то мой ребенок не может вспомнить, какие фрукты им дают» - так она выразила свой вопрос. Каков был результат? Ее дочь, возвращаясь домой, с восхищением и удивлением сказала, что приходила «тетя с ведром» (сотрудник столовой) и всем давала по кусочку яблока…
При подготовке к утренникам воспитатели выявляют «особо талантливых» детей и тех, которым они «не могут дать стишок, потому что ребенок тихий». Заставить ребенка стать смелым у родителей «почему-то» не получается. В итоге виноват ребенок. И в детском саду к нему привязывают ярлык, на который опять же могут не обратить внимания родители до следующего утренника. Как действовать дальше?
Чем больше будут знать родители о том, что происходит у ребенка во внешней среде, тем больше будет у них уверенности в том, что во внутреннем мире их любимого чада все в порядке.