- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Доверие – одна из самых острых тем во взаимоотношениях между людьми.
Кто-то начинает доверять полностью и сразу, а потом страдает от того, что другой человек это доверие не оправдал.
Кто-то, наоборот, не может довериться, открыться, подпустить близко к себе, поэтому одновременно и хочет отношений, и боится их.
А кто-то не задумывается о том, что доверие можно легко разрушить неосторожной фразой или необдуманным поступком, поэтому потом тратит долгие недели, месяцы, а то и годы, чтобы его восстановить. Хотя может случиться и такое, что разрушенное доверие не восстановится уже никогда.
В детстве ребенок доверяет своим родителям, и они несут ответственность за его жизнь. Он знает, что родители мудрее, опытнее, что они хотят для него самого лучшего, поэтому он смело дает им свою руку и не сомневается, что они приведут его туда, где ему будет хорошо.
Потом ребенок вырастает и начинает сам отвечать за все, что в его жизни происходит, то есть становится взрослым. Он уже не дает руку каждому, кто подходит к нему, и сам решает, можно ли этому человеку доверять, стоит ли впускать его в свою жизнь и идти за ним. Он сам определяет, какой его жизнь должна быть, и куда он хочет по ней идти. Поэтому, даже доверившись, он не передает полной ответственности за себя кому-то другому.
Но психологически взрослеют не все. Кто-то так и остается на позиции ребенка, который легко доверяет и готов идти за каждым, кто ему улыбнется. Тогда через какое-то время он может обнаружить, что его жизнью управляет не он сам, а другой человек, который привел его совсем не туда, где ему хорошо. Возникает обида, ведь «я доверял тебе, а ты не оправдал мое доверие».
Но ведь это ты принял решение доверять, значит, тебе для чего-то это было нужно. Например, для того, чтобы избежать ответственности или не разрушить иллюзию, ведь разрушение иллюзий не менее болезненно, чем разрушение отношений.
Взрослый человек сам несет ответственность за свое решение доверять.
Это и есть принятие ответственности в отношениях.
Например, женщина узнаёт об измене мужа. Она искренне возмущена, ведь она так ему доверяла! Но измена не происходит вдруг. Третий человек появляется только тогда, когда между супругами появилась трещина, когда между ними что-то не так. Значит, она этого не увидела и не взяла ответственности за то, что происходило в семье, не заметила предупреждающих сигналов, не рассмотрела в своем партнере реального человека.
Ей проще было принять решение доверять мужу и жить в иллюзии, ведь в этом случае не надо ничего менять, а также можно найти виноватого и переложить ответственность на него, оставшись при этом на детской позиции или позиции «жертвы».
Если в семье у ребенка сформировалось базовое доверие к миру, это замечательно, но истинное доверие к конкретному человеку формируется постепенно. Мы слушаем, что он говорит, видим его поступки и решаем для себя, готовы ли мы ему доверять. Если что-то настораживает, то лучше притормозить, мысленно поставив знак вопроса. И пока он не снят, развивать отношения и двигаться дальше не стоит. У вас есть право остановиться на любом этапе.
Иногда в детстве, в родительской семье, формируется другая позиция: «Людям доверять нельзя. Если доверишься, он могут обмануть или сделать тебе больно». Тогда ребенок вырастает с базовым недоверием к миру и, как правило, к противоположному полу. В детстве, особенно если ребенок рос в семье, в которой были зависимые родители, такая позиция помогает выживать. Но потом она начинает мешать строить нормальные взаимоотношения с людьми, так как не позволяет быть открытым и испытывать радость от эмоциональной близости, которая, наоборот, внушает неуверенность и тревогу.
Поэтому одновременно присутствует и желание доверять, и невозможность это сделать, стремление приблизиться и желание оттолкнуть. Второй человек изначально ставится в позицию того, кто должен завоевать доверие и что-то доказать. Но люди не хотят ничего доказывать, они хотят, чтобы их принимали такими, какие они есть, поэтому отношения не складываются.
Кроме того, сколько бы человек ни доказывал, партнеру всегда будет мало, ведь от базового недоверия не освобождаются с помощью других людей. Это можно сделать только в ходе глубокой работы над собой, работы со своими детско-родительскими отношениями. Именно там находится корень данной проблемы.
И еще хочется сказать о такой часто встречающейся ситуации, как потеря доверия. Когда это происходит, утративший доверие, как правило, готов сделать все, чтобы его вернуть. Он все осознал и готов меняться, готов дать любые обещания, и он во всем этом искренен. При этом он считает, что осознания своих ошибок и готовности меняться вполне достаточно для того, чтобы другой человек простил и снова начал доверять.
Но готовность к изменениям и изменение моделей поведения – это две разные вещи. Модели поведения меняются медленно, и работать при этом надо не только с мыслями, но прежде всего с чувствами, ведь именно они заставляют нас поступать так или иначе. Если такая работа не проведена, то постепенно все вернется на круги своя.
Доверие не восстанавливается быстро. При его потере разрывается канат добрых чувств, соединяющий двоих людей и состоящий из множества ниточек, а при его восстановлении каждую ниточку надо будет связывать отдельно. Это большая работа, и пройти своей отрезок пути по направлению друг к другу должны быть готовы оба.
На мой взгляд, русская пословица «Доверяй, но проверяй» совсем не о контроле, а о взрослой позиции в отношениях. Доверять надо, но при этом стоит проверять, насколько все происходящее совпадает с вашими внутренними установками и тем, что вам действительно нужно.
Туда ли вы идете, к той ли цели, с тем ли человеком? Это вы можете решить только сами, ведь это ваша жизнь, и вы несете ответственность за все, что в ней происходит.