- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В современном образовательном процессе Психолого-медико-педагогическая служба школы (ПМПС) является необходимым компонентом системы образования. Целесообразность функционирования ПМПС определяется актуальными потребностям школы в эффективной организации учебно-воспитательного процесса обеспечивая тем самым успешную социальную адаптацию учащихся через развитие их индивидуальных особенностей, творческого отношения к жизни и укрепление физического и психического здоровья.
Так, в основу модели ПМПС школы-лицея «Туран» существующей уже 10 лет, положена идея профессионального сопровождения образовательного процесса направленного на проектирование социально-психологических условий, способствующих развитию творческой, саморазвивающейся, профессионально ориентированной личности, сохранению и укреплению здоровья, успешному обучению, позитивной адаптации, социализации, личностному развитию учащихся в ситуациях школьного взаимодействия.
Психолого-медико-педагогическая служба школы-лицея, представлена опытными квалифицированными кадрами: четыре педагога-психолога, два логопеда, врач-невропатолог и врач-педиатр. За счёт эффективности проводимых ПМПС профилактических мероприятий прослеживается уменьшение влияния школьных факторов риска на психологическое и физиологическое развитие и здоровье детей. Развивающая и коррекционная работа психологов службы школы-лицея базируется на экологичных и здоровьесберегающих психокоррекционных методах, одним из таких, является метод символдрамы.
Символдрама, известная также как Кататимно-имагинативная психотерапия - это метод глубинно ориентированной психотерапии, который клинически высоко эффективный при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. Преимуществом данного метода является его глубокая теоретическая обоснованность и тщательная разработка всего комплекса терапевтических действий.
Название метода происходит от греческих слов «ката» - «соответствующий», «зависящий» и «тимос» - одно из обозначений «души» (в данном случае имеется ввиду «эмоциональность»), «имаго» - «образ». В качестве метафоры можно охарактеризовать символдраму как «психоанализ при помощи образов».
Метод разработан известным немецким психотерапевтом профессором Ханскарлом Лёйнером (1919-1996). Появлению символдрамы как самостоятельного направления в психотерапии предшествовала длительная экспериментальная работа, проводимая Х. Лёйнером на базе психиатрической клиники Марбургского университета в конце 40-ых - начале 50-ых годов. Сегодня символдрама широко распространена в большинстве стран Европы (Германия, Австрия, Швейцария, Швеция и др.), в странах СНГ, а также в Северной и Южной Америке и некоторых странах Азии. Метод официально признан системой медицинского страхования ряда европейских стран. Применительно к работе с детьми и подростками символдрама развивалась известным немецким детским психоаналитиком и социальным педагогом Гюнтером Хорном.
Психотерапевтический спектр данного метода базируется на раскрытии бессознательных конфликтов и распространяется на области творческого развития и удовлетворения архаических потребностей. Способствуя переживаниям пациента, метод оказывает глубокое психотерапевтическое воздействие.
Основу символдрамы составляет фантазирование в форме образов на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). Мотивы, используемые в символдраме, были выработаны в ходе долгой экспериментальной работы. В настоящее применяется более 150 символдраматических мотивов.
Все мотивы имеют как правило, широкий диапазон диагностического и терапевтического применения. Психолог - специалист предлагая клиенту темы для его образной фантазии, выполняет при этом сопровождающую, направляющую и контролирующую функцию в соответствии со специально разработанными правилами. Темы мотивов соотносятся с проблематикой личности, её аффективными нарушениями, в том числе с периодом детского развития, а также в случаях определенных заболеваний и патологических симптомов
Важная роль в работе по методу символдрамы отводится работе с рисунком, который рисуется после сеанса представления образов. В основе работы с рисунком лежит специальная техника диагностической и психокоррекционной работы с наполненными эмоциями образами. Это не только стимулирует творческое начало клиента, но и оказывает систематизирующее, терапевтическое воздействие на понимание эмоций и чувств. Работа с рисунком позволяет способствовать повышению уровня осознания проблем, лучшего понимания себя, достижения большей зрелости личности, формирует уверенность в своих возможностях, в том числе и в умении строить конструктивные отношения.
Ханскарл Лёйнер выделяет следующие показания для применения символдрамы, когда данный метод может оказаться эффективным средством терапии, психокоррекции:
Многие выше перечисленные показания и симптомы, встречающиеся у детей и подростков, обучающихся в школе, заслуживают внимания специалистов Психолого-медико-педагогической службы школы.
Оказание психологической помощи – одно из наиболее значимых направлений в работе ПМПС но, режим школьной жизни диктует свои условия и реализация долгосрочных программ личностной психокоррекции достаточно сложна во временном контексте, так как актуальное состояние участников учебного процесса требует помощи «здесь и сейчас».
Кататимно-имагинативная психотерапия (символдрама) - является методом краткосрочной терапии (для сравнения: курс психоанализа требует не менее 50 сеансов, составляя обычно от 100 и более сеансов, тогда как курс символдрамы состоит, как правило, из 8 - 15 сеансов, в особо сложных случаях достигая иногда 30 - 50 сеансов, поэтому данный метод считается краткосрочной психотерапией), это современное и экологичное направление представляет гуманистический подход в психологии. Данный метод успешно сочетается с игровой терапией, арт-терапией, гештальт-терапией, сказкотерапией, юнгианской песочной психотерапей, групповой терапией – на основе этого, в рамках работы ПМПС, метод символдрамы удачно и продуктивно работает.
Психологи службы начали использовать метод символдрамы в работе с детьми и подростками, а также со взрослыми после того, как в 2007 г. начали обучение в рамках Программы многоэтапного обучения Кататимно-имагинативной терапии Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), прошли обучающие семинары: «Введение в основную ступень символдрамы», «Интенсивное прорабатывание основной ступени символдрамы», «Мандалы: методы и техники символдраматической работы», «Символдрама в работе с детьми и подростками», которые проводились доцентами Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психологии и психотерапии Я.Л. Обуховым (г. Москва), А. Л. Коробкиным (г. Владивосток) и Н. П. Вырвой (г. Алматы).
Использование метода символдрамы в диагностической, психокоррекционной и развивающей работе Психолого-медико-педагогической службы школы на данный период времени проходит адаптацию и применяется дозировано. Постепенно, в различных режимах работы, в соответствии со степенью подготовки специалистов-психологов в этой области, апробируются те или иные мотивы, которые предлагает Х. Лёйнер при работе с детьми и подростками.
В рамках индивидуальной работы с детьми хорошо зарекомендовал себя мотив-тест детско-родительских отношений «Три дерева» , по результатам которого можно глубинно изучить внутрисемейные отношения, качественно составить психокоррекционную программу и провести продуктивные консультации родителей по детско-родительским отношениям. Мотивы «Мяч», «Корова», «Слон», также «Наблюдение и установление контакта с семьей животных» - также важны как на этапе диагностики, так и в процессе основной психокоррекционной работы по взаимоотношениям в семье, по проблемам сепарации. В плане психодиагностики эмоционально-личностной сферы учащихся стали эффективно использоваться такие мотивы, как «Цветок», «Дерево» (личностные характеристики, индивидуальные особенности), «Луг» (актуальное эмоциональное состояние, общий фон настроения).
В определённых случаях психокоррекции эмоциональной сферы ребёнка (тревожность, страхи, сложные взаимоотношения) такие мотивы как: «Опушка леса», «Представление реальной ситуации в школе или дома», «Воспоминания из прошлого опыта», «Представление определенных предметов, имеющих особое эмоциональное значение» (например игрушки) - позволяют достигать в коррекционной работе эффективных решений проблемы и конструктивных изменений в моделях поведения ребёнка.
В случаях ПТСР (при утрате близких, ребенок свидетель или участник автокатастрофы) эффективно в режиме работы школьного психолога работают такие мотивы как «Смена времён года», «Надёжное защищённое место».
Нужно отметить, что качественно-продуктивный и экологичный эффект использования метода символдрама в работе школьного психолога ПМПС с детьми, подростками и взрослыми, базируется на том, что:
Параллельно с индивидуальной работой с ребенком, подростком психолог в обязательном порядке отдельно встречается с родителями, и проводит с ними консультативные беседы. В этом направлении, символдрама позволяет вести работу с родителями более предметно, так как часто образы ребенка и особенно их отражение в рисунке в значительно большей мере раскрывают глаза родителям на процессы внутреннего развития и специфические проблемы их ребенка, чем другие формы беседы и убеждения.
При работе с нарушениями межличностных отношений в семье, психологи службы стали рекомендовать родителям использовать Настольную психологическую игру Гюнтера Хорна, в которой участники активно взаимодействуя могут расширить представления о личности членов семьи, откорректировать модели поведения в семье, развитие социальной компетенции детей.
При работе с подростками, такие мотивы как «Гора», «Опушка леса», «Меч», «Гончарная мастерская», «Встреча с особо значимым лицом» (мать, отец, братья и сестры, кумир, учитель и т.д.) в реальном или символическом облачении (в образе животного, дерева и т.п.), «Получение во владение надела земли, чтобы что-нибудь на нем возделать или построить», «Представление себя примерно на 10 лет старше», «Собственная машина» позволяют провести работу по формированию у подростка позитивной «Я-концепции», принятию подростком своей индивидуальности, осознанию своей социальной и личностной компетентности, в вопросах планирования будущего. В индивидуальной и групповой работе прорабатываются внутренние конфликтов и формируются новые модели поведения как в семье, так и в кругу сверстников.
Хороший отклик среди учащихся получили такие настольные символдраматические игры Гюнтера Хорна, как «Лепёшка», «Анархия», «Мошенничество». Эти игры позволяют учащимся в экологичной и безопасной форме отреагировать агрессию, научиться в процессе игры мириться после ссоры, быть терпеливым к окружающим, освоить новые модели поведения.
В работе с педагогами в основном символдрама апробируется в тренинговом режиме как профилактика профессионального выгорания и активизация личностных ресурсов, например: молчаливые исцеляющие образы, символдраматическая работа с мандалами.
Благодаря особой пластичности метода символдрамы, удается хорошо варьировать его применение в работе школьного психолога, сочетая и дополняя направления работы других специалистов службы ПМПС: логопеда и врача-невропатолога.
Работа по данному направлению использования метода символдрамы в рамках работы ПМПС только в начале пути но, несомненно, техники Кататимно-имагинативной психотерапии являются эффективными методами работы специалиста ПМПС, что оказывает положительное действие на системное, теоретически обоснованное решение психологических проблем и даёт возможность качественного расширения комплексного подхода психолого-медико-педагогического сопровождения учебного процесса.
Литература: