Профориентация с раннего детства

main_img

Профориентация начинается с самого раннего детства.

В любой профессии важны качества, которые формируются в повседневной жизни.

Аккуратность, бережливость, умение планировать свои действия, готовность работать в команде – считаться с интересами своего окружения… Всё это формируется, когда 3-летний малыш под руководством мамы учится убирать свои игрушки, самостоятельно одеваться и заправлять постель.

Родители должны понимать, что, освободив детей от бытовых обязанностей, они навсегда приучают его к потребительскому отношению к окружающим: «я не буду унижать своё человеческое достоинство» - слышим мы, обратившись к нашкодившему подростку с требованием убрать за собой.

А не мы ли, взрослые – родители, педагоги - внушаем детям, что уборкой, стиркой, прочими бытовыми делами занимаются только лузеры/неудачники? Вспомните, как часто вы говорили своим детям/ученикам : «будешь плохо учиться, будешь дворником/уборщицей/дояркой/пастухом…»?

Вклад в этот процесс сделали и чиновники от образования, которые под предлогом запрета использования детского труда сделали самые обычные действия по самообслуживанию наказуемым проступком. Результат – дети порой отказываются стереть с доски, поднять разбросанные бумажки/фантики, передвинуть за собой стулья.

Любой ребёнок (даже с ограниченными возможностями здоровья) должен посильно выполнять действия по гармонизации окружающего пространства. На уровне бытовых действий – убирать, мыть и чистить свои вещи, обслуживать свою потребность в чистой одежде, в социально приемлемом внешнем виде, смывать за собой в туалете. Да-да, к сожалению, во многих школах туалет легко находится… по запаху!

Родители и педагоги дошкольного образования/воспитания должны понимать, что действия ребёнка, направленные на наведение порядка вокруг себя, должны иметь позитивное подкрепление. В раннем возрасте это ласка и похвала. Ребёнка надо хвалить за усилия! За старание! Ну и не бояться его ошибок, пара разбитых тарелок и грязное бельё, которое придётся перестирать за маленькой хозяюшкой – не большая плата за навыки в домашнем хозяйстве…

Постепенно обязанности по хозяйству должны «расти» вместе с ребёнком. Эти обязанности лучше всего закреплять в письменном виде, создавая «Правила Семьи» и вывешивая их на видном месте, чтобы любой член семьи всегда мог их вспомнить.

Порядок в семье не может быть стихийным. Как и любое предприятие, семья тоже нуждается в четком регламенте. Кто чем занимается, кто за что отвечает. Этот регламент - ЗАКОН – должен быть обязателен для всех. Если в семье нет четких прописанных правил, это всегда может стать поводом для ссор и манипуляций. А ребёнок «учится тому, что видит у себя в дому. Родители пример…» ВСЕМУ!

Очень важно наблюдать за ребёнком.

  • Что он любит делать?
  • За что берётся в первую очередь, а что откладывает на потом?
  • Насколько ребёнок усидчив или, напротив, подвижен?
  • Какие вопросы задаёт?

Или уже не задаёт? Боится услышать отговорки или нарваться на пренебрежительное «не до тебя, всё какие-то глупости на уме». На вопросы ребёнка важно и нужно отвечать. Если не получается сразу (боитесь сказать не то, что доступно его возрасту, или некомпетентны в данном вопросе) возьмите отсрочку и запишите его вопрос в блокнот/ на листок-вопросник, который разместите на стене рядом с Правилами Семьи на видном месте, чтобы не забыть!

Поищите ответ, посоветуйтесь с людьми, которым доверяете. Хорошо, если это будут специалисты – детские психологи, воспитатели. Помочь может и Интернет – там можно найти всё. :)))

Предлагайте своим детям разные формы занятий – поводите по разным секциям, кружкам, дайте пощупать, попробовать. Чем больше в раннем детстве (до школы) ребёнок попробует, тем точнее будет его профопределение. Ведь главным критерием удачно выбранной профессии является радость и удовольствие от этой деятельности.

Никакие другие критерии – социальная значимость профессии, денежные выплаты, наличие свободного времени – не столь важны, как занятие делом, для которого его создала природа. Если подвижного человека усадить за бухгалтерский стол, а прирождённую актрису заставить быть учительницей, сами понимаете, к чему это приведёт – к болезням, психической неадекватности, к гибели для человека.

Очень распространённая ситуация – ребёнок, приходя в школу, не знает, чем на работе занимаются его родители. Что только не услышишь от первоклассников: папы и мамы на работе играют на компьютере, катаются на машине, разговаривают по телефону, получают денежки… Большая часть детей не знает, что делают родители!

С детьми надо разговаривать на все темы! Обсуждать свои дела, настроение, чувства! Понятно, с поправкой на возраст. Что узнает от вас ребёнок до 12 лет, на то он и будет ориентироваться. Почему до 12 лет? Потому что позднее у него появятся другие авторитеты.

Да, в подростковом возрасте человек теряет свой природный механизм детской зависимости от родителей. Если к этому возрасту вы не стали своему ребёнку другом, не заработали авторитет своими человеческими качествами (знаниями, умениями, гражданской позицией), не ждите от него пощады. Уйдёт к другим людям – в компанию сверстников или, если повезёт, к учителям, тренерам.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что многие подростки выходят из школы, не определившись со своими интересами. Конечно, тому есть разные причины, только не стало ли это возможным, потому что эти молодые люди не были интересны своим родителям настолько, чтобы поделиться своими жизненными силами - знаниями, умением делать что-то полезное для окружающих, своими навыками построения отношений с другими людьми?

Подумайте о будущем своего ребёнка, пока он маленький.
Ведь это и ваше будущее!

Да, мы не можем быть специалистами во всех сферах жизни. Похоже, настала пора для того, чтобы учить воспитывать своих детей и себя заодно! Необходимо в школах давать представления о возрастных особенностях человека, об условиях для развития детей, об устройстве природы, места человечества в жизни планеты, о месте и значении каждого человека для человечества, о построении гармоничных взаимоотношений на всех уровнях.

Самая важная сфера деятельности человека - воспитание себя и своих детей - должна стать доступна, как и знания по математике и правописанию...
Думаю, если родители будут задавать этот вопрос на всех уровнях, это скорее воплотится в практике дошкольного и школьного образования, и в обществе уменьшится количество несчастных, нереализованных людей, неспособных найти себе занятие по душе и создать условия для развития себя и своих близких.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ