Как помочь детям справиться со своими чувствами

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Жизнь с детьми может быть очень непростой. Я думаю, что эти слова знакомы всем: «Ты положила ей больше, чем мне!..», «Это розовая чашка. Я хочу голубую чашку»

«Он ударил меня», «Я вообще не прикасался к нему!», «Я не пойду в свою комнату. Ты мне не начальник!» Мы не знаем своих детей, не знаем, что стоит за их обидой и недовольством, за их плохим поведением.

Наша самая большая проблема в том, что мы родители, обычно не понимаем чувства своих детей. Например: «Ты на самом деле чувствуешь совсем другое», «Ты говоришь это, потому что ты устал», «Нет никакой причины, чтобы так расстраиваться».

Постоянное отрицание чувств может сбить ребенка с толка и взбесить его. Это также учит их не понимать свои чувства и не доверять им.

Существует прямая связь между тем, как дети чувствуют и как они себя ведут. Когда дети чувствуют себя хорошо, они ведут себя хорошо. Как мы помогаем им чувствовать себя хорошо?

Принимая их чувства!

Вот несколько примерных разговоров:

Ребенок: Мамочка, я устал!

Мама: Ты не мог устать. Ты только что дремал.

Ребенок (громче) : Но я устал.

Мама: Ты не устал. Ты просто маленький соня. Давай одеваться.

Ребенок (вопит): Нет, я устал!

Ребенок: Мамочка, здесь жарко.

Мама: Здесь холодно. Не снимай свитер.

Ребенок: Нет, мне жарко.

Мама: Я сказала: «Не снимай свитер!»

Ребенок: Нет, мне жарко.

Что же происходит? Все наши разговоры превращаются в споры, мы снова и снова убеждаем детей не доверять своим ощущениям, а положиться вместо этого на наши.

Когда ребёнок расстроен или ему обидно, последнее, что он хочет услышать, это советы, философские излияния или другие точки зрения.

Но как только кто-нибудь готов по-настоящему выслушать его, признать его внутреннюю боль и дать возможность рассказать больше о том, что его волнует, как ребёнок начинает чувствовать себя менее расстроенным, способным справиться со своими чувствами.

Дети могут помочь себе сами, если кто-то готов их выслушивать и сопереживать им. Но слова сопереживания не приходят нам в голову естественным образом. Это не наш «родной язык». Большинство из нас выросло в обстановке отрицания чувств. Чтобы овладеть этим новым языком одобрения, нам нужно узнать его приемы и поупражняться в них. Вот несколько способов помочь ребенку разобраться в своих чувствах.

Чтобы помочь ребёнку разобраться в своих чувствах

  • Выслушайте его внимательно. Гораздо «легче» рассказать родителям о своих неприятностях, если они действительно слушают. Ему даже необязательно что-то отвечать. Часто сочувственное молчание — это все, что нужно ребенку.
  • Разделите его чувства (с помощью слов «да...», «хм...», «понятно»). Ребенку сложно думать ясно или конструктивно, когда кто-то задает вопросы, обвиняет или советует ему. Простые слова «да», «хм...» или «понятно» очень помогают. Подобные слова вместе с внимательным отношением — это стимул для ребенка понять свои собственные мысли и чувства и, возможно, придумать свое решение проблемы.
  • Назовите его чувства. Странно, но как бы мягко мы не убеждали ребенка прогнать плохое чувство, он только еще больше расстраивается. Родители нечасто так реагируют, потому что боятся, что если назовут чувство, то сделают этим еще хуже. Но, правда, совсем в обратном. Если ребенок слышит название того, что он ощущает, он успокаивается. Кто-то признал его чувства.
  • Покажите, что вам понятны желания ребенка, подарите ему желаемое в фантазии.

Когда дети хотят что-то, чего у них нет, взрослые обычно пытаются логически объяснить, почему у них этого нет. Часто чем усерднее мы объясняем, тем сильнее они выражают несогласие

Иногда, если кто-то  понимает, как сильно ты желаешь чего- то, реальность гораздо легче пережить.

Теперь у вас есть четыре возможных способа оказать первую помощь ребенку, у которого проблема: слушать его с полным вниманием, признавать его чувства словами, называть его чувства, понять желания ребенка, подарив ему желаемое в виде фантазии.

Но гораздо важнее, чем все слова, наше отношение. Если мы не относимся к детям с сочувствием, то, что бы мы ни говорили, ребенок будет ощущать, что мы обманываем его или манипулируем им.

Только когда наши слова пронизаны искренним сопереживанием, мы разговариваем напрямую с сердцем ребенка.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ