- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
«Нам, взрослым, следует помнить,
что если мы хотим научить ребенка чему-либо или передать ему какую-то важную мысль, нужно делать так, чтобы это было узнаваемо, удобоваримо и понятно. Общаясь с детьми, старайтесь говорить с ними на языке, который им понятен и на который они лучше отзываются, - на языке детской фантазии и воображения». / Д.Бретт
В сказках противопоставляется добро и зло, альтруизм и жадность, смелость и трусость, милосердие и жестокость, упорство и малодушие.
Слушая эти рассказы и сказки, дети невольно находят в них отголоски своей собственной жизни. Они стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами.
Дети постоянно сталкиваются с проблемами, которых нет во «взрослом «мире. Даже если они и встречаются – все равно наши способы решения бесполезны для них. Объяснения, наставления не принимаются, так как это не тот способ, который приемлют дети. В результате нередко дети приходят к выводу, что взрослые их не понимают и помочь не могут.
Иногда родители не могут найти подходящих слов, чтобы выразить свои чувства, подсказать правильные действия. Погружение самим в мир фантазии и волшебства, которое с легкостью принимается ребенком, означает разговор на понятном для детей языке. Фантазия является для детей наилучшим способом анализа окружающего мира.
Здесь как раз и могут помочь сказочные истории, написанные специально для детей и ориентированные на конкретные проблемы.
Сказка не дает решения проблем, нет «исцеления» после прочтения и обсуждения сказки. Скорее определенная история позволяет ребенку сосредоточиться на решении проблемы, показывает возможность преодоления определенного негативного состояния. Каждая из таких историй имеет определенную направленность, это рассказ о конкретных ситуациях, схожих с теми, в какие может попасть ваш ребенок. В ней описываются и чувства, возникающие у детей при столкновении с проблемами.
Что дают такие истории детям:
Все сказки условно можно разделить на данные категории:
Использование сказочных историй:
Самый простой способ – чтение ребенку вслух. Содержание сказки как бы автоматически одобряется родителем и разрешается для обсуждения.
Если ребенок уже старше 12 лет и скептично реагирует на все «детские» ситуации, то лучший способ пересказывать сказки самим, разбавляя ими ваше будничное общение.
Читая сказку, обращайте внимание на реакцию и поведение вашего малыша. Если внимания к истории нет, ребенок постоянно вертится, то сказка не заинтересовала его (тема незначительная, текст сам по себе трудный, иногда бывает, что смысл истории слишком болезненный).
В процессе чтения желательно подкреплять интерес ребенка, спрашивая его мнение относительно действий, героев сказки.
Дойдя до конца сказки, даже если вам показалось, что малыш был невнимательным, надо обсудить с ним ее. В качестве основы вопросов и тем для обсуждения, примеры обычно приводятся в каждой сказке.
Всегда следует придерживаться двух правил:
Не стоит затягивать обсуждение. Следите, чтобы ребенку было интересно, и не было эмоциональной усталости от разговора.
Если ребенок не хочет ничего говорить, не принуждайте. Все само придет, особенно при мягкой ненавязчивой линии поведения с вашей стороны.
После обсуждения можно попросить малыша нарисовать рисунок, если увидите его заинтересованность в этом. Рисование является одним из важных закрепляющих факторов. И если после обсуждения возникает тревожность или напряжение, то это один из способов, как можно расслабиться и успокоиться. Через рисунок можно увидеть проблемную тему ребенка, то, что он не смог обсудить словами, но выразил в изображении.
Еще один из завершающих этапов в работе со сказкой – проигрывание сказки или отдельно взятых частей. Начните с раздачи ролей, обсуждения, кто кем будет, желательно, чтобы выбор делал сам ребенок. Персонажами могут быть любые предметы, начиная с обычных ручек, предметов быта и до игрушек. Не забудьте создать «сказочное пространство», где будут все необходимые элементы. Строгое согласование с текстом не требуется.
Опять же, желательно, чтобы в роли режиссера выступал сам ребенок, таким образом отыгрывая значимые моменты на свой взгляд. К сожалению, не всегда ребенок готов к такого рода играм. «Театр с мамой» может оказаться довольно непривычной для них ситуацией. Нередко дети привыкают к привычным схемам, правилам, и нарушение этого может испугать малыша.
Всегда доверяйте своей интуиции, чувствам и следуйте за ними. Старайтесь расшевелить ребенка, но и не перегибать палку. Если вы будете ненавязчиво и мягко пытаться играть с ним, ребенок ответит вам, почувствовав безопасность процесса.
Цель этих сказок – не изменить ваше чадо под определенные рамки, не привить правила поведения. Чувствуя вашу поддержку и опору, у ребенка выстраивается свое отношение к миру, он развивается и взрослеет по своим, выделенным критериям. Но уже обучившись на чужом опыте.