- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Когда ребенок идет в школу, это всегда стресс как для него самого, так и для близкого его окружения, преимущественно родителей.
И нередко привыкание к новой социальной системе проходит далеко не гладко и заканчивается не всегда быстро. У детей может начать развиваться острое чувство тревоги, беспокойства; плаксивость, агрессивное поведение, психосоматические проявления (например, энурез, головные боли, тошнота, частая простуда). Нельзя оставить в стороне и тот факт, что это стресс не только для первоклассников, но иногда и для их родителей.
Новое окружение, новый распорядок дня, новая обстановка, новые требования. Ребенок теперь уже не всецело зависит от родителей, в его систему ценностей встраивается третий объект в лице школы.
Наиболее часто встречающиеся сложности на пути адаптации к школе.
Не все родители готовы эмоционально отпустить своих детей в школу. Особенно мамы, бабушки начинают постоянно по малейшему пустяку беспокоиться, передавая чувство тревожности и своему малышу, в разговорах с ним выражать свое разочарование тем, что ребенок теперь вне дома, и как же плохо без него весь день.
Когда я работала в школе интернатной системы (дети жили все пять дней в школе), одна мама каждый день вечером звонила своей дочке (первокласснице) и плакала в трубку, повторяя «я соскучилась по тебе», «как же мне плохо без тебя». В результате даже одного пятиминутного разговора ребенок тоже заводился, настроение падало, все мысли были только о доме, и успокоить его было крайне трудно. Сопли, слезы, крики «хочу к маме, домой» не сразу проходили.
Конечно же, когда сам родитель начинает бить тревогу, активно проявлять беспокойство о своем чаде, заявляя, что ему дома лучше, ребенку приходится крайне тяжело заинтересоваться новым окружающим его миром.
При выходе из дома социальная система первоклассника очень круто меняется. Больше нет только одного мнения родителей, устоявшиеся правила в доме также не всегда совпадают со школьными требованиями.
Например, распорядок дня, режим сна/бодрствования, отношение к поведению во время уроков и домашним заданиям.
Случай из школьной практики. Была одна такая девочка, которая частенько спала во время уроков, учиться не хотела, нередко невоспитанно и неуважительно отвечала на замечания учителя; а ночью, наоборот, бодрствовала и мешала спать другим.
Мама при разговоре с учителем сказала, что Светочка действительно поздно ложится спать (около часу ночи), и принесла из дома коврик, на котором та привыкла играть, когда другие уже спят. На тему отношения к учебе и школьным заданиям особого рвения со стороны мамы не было: «девочке сложно быстро войти в систему, не надо с ней строго - сама, когда захочет, тогда и начнет учиться», никакого участия и помощи в освоении школьной программы не было. Таким образом, Света за два года, проведенных в школе, не освоила тех навыков, которые были уже у других детей, хотя при поступлении в первый класс показала одни из лучших результатов по общему развитию.
Обратная ситуация «сюсюканий» с ребенком. Родители постоянно напоминают сыну/дочери о том, что надо учиться, надо получать хорошие оценки, прилежно себя вести на уроках, слушаться учителя. Все хорошо, но в формулировке «должен», сказанной в приказном тоне, из этого ничего хорошего не выйдет.
Задача как родителей, так и школы - это не заставить ребенка вести себя правильно по установленным правилам, а заинтересовать его, чтобы он сам захотел учиться, стремиться к лучшим оценкам, хорошо себя вести.
При диктаторских нападках можно развить стойкую ненависть к школе. Может, он и будет все делать, но из-под палки.
Не все родители принимают активное участие в жизни своих детей. На отношении к школе это сказывается негативно. Не интересуясь учебной жизнью своего сына/дочери, не принимая никакого участияв ней, вы только отобьете его желание учиться и посещать школу.
Как можно повлиять на выстраивание положительных отношений со школой. Ниже приведены несколько наиболее значимых рекомендаций, как поспособствовать этому: