- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Одна из главных целей в работе практического психолога – понимание, осознавание на основе эмпатии того, что приносит клиент в пространство психологического кабинета специалиста.
Этот многоуровневый процесс взаимодействия между психологом и его клиентом складывается из когнитивных и эмоциональных составляющих, сознательного и бессознательного уровней (если следовать концепции психоанализа), вербального и невербального общения. Понимание такого разнообразия форм коммуникации требует от специалиста знания основ функционирования психики взрослого, а также тех инфантильных, архаических элементов психики, которые остаются с периода младенчества и детства.
Данное понимание дает практическому психологу преимущество в работе с наиболее примитивными тревогами, страхами и чувствами клиента, которые неминуемо проявляются в консультировании. Именно поэтому наше внимание привлек подход, направленный на понимание психологом раннего развития психики и примитивных (с точки зрения логики взрослого) форм коммуникации между матерью и ее младенцем. Речь идет о Тавистокской модели наблюдения за младенцами, в некоторых источниках ее также называют тренингом по наблюдению за младенцами по методу Э.Бик.
Тавистокская модель наблюдения за младенцем была создана более 60 лет назад и интенсивно развивалась в Тавистокской клинике (Лондон, Великобритания).
Это происходило благодаря инициативе детского психоаналитика Эстер Бик. Благодаря ей, а также Дж.Боулби, которые решили имплицировать данный курс в подготовку будущих психотерапевтов и психологов, наблюдение за младенцами в 1948 году стало частью программы подготовки студентов первого года обучения.
Изначально данный курс был предназначен для подготовки специалистов, которые планировали работать с детьми и подростками в сфере ментального здоровья. Позже в 1960 году психоаналитическое наблюдение за младенцами вошло в программу Института психоанализа в Лондоне для подготовки не только детских психологов и психотерапевтов, но также и специалистов, готовящихся работать только со взрослыми людьми [1].
Однако еще до Э. Бик З. Фрейд, наблюдая за 18-месячным внуком, догадался о важном значении игры как способа выражения психических переживаний ребенка: малыш, мама которого ушла ненадолго, бросал раз за разом за кровать катушку ниток и возвращал ее обратно. Наблюдение за игрой ребенка родоначальником психоанализа дало понимание переживаний ребенка в ситуации расставания с матерью.
Такие психоаналитики, как Анна Фрейд, Мелани Кляйн также наблюдали за движениями и игрой ребенка, но уже в ситуации клинической работы.
Эстер Бик разработала оригинальный, основанный на психоаналитической традиции подход, который базируется на двух главных составляющих:
Во главу угла при наблюдении за младенцем Э.Бик поставила внимание к мельчайшим деталям взаимодействия матери и младенца, которые в большей степени невербальны (не словесны), и тому эмоциональному отклику, который сам наблюдатель отслеживает в себе во время наблюдения за мамой и ее младенцем. Обсуждение протоколов наблюдения в специально организованном семинаре, изучение развития конкретного ребенка в возможном сопоставлении его с другими детьми позволяет видеть общие черты и способы невербальных коммуникаций маленького ребенка с родителями [2].
Объясняя цель этого курса, Э. Бик в своей статье «Заметки о наблюдении за младенцами как части психоаналитического обучения» пишет:
Я считала это необходимым по ряду причин, но особенно потому, что это помогло бы студентам более живо понять младенческие переживания их пациентов-детей, чтобы, начиная, например, лечение ребенка двух с половиной лет, они тонко понимали те ощущения, которые испытал этот ребенок и от которых он еще не слишком далеко ушел.
Этот курс также был призван улучшить понимание студентами невербального поведения и игры ребенка, а также поведение ребенка, который не разговаривает и не играет.
Кроме того, он должен был помочь студентам при проведении собеседования с матерью и позволить им лучше понять ее изложение истории ребенка.
Он предоставил бы каждому студенту уникальную возможность наблюдать за развитием ребенка практически с самого рождения, в его домашнем окружении и в отношениях с ближайшими родственниками и таким образом выяснить для себя самого, как эти отношения зарождаются и развиваются.
И наконец, каждый студент мог бы сравнить и сопоставить свои наблюдения с наблюдениями своих товарищей в ходе еженедельных семинаров [3].
В рамках Тавистокской модели наблюдения за младенцами наблюдатель посещает дом и семью одного и того же ребенка один раз в неделю, в одно и то же время в течение двух лет.
Наблюдение осуществляется в течение одного астрономического часа, после чего наблюдатель должен детально описать деятельность ребенка и его взаимодействия с окружающими его другими. При этом наблюдателю необходимо научиться отслеживать свои эмоциональные реакции на события, происходящие в течение часа, и отобразить их в протоколе.
Э.Бик придавала решающее значение мельчайшим деталям взаимодействия между матерью и младенцем. То, как ребенок смотрит на мать, особенности отклика матери, положения ее рук при поддержке младенца, присутствие или отсутствие ее эмоционального отклика, выражения лиц, движения ног младенца – все детали важно наблюдателю отмечать про себя. Данное описание, которое чаще всего называют протоколом, затем детально анализируется на специальном семинаре.
Наблюдение по Тавистокской модели проводится непредвзято, без попыток выстраивания теорий или выдвижения гипотез о том, что наблюдается. Важным элементом является отслеживание чувств самим наблюдателем, как эмоциональных реакций на происходящее. Тот факт, что наблюдатель не несет никакой ответственности за уход за ребенком, то есть просто наблюдает, очень важен, потому что это означает, что он может в полной мере воспринимать эмоциональное воздействие ситуации, а это подразумевает подавление в себе импульса желания вмешиваться как посредством как слов, так и действий, а также сохранения безоценочной позиции в момент наблюдения [2].
Э.Бик подчеркивала важность нахождения своего места для наблюдателя в доме наблюдаемой им семьи.
Психоаналитик пишет об этом процессе в терминах нахождения подходящей позиции в рамках наблюдений. Это и нахождение физического места в доме, когда наблюдатель использует стул, кресло для наблюдения, а также внутренней эмоциональной позиции присутствия, но невмешательства в происходящее на его глазах.
Хотя наблюдение концентрируется в основном на наблюдении взаимодействия матери и ребенка, для наблюдателя желательным является нахождение возможности наблюдать младенца также в присутствии других членов семьи, которые так или иначе присутствуют в его жизни и потенциально могут оказывать влияние на особенности развития младенца.
Неоднократно Э.Бик обвиняли в излишней ригидности метода, четким правилам которого должен следовать наблюдатель. Одним из примеров является запрет на подарки младенцу. Лишь в конце всего курса наблюдателю разрешено преподнести небольшой символический подарок. Э.Бик защищала структуру своего метода, говоря о важности создания условий для предотвращения возможности отыгрывания (acting out) наблюдателем своих эмоций в действиях.
Э.Бик указывала на значимость приверженности прохождения курса по наблюдению за младенцем, особенно для будущих детских психологов.
«Практический опыт работы с младенцем подготавливает их к клинической работе с детьми, в которой они смогут быть настроены на понимание инфантильных элементов в материале, который привносят пациенты», пишет психоаналитик М.Растин со ссылкой на Э.Бик [1, c.30].
Позже стало ясно, что обучение через Тавистокскую модель наблюдения за младенцем помогает не только детским психологам понимать и настраиваться на инфантильные элементы в психике взрослого. М.Растин говорит о важности понимания раннего развития младенца при беседе психолога с родителями ребенка, которого привели на консультацию [1].
Нам также известно, что понимание инфантильных тревог является необходимым для психологической работы и со взрослыми.
Ведь они неосознанно привносят в актуальные конфликты и глубинные психологические проблемы свой ранний эмоциональный опыт младенческого периода. К примеру, N.Bakalar со ссылкой на В.Биона пишет про атаки на связь, где различные внутренние части человека завидуют другим частям личности, которые вовлечены в отношения с психотерапевтом.
Она также ссылается на Г.Розенфельда (1987), который отметил, что атаки на связь могут быть также связаны со страхом установить зависимые отношения с психологом. Этот страх зависимости увеличивается тогда, когда у пациента в младенчестве были ненадежные отношения с заботившимися о нем людьми, от которых он зависел [4].
«Наблюдение за младенцами привели меня к предположению о том, что пациенты могут просто завистливо атаковать понимание (как процесс) их психотерапевта», - подчеркивает N.Bakalar. Это как продолжение опыта того, как младенец может чувствовать себя атакованным матерью, от которой он полностью зависим, от которой зависит его жизнь [4, c.163].
Чтобы понимать вербальные и невербальные процессы, происходящие между практическим психологом и его клиентом, специалисту необходимо как понимание и знание процессов функционирования психики,
в том числе на самых ранних ее этапах, так и умение проявлять эмпатию, справляться с тревогами, которые вызываются инфантильными переживаниями. Тавистокская модель наблюдения за младенцами преследует эти две цели:
J.Magagna пишет о неожиданности для участников тренинга интенсивности чувств, которые вызваны как самим процессом наблюдения за младенцами, так и чувств, которые поднимаются в группе при обсуждении протокола наблюдения [5, c.183]. Она приводит отзыв специалиста, который участвовал в Тавистокской модели наблюдения за младенцами.
Этот процесс пребывания в соприкосновении с младенцем, baby-in-the-mind, повлиял на наблюдателей, которые говорили о том, что «каким-то образом я не только научился быть хорошим наблюдателем материнско-детского диалога. Более того, я чувствую, что получил помощь во внутренней трансформации в рамках курса наблюдения и участия в группе. Наблюдение так же, как и обсуждение материала на семинаре, имело влияние не только на мою психоаналитическую работу, но и на меня [5, c.187].
Другой британский психоаналитик C.Shank отмечает свой опыт:
Наблюдение за младенцами, изучение материнско-детских отношений… помогли мне быть более внимательной к невербальным посланиям и спонтанным проявлениям, через которые бессознательная тревога находила свое выражение в психотерапии взрослых [6, c.151].
Об использовании собственного опыта психолога Сэлф в качестве наблюдающего и переживающего инструмента в ситуации наблюдения развития младенца, как ценной подготовки для работы с контрпереносом в проведении психотерапии и психоанализа, пишет один из представителей современной теории объектных отношений D.Scharf со ссылкой на J.Magagna [7, c.194].
Наблюдатель использует свое понимание, свои чувства, чтобы контейнировать тревогу семьи в ситуации наблюдения. Группа, в свою очередь, помогает наблюдателю контейнировать его тревогу.
Эта тревога - ответная реакция на примитивные тревоги, проективные и интроективные процессы, которые берут свое начало в детско-родительских отношениях и находят свое продолжение на семинарах.
Напомним, что термин «контейнирование» был введен в психоаналитическую литературу британским психоаналитиком У. Бионом. В основе этой модели лежат представления о том, что младенец проецирует свои неконтролируемые эмоции в мать, как в контейнер, чтобы благодаря механизму проективной идентификации получить их обратно в более приемлемой и легко переносимой для него форме. Мать вбирает в себя проецируемые на нее ребенком части его психики и, придав им осмысленное содержание, возвращает их ребенку.
Цель семинаров по наблюдению за младенцами в рамках небольших обучающих групп - интегрировать когнитивное, эмоциональное обучение и информацию в рамках наблюдающего опыта, подчеркивает он [7].
Сейчас Тавистокской модели наблюдения над младенцами посвящен специальный научный журнал “The International Journal of Infant Observation and it's Applications”, он обсуждается в целом ряде профессиональных книг, на конференциях. Методу наблюдения и его использованию в различных сферах посвящены статьи, в основном англоязычные.
Из близлежащих к Казахстану стран метод наблюдения Э. Бик развивается благодаря известным британским аналитикам Алексу и Элен Дубинским в России. Более 15 лет назад они начали проводить в Москве регулярные обучающие семинары, которые позволили освоить этот сложный метод. Под дальнейшим руководством психоаналитика IPA (Международной психоаналитической ассоциации) Ольги Васильевны Папсуевой эта программа существует и развивается и сегодня [8].
В Республике Казахстан на сегодня существует только две группы психологов, применяющие Тавистокскую модель наблюдения за младенцами.
Они действуют в течение последних трех-четырех лет. Всего тренингом охвачено порядка 15 человек. Преподавание ведут психоаналитики из России и Великобритании. Очевидно, что данная практика до сих пор остается новой для казахстанских специалистов и нуждается в дальнейшем развитии и доработке с учетом казахского менталитета и традиций.
В связи с этим мною планируется провести исследование влияния Тавистокской модели наблюдения за младенцами на профессиональную идентичность практического психолога. Результаты исследования будут также опубликованы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.