- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Сила так пагубно властвовала над небесами и землей, что изменила естественный порядок мироздания, и сердце моей матери плавно в задымленном небе Аушвица. Я пыталась убрать дым из поля своего зрения в течении сорока лет, но мои глаза все еще щиплет, мама.
/Изабелла Лейтнер
После того, как близкий человек умирает, приходится, несмотря на боль и ужас от потери, двигаться вперед, жить дальше.
Эмоциональное присутствие близкого умершего остается, и приходится строить новые взаимоотношения с учетом этого фактора.
Как писал Tahka: "нужно заново обозреть взаимоотношения, чтобы оценить, что они значат для нас, и затем перевести их в категорию воспоминаний без будущего".
Когда люди покидают нас, эмоциональные отношения внутри все-равно сохраняются. Об этом впервые писал Фрейд.
Люди живут так, как если бы умерший присутствовал. В памяти хранятся все люди и вещи, которые когда-то были. Это воспоминания, они не являются самими людьми, оригиналами. Они часто как бы дофантазированные. Это свойство психики возникает в детском возрасте и дает возможность переносить одиночество.
Присутствие такого дофантазированного образа умершего становится более явственным из-за того, что происходит разлука. Переживания смерти включает более безразличное отношение, связанное с потерей, и неяркость дофантазированного образа.
После смерти возникают разные воспоминания: это теплота или обида, злость или интерес. Задача - спокойно смотреть на это и принять так, как есть. Чем сильнее и теснее была связь с близким, тем сильнее боль, которая происходит от стремления к отношениям. Могут возникнуть различные противоречивые чувства и воспоминания. С ними предстоит справиться. Это и есть переживание горя.
Каждый человек обладает своей значимостью. Постоянные разговоры об утрате - это способ справиться с печалью. Овдовевшие чувствуют себя еще более одинокими в социуме, который ориентирован на пары. Этот факт утяжеляет переживания. Нередко умершие выполняли основные функции в семье, в том числе и финансовые. И к этому тоже бывает сложно привыкнуть.
Способность переживания горя зависит от уровня взросления.
Успешное развитие предполагает череду расставаний, воспоминания о них, как подъем по лестнице. Когда лестница установлена прочно, мы уверены в опоре и жаждем сделать следующий шаг, чтобы достигнуть новых высот. Если лестница шатается или мы вынуждены подниматься слишком быстро, сделанные шаги вселяют страх, не давая ощущения контроля за ситуацией. (Вамик, Зинтл, 2014)
Как видно из этого достаточно поэтичного и образного описания, работа горя зависит от прочности и стабильности жизни. Если в прошлом плохо проходили достаточно здоровые расставания, то работа горя происходит медленно. Важно смириться, но это бывает не так просто. Переживание горя - достаточно изматывающий процесс, в котором приходится вновь возвращаться к прошлому. Это тяжело. Есть острая тоска и чувство одиночество. Иногда возникает ощущение отсутствия сил.
Желание закончить горевать может быть связанно и с ощущением предательства близкого, и тогда переживания могут продолжаться многие годы. Это всегда больно, и это стресс, поэтому многие часто болеют, курят, злоупотребляют алкоголем, лекарствами, испытывают боли в теле и так далее.
Очень многие люди не могут сразу освободить шкаф от одежды умершего, отказаться от доставки запланированных лекарств умершему. Когда этот процесс прекращается, и одежду разносят по знакомым или освобождаются другим путем, отказываются от лекарств, то это значит, что факт смерти подтверждается.
Люди со временем помещают в воспоминания образ умершего и освобождаются от его власти. Это болезненно и нередко ощущается как "убийство", но это мужество и смелость.
Когда же завершаются переживания смерти?
Очень трудно отпустить того, кто действительно близок и дорог. Печаль может возвращаться с возвращением памятных событий. Когда проходит год или два, и человек не испытывает острой боли от воспоминаний, нет навязчивых мыслей об утрате, то можно говорить об относительной стабилизации. Нет уже той остроты ощущений, хотя мысленно человек может возвращаться к умершему до конца своей жизни.
Закончить статью хочется словами Уильяма Фолкнера, характеризующими значение утраты и переживания смерти:
Прошлое никогда не умирает... Это даже не прошлое.
Использованная литература:
1. Вамик Волкан, Элизабет Зинтл "Жизнь после утраты. Психология горевания" (2014).