- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Вы не уверены в себе в конфликтах?
Конфликты в отношениях принимают различные формы. Главное в споре - быть уверенным в себе, и это приведет вас к успеху и не обидит вашего оппонента.
Вам может казаться, что вас не замечают, не уважают и не принимают всерьез.
- Ваш коллега по работе ведет себя так, как будто он на отдыхе, все время нарушая ваше личное пространство.
- Незначительные разногласия с домашними разрастаются в тотальное противостояние или жутко раздражает обычное поведение коллеги по работе.
- Вы привыкли замалчивать свои чувства и оценку происходящего в конфликтной ситуации.
- Вы молчите, потому что не уверены, что правы - по привычке из детства.
- Вам трудно сформулировать и трудно предъявить требования вашему оппоненту.
Что же делать? Попробуйте вместе с автором статьи последовать этим простым шагам и станьте уверенным в конфликте. Часть текста позаимствована из книги "Психология вредных привычек" Ричарда О,Коннора от издательства "МИФ", рецензии на книги которого я часто пишу на своем блоге.
Как быть уверенным в конфликте. Пошаговая инструкция.
Осознанность - это умение управлять своими эмоциями с помощью специальных дыхательных техник и практик концентрации на чувствах и ощущениях. Осознанность может помочь в навыке контроля над телом, его расслаблением. Уверенные в себе люди обладают большей осознанностью и умеют быстро убрать напряжение мышц. Хороши практики медитации, випассана и различные техники релаксации, например, упражнения цигун. Для тренировки осознанности обратитесь к автору статьи и получите ссылки на скачивание курсов на эту тему.
На этом шаге очень помогает билль о правах на уверенность в себе, у меня на блоге есть 2 варианта этого перечня прав, сформулированных гуманистическими психологами еще в 60-х годах прошлого века. Удивительно, что многие наши современники живут и ведут себя так, как будто прав на уверенное поведение их лишили при рождении.
Для того, чтобы выражать свою точку зрения на происходящее точно, метко и ясно не помешает пройти тренинг ассертивности, который поможет овладеть своим речевым аппаратом, сделать голос уверенным, а манеры вежливыми. Ассертивность - это и есть уверенное вербальное и невербальное поведение. Среди техник ассертивности наиболее известны "заезженная пластинка", "прерванный диалог", "вопрошание", "игра в туман".
Чтобы воспользоваться этим советом нашей инструкции, хорошо овладеть навыком я-сообщений или я-текста. Ключевой момент здесь - это составление и наработка вокабуляра языка и словаря чувств и эмоций. Мои Клиенты, получив задание составить словарь чувств, составляли алфавитный перечень из 300 и более чувств и их оттенков. Напишите в комментариях, сколько чувств в вашем арсенале. Сколько слов, выражающих эмоцию гнева, Вы сможете подобрать навскидку?
Лучше всего репетировать перед зеркалом. Встаньте перед зеркалом в полный рост и примите позу английской королевы, для этого распрямите плечи и немного отведите их назад, приподнимите подбородок и смотрите прямо перед собой. Улыбнитесь - улыбка расслабляет гортань и делает голос более звонким и уверенным. Произнесите речь, представляя своего оппонента. Говорите спокойно и напористо, пропойте на разные лады текст вашего выступления.
Очень важно еще и говорить прямым языком, избегая частицы "не". Для этого запишите ваши требования в столбик на пол-листа, используя негативный язык, а затем переведите в прямые высказывания. Письменный язык тренирует вашу память и помогает поиграть со словами - это легче сделать, если видеть текст на реальном экране, а не на воображаемом. Например, в левом столбике у вас может появится запись "Я не хочу слышать эту музыку", а затем в правом напротив этой фразы будут такие варианты: "Выруби музон!", "Убавь музыку или слушай ее через наушники, мне мешает громкий звук".
Опять же - тут важно формулировать и произносить только те намерения, которые вы собираетесь и, главное, сможете выполнить. Нет смысла угрожать тем, что никогда не произойдет. Оппонент быстро оценит ваше вранье и не среагирует так, как вы надеетесь. Сформулируйте 2 предложения на выбор. Одно - что будет, если партнер по диалогу выполнит ваши условия и требования, а второе - как вы поступите и что сделаете, если оппонент будет упираться и стоять на своем.
Попросите партнера предложить его варианты решения проблемы. например, не вырубать музыку, а использовать наушники или слушать ее только в перерывах. Вовлеките человека в обсуждение именно решений, а не в разборки по типу кто прав, а кто виноват. Мягко возвращайте собеседника к теме вашего обращения при каждой его попытке перевести тему на другие рельсы.
Умение слушать, не отвлекаясь на собственные мысли - это важный навык уверенного человека. Частично вам поможет предварительная подготовка, описанная выше. А еще помогает прием полного повторения того, что сказал ваш собеседник. Начните свой ответ с фразы "Правильно ли я понял..." и полностью повторите то, что сказал оппонент.
В этом случае возьмите тайм-аут и обдумайте, в чем тут дело. Вообще умение брать паузу свободы - это важный навык человека, управляющего самим собой. Поспешайте медленно. О правиле 4 секунд читайте на моем блоге психолога счастья.
Если противник сильно защищается - это может означать и то, что, увлекшись напористостью, вы слишком много нападаете, передавливаете. Остановитесь, глубоко вдохните и выдохните несколько раз и повторите попытки, сменив тактику агрессора на поиск компромиссных решений или даже сотрудничества. Пройдите тест Томаса, чтобы определить свою ведущую тактику поведения в конфликте из 5 возможных.
Если не можете изменить ситуацию, тогда примите ее. Успокойте разум, утихомирьте сердце и уравновесьте дыхание. Улыбнитесь - не всегда дело только в вашей уверенности. Есть еще и твердолобые и упрямые собеседники. Отдайте 50% ответственности за ситуацию собеседнику. Вы сделали ход - теперь его ответный. Иначе есть риск превратиться из Жертвы обстоятельств в Преследователя или Спасателя.
Помните о своей цели. Не переходите на личности, не втягивайтесь в войну. И не превращайте собеседника в противника, врага. Правило выжженной земли не подходит для переговоров и говорит скорее о вашей неопытности и неуверенности. Если вы правы, зачем так нервничаете. Как говорил Фоменко на русском радио:
"Что ж вы так убиваетесь, ведь вы так не убьетесь".
Улыбнитесь, и давайте подведем итоги нашей инструкции - как быть уверенным и сохранять спокойствие во время конфликта или спора.
Уверенность в конфликте. Выводы:
Если спор с коллегой или партнером принял затяжной характер, и ничего не помогает, даже инструкции, изложенные в этой статье - обратитесь к автору статьи за медиацией вашего конфликта. Я помогу вернуть уверенность в себе, выступлю третейским судьей, дам независимую оценку происходящего, и мы вместе наметим пути выхода из конфликтной ситуации.
Прокомментируйте эту статью своими примерами из жизни, когда ваше уверенное поведение помогло вам конфликт или спор обернуть в свою пользу.