- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Проблема школьной мотивации актуальна во все времена. Всё больше родителей стали обращаться к психологам с проблемами школьной дезадаптации.
Жалобы практически одинаковые: - у ребёнка пропал интерес к учебе, - он не хочет выполнять домашние задания, - много времени проводит за компьютером, - не слушает родителей, - не подчиняется требованиям учителей.
Типичная проблема для современного мира, никто из родителей не может назвать причину, почему так происходит, в чем проблема.
Проблема школьной неуспеваемости и низкой школьной мотивации – одна из центральных в педагогике и педагогической психологии. Выявлено, что школьная неуспеваемость - это следствие причин как непсихологического характера (такие как семейно-бытовые условия, педагогическая запущенность, уровень образования родителей), так и психологического (недостатки в познавательной и мотивационной сферах, индивидуально -психологические особенности учащихся).
Давайте рассмотрим причины, приводящие к тому, что ребёнок не хочет учиться
Учитывая, что познавательные мотивы в основном формируются в раннем школьном возрасте, рассчитывать на то, что они будут сформированы позже, довольно сложно.
Поэтому с учащимися начальных классов с низким уровнем познавательной активности и учебной мотивации рекомендуется вести работу по нахождению личностных смыслов обучения.
Как правило, для повышения и поддержания учебной мотивации и устойчиво-положительного отношения к школе, учителям и родителям нужно учитывать и воздействовать на составляющие, от которых в большой степени зависит учебная мотивация.
У ребенка должен быть интерес к информации, который лежит в основе познавательной активности. Главная составляющая успешной учёбы – это уверенность в себе и собственных силах. Ребенка нужно направить на достижение успеха, поселить в нем настрой на возможность положительного результата своей деятельности. Ваш ребёнок будет учиться лучше, если у него будет ярко выражена потребность в самовыражении. Прекрасным моментом является и то, что у ребёнка будет принятие и одобрение значимыми людьми и потребность в социальном признании, отсутствие состояния тревожности и страха.
Очень часто негативное отношение к школе и обучению в целом формируется по причине неадекватных родительских ожиданий, поэтому взрослым рекомендуется проанализировать свои педагогические установки.
Бывает и такое, что негативное отношение к школе связано с нарушениями в межличностных отношениях с одноклассниками. Поэтому необходимо развивать у детей навыки общения и разрешения конфликтных ситуаций.
Родители много могут сделать для того, чтобы учёба для ребёнка стала интересной и непринуждённой.
Родители могут поощрять интерес ребёнка к познанию окружающего мира: очень часто в младшем возрасте дети проявляют интерес к чтению, дайте возможность ребёнку проявлять себя.
И самое главное, если вдруг вы заметили, что у ребенка нет желания учиться, предпринимайте меры.
Обратитесь к психологу, он выяснит причину школьной дезадаптации, поможет вам и вашему ребёнку определить приоритеты дальнейшей учёбы.
Чем дольше вы тянете время, тем сложнее будет помочь вашему ребенку восстановить интерес к учёбе и повысить школьную мотивацию.
.