- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Повышение требовательности, привередливость, громкое заявление ребенком о своих желаниях – это не остается незамеченным родителями. Часто мамы и папы жалуются, что ребенка будто подменили. Становится труднее выносить все возрастающие скандалы. Молодые родители в растерянности: неужели мы что-то делаем неправильно?
Суть первого возрастного кризиса в том, что с того момента, как ребенок начинает самостоятельно передвигаться, увеличивается его активность и способность выражаться словами, возрастают и его потребности в познании окружающего мира. А возможности маленького человечка, увы, пока ограничены. Вот и приходится вашему чаду громко требовать, чтобы взрослый помог в его смелых экспериментах с реальностью. Здесь наступает сложный период, и для родителя, и для ребенка в установлении границ дозволенного. Одни малыши терпимы к ограничениям, а другие реагируют на них ярым протестом. Именно на этом возрастном этапе ребенок встречается с тем, что и у взрослых тоже есть свои потребности и желания, появляются первые попытки малыша отстоять свой суверенитет и право на свое мнение, а также развивается стремление к самостоятельности, умение добиваться желаемого.
Психологические задачи, которые решают годовалые малыши на этом возрастном этапе:
1. Начало отделения от матери, когда из союза «мы» возникает «я и ты».
Это время, когда мама начинает восприниматься как отдельный человек, а не как продолжение тела ребенка. Психологическая «пуповина» между ребенком и матерью становится эластичной, способной растягиваться. Ребенок пробует увеличивать пространственную дистанцию: проверяет, насколько далеко я могу удалиться от мамы, без утраты чувства безопасности. Успешное решение этой задачи во многом зависит от готовности матери «отпустить» ребенка, дать ему пространство для самостоятельных действий, и от ее личного ощущения безопасности текущей жизненной ситуации.
Так же начинает формироваться самосознание: ребенок тычет себя пальчиком в грудь и называет свое имя, он говорит о себе в третьем лице: «Сяся ам-ам», легко узнает себя и выделяет среди других родственников и малышей на фотографиях. Происходит дифференциация «Я – не Я».
2. Осознание своих потребностей и ограниченности своих возможностей.
Ребенок активно манипулирует с окружающими предметами и игрушками, его мозг, буквально взрывается от обилия возможных вариантов игр и действий. Он активно исследует окружающее пространство, пробует свои силы. Ребенок начинает понимать: то, о чем просит мама и то, что он хочет делать в этот момент – разные вещи. А запреты папы - это досадное препятствие на пути к намеченной цели, которая притягивает как магнит.
На этом возрастном этапе часть конфликтов происходит из-за естественного желания ребенка подражать взрослым и делать то же, что и мама или папа: включать плиту или стиральную машину, нажимать на кнопки пульта от телевизора. Чтобы не тормозить познавательную активность и инициативу ребенка запретами и одергиваниями, по возможности включайте ребенка в свою деятельность, позволяете ему «помогать вам», т.е. осуществлять простые действия: помешать ложкой тесто или «отсортировать» болты и гайки. Но нежелательные, а тем более опасные действия малыша необходимо пресекать спокойными, решительными словами и действиями. Например: «Пульт от телевизора (телефон) только для взрослых – он нужен для дела. Ты можешь поиграть со своим игрушечным», «Розетками дети пользуются, только в присутствии взрослых», «Острыми ножницами дети пользуются только вместе с родителями, сейчас ты можешь полепить (порисовать)». При этом важно убирать эти предметы из зоны досягаемости детей и перенаправлять их кипучую энергию на другую деятельность или игры.
Помните, ругая ребенка или не мотивированно запрещая, вы только подпитываете интерес ребенка к нежелательным или опасным предметам и действиям.
3. Становление способов коммуникации и вариантов взаимодействия с членами семьи и другими людьми.
Речь еще только начинает развиваться, малыш еще не особенно интересуется другими людьми, но уже понимает, что мир наполнен множеством разных людей и они по-разному на него реагируют. И даже родная мамочка часто ведет себя с ним по-разному: иногда сразу делает то, что ему хочется, а иногда совсем не понимает, от чего он плачет.
В связи с этим на этом возрастном этапе возникает и другой тип конфликтов, когда у ребенка не получается выразить то, что ему хочется словами или он не достигает желаемого в действиях. Например, ребенок не может объяснить маме, какую книжку он хочет с верхней полки или желает получить любимое лакомство немедленно. В таких случаях вспышки гнева, выражаемые плачем и наступательными движениями (махи руками и топанье ногами), вполне ожидаемы и нормальны для ребенка. Проблема в том, что взрослые быстро устают от бурных детских реакций и подключают в ситуацию свои эмоции. Гнев вызывает еще больший гнев, ребенок пугается или обижается, а родители терзаются уколами вины и стыда. Ситуация не решается и вышеописанный эмоциональный цикл повторяется снова и снова. Здесь важно взрослым отстроить свою реакцию: принимать эмоции ребенка, как нормальные и показывать ему приемлемые способы поведения в конкретной ситуации. Например: «Да, ты злишься, от того, что я не даю тебе конфету до обеда, ты можешь поплакать у меня на руках или попинать подушку в комнате».
Таким образом, ребенок учится принимать то, что бывают ситуации, на которые он не может влиять, но при этом его мировосприятие не разрушается: он по-прежнему любим и понимаем родителями.
Основные причины бурных проявлений кризиса первого года:
1. Слишком жесткие границы или, напротив, отсутствие всяких границ.
Когда естественная познавательная активность ребенка постоянно сдерживается запретами и ограничениями, маленький исследователь стремится проверить все родительские «нельзя», он реагирует протестом на любые «вторжения» родителя в свои игры. В связи с этим, в жизни годовалого малыша должно быть безопасное пространство, где бы он мог свободно и творчески самовыражаться. И организация такого пространства является творческой задачей для каждого современного родителя.
Существует мнение, что до 5 лет ребенка не следует ни в чем ограничивать. Однако практика показывает, в атмосфере полной вседозволенности многие дети чувствуют себя неуютно. Для психологического комфорта и полноценного развития ребенка необходимо особое сочетание свободы и стабильности окружающего мира, которая создается четкими ориентирами, понятными реакциями взрослых, семейными правилами и традициями. Часто своим непокорным и пророй, провокационным поведением, ребенок подает родителю сигнал: «Мне тревожно, я запутался и нуждаюсь в подтверждении стабильности и безопасности, мне необходимо мудрое руководство взрослого».
2. Сужение или, напротив, расширение зоны комфорта.
Разные дети по-разному проявляют свою познавательную активность, обладают разными способностями к интеграции нового опыта. Одним детям регулярно нужны свежие впечатления, иные от всего нового быстро переутомляются. Родителям необходимо быть чувствительными к индивидуальной потребности ребенка к новизне и скорости усвоения этого опыта, внимательно относится к методикам раннего развития, варьировать интенсивность мероприятий по социализации ребенка. Это поможет свести к минимуму детские скандалы, связанные, как с пресыщением, так и со скукой.
3. Нарушение баланса потребностей родителей и ребенка.
Родительские установки типа «все лучшее - детям», «чем бы дитя не тешилось – лишь бы не плакало» создают почву для гиперопеки и воспитания по принципу «кумир семьи». Когда импульсивные желания не отделяются от истинных потребностей ребенка и находятся в приоритете, с наступлением первого возрастного кризиса, это выливается в бурные эмоциональные всплески. Данная проблема является одним полюсом вопроса о балансе потребностей взрослых и детей в семье. Но существует и другой полюс: когда важные потребности ребенка в семье игнорируются или подменяются привнесенными извне. И в первом, и во втором случаях возникает эмоциональное напряжение в отношениях родитель-ребенок и на поведенческом уровне выливается в скандалы.
Следует стремиться к оптимальному балансу, когда родитель понимает базовые потребности ребенка, умеет отделять их от прихотей и стремится к наиболее полному удовлетворению важных потребностей своего малыша. При этом сам родитель хорошо осознает свои потребности, имеет четкие жизненные ценности и устремления, а так же умеет позаботиться об их осуществлении.
Вместо заключения хочется добавить: детские возрастные кризисы явление естественное и закономерное, и чтобы они не заставали врасплох, будьте внимательны к внутреннему миру вашего малыша и гибкими в своих реакциях.