- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Удивительно, как много мы требуем от себя.
Мы лишаем себя права быть несовершенными и ждем от себя наилучших показателей не только в социальной сфере (быть успешным, здоровым, красивым), но и в своем собственном внутреннем мире (быть счастливым, добрым и спокойным).
Раньше у меня была плохая привычка: заметив, что я чем-то встревожена, расстроена или просто не наслаждаюсь каждой минутой жизни, я автоматически считала это неправильным и пыталась сделать что-то, чтобы немедленно избавиться от негативных чувств.
Я пыталась понять, что же со мной не так, почему все люди как люди, беззаботны и счастливы, а я в данный момент - нет. Иногда я вспоминала о каких-то неприятных событиях, произошедших недавно/давно или прогнозируемых, принималась анализировать свои отношения с людьми и убеждалась в том, что там не все слава Богу. А иногда мне удавалось заметить какую-нибудь негативную мысль, промелькнувшую в голове, и тогда я имела возможность (и желание) с ней поспорить.
Все эти мероприятия в уме по улучшению настроения не давали нужно эффекта, наоборот, настроение портилось еще сильнее.
Замечали ли вы, что в нашей культуре, успокаивая человека, принято говорить: «не расстраивайся», «не грусти», «не переживай», «не бойся», «не обращай внимания». Так, словно, если человек расстраивается, грустит, боится или переживает из-за чего-то, то это ненормально и это надо тут же исправить. Хотя, конечно же, все совсем наоборот, если бы человек никогда ни из-за чего не расстраивался – это обратило бы на себя внимание.
Я реагировала на свои чувства так, словно я кому-то обязана всегда быть в хорошем настроении, и этот кто-то уже недоволен мной. По сути, обнаружив свое плохое настроение, я сама начинала ругать себя и стремилась как можно быстрее прийти в «правильное» состояние духа. Такая первая реакция очень распространена, я наблюдала ее у клиентов, замечала у близких и друзей.
Конечно, кроме этого, испытывать негативные чувства просто само по себе неприятно, и также поэтому мы стараемся поднять себе настроение. Но, к сожалению, нет универсальной техники, как быстро и полностью избавиться от неприятных чувств. Поэтому необходимо развивать в себе толерантность к переживаниям, ведь полностью избежать их невозможно.
И все-таки есть способы помочь себе и облегчить душевные страдания, даже если объективной причины для них нет, или мы не можем ее исправить. Хорошо, например, покачать своего Внутреннего Ребенка, выполнить телесные упражнения для снятия стресса, заняться чем-то приятным и/или воспользоваться советом приверженцев практики осознанности: просто наблюдать за своими чувствами и мыслями, не пытаясь от них избавиться, и тогда постепенно они растворятся сами собой. Последнее необходимо еще и для того, чтобы вовремя заметить и остановить привычную деструктивную реакцию на свои неприятные чувства.
В случае же хронически плохого настроения и негативных чувств необходимо обратиться за помощью к психологу.