- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мы часто задаемся вопросами: что же все-таки является залогом и основой успешности современного человека.
Всегда ли человек должен обладать уникальными интеллектуальными способностями, чтобы реализовать себя в полной мере? Достаточно ли для этого иметь только высокий уровень IQ?
Известно, что интеллект определяется показателем IQ, который в совокупности отражает наши мыслительные возможности: в его состав входят все наши познавательные процессы, т.е. характеристики внимания, памяти, восприятия, воображения и представления.
Вместе с тем, на развитие и проявление интеллектуальных способностей влияют такие факторы как пол, возраст, наследственность, страна проживания, окружающая среда и др., которые, в свою очередь, отражают все многообразие личностных и социальных характеристик, а также выражают индивидуальность каждого человека.
Выражая различные возможности этих познавательных и личностных особенностей, интеллект в целом определяется как живость ума и уникальность мысли.
В современной психологии все чаще стали обращаться и к другим видам интеллекта, которые являются показателями успешности в социальном пространстве, в общении с окружающими и в профессиональной сфере. Таким образом, получается: для того, чтобы быть успешными в различных сферах, иметь адекватную самооценку, получать удовольствие от радости общения с близкими, необходимо позаботиться о том, чтобы другие виды интеллекта были развиты в достаточной мере.
Это такие виды интеллекта как социальный и эмоциональный.
Несмотря на то, что эти компетенции личности называются интеллектом, а интеллект общеизвестен показателем IQ - эти понятия прямой связи с уровнем IQ не имеют.
Социальный интеллект, который в научном мире исследуется уже почти целый век, имеет свою структуру, которая измеряется адаптивными и поведенческими показателями человека.
Социальный интеллект – это способность человека прогнозировать и понимать поведенческие реакции других людей в процессе общения, умение обходить «острые углы», тем самым обеспечивая взаимопонимание. Итак, в структуре социального интеллекта можно выделить следующие составляющие компоненты:
Эмоциональный интеллект, в отличие от социального интеллекта, относится не к поведенческому, а к эмоциональному аспекту личности.
Эмоциональный интеллект - это умение понимать эмоциональный смысл ситуации. Он тесно связан с умением проявлять чуткость и теплоту в общении (Salovey & Mayer, 1990).
Эмоциональный интеллект включает следующие структурные компоненты:
Для развития социального и эмоционального интеллекта важно развивать наблюдательность, а также готовность к применению полученного и переработанного опыта на практике, готовность улучшать качество общения в семье, в профессиональной сфере.
Наблюдательность можно развивать, каждый день упражняясь, ненавязчиво наблюдая за поведением и эмоциями окружающих, также отслеживая свое поведение и эмоции. Важно замечать, каким состояниям и эмоциям других людей какие позы свойственны, каким бывает их выражение лица, о чем говорит их взгляд, какие жесты соответствуют этим состояниям и эмоциям.
Ежедневное накопление собственного опыта способствует повышению эффективности в общении с супругами, детьми, родителями, коллегами. Постижение эмоционального и поведенческого равновесия позволит реализовать имеющийся потенциал, так как часто приходится видеть, как человек, обладающий уникальными способностями, оказывается невостребованным в социальном мире из-за недостатка именно социальной и эмоциональной зрелости.
Таким образом, социальный и эмоциональный интеллект являются той базой и инструментами личности, которые помогают реализовать и демонстрировать знания и умения в различных сферах.