О причинах супружеских конфликтов (часть 1)

main_img

Наверное, не существует пар, которые бы не ссорились.

Даже если иногда нам кажется, что «вот у Вероники из соседнего отдела все точно хорошо с мужем» - это всего лишь видимость.

Конфликт в паре такая же неотъемлемая часть отношений, как и нежность, поддержка, внимание.

Супружеские конфликты случаются по разным причинам.

Несмотря на разнообразие, традиционно выделяют три основные их категории:

  1. конфликты по причине неравного распределения обязанностей (а также разного понимания имеющихся прав);
  2. конфликты по причине неудовлетворения разного рода потребностей;
  3. конфликты, причина которых сводится к недостаткам воспитания.

Что касается первой причины, то здесь главным образом идет речь о согласованности распределения супружеских (семейных) обязанностей. Если есть согласованность, договоренность, которая удовлетворяет каждого из супругов, то традиционная или «уравнительная» семейные модели вполне могут быть приемлемыми для благополучия семьи.

А вот поиски той самой согласованности могут сопровождаться конфликтными ситуациями. Взять, к примеру, ожидания мужа и жены от супружества: каждый из них по-разному представляет себе совместную жизнь, очень разное ожидает от нее. Более того – чем больше разница в представлениях супругов, тем более часто они будут сталкиваться с разрушающими ситуациями, и тем менее устойчивой и «долговечной» будет их семья. В этом случае можно говорить о ролевых конфликтах, о расхождении ролевых ожиданий.

Если супруги видят свои семейные роли по-разному, друг другу предъявляют несогласованные ожидания и требования, то такая семья – не иначе как малосовместимая и конфликтная.

Каким образом супруги действуют в ситуации несогласованности? Поведение каждого из них отвечает только собственным представлениям о супружеских ролях и, более того, рассматривается как единственно верное. Поведение партнера, в свою очередь, видится как неправильное, нелогичное и порой даже преднамеренно злостное.

С представлениями и ожиданиями супругов тесно переплетаются их актуальные потребности, которые хотелось бы удовлетворить в семье. Если же представления о супружеской жизни разные, то и потребности заведомо рассогласованы: один супруг стремится удовлетворить не «те» потребности другого, и, в свою очередь, ожидает от другого удовлетворения своих актуальных потребностей, которые тот даже не замечает.

Подобное рассогласование потребностей приводит к скрытому, а затем открытому поведенческому конфликту, когда супруги друг для друга становятся барьером на пути к удовлетворению собственных желаний и интересов.

Как известно, потребности мужчин и женщин в браке заметно отличаются.

Выявлены следующие возрастные различия семейных потребностей у женщин:

  • в возрасте 20-30 лет наиболее значима эмоциональная, душевная (открытость и искренность в общении с супругом) и сексуальная сторона в отношениях,
  • в возрасте 30-50 лет на ряду с важностью общения значимым становится внимание мужа к семье (выполнение им родительских обязанностей),
  • после 50 лет значимость приобретает финансовая поддержка и оказание помощи по дому со стороны мужа.

Источниками супружеских конфликтов также могут быть противоречивые и «нереальные» представления и ожидания от брака. В научной литературе описываются три причины противоречивых представлений молодых людей о браке.

1. Первая причина заключается в том, что с течением времени меняются представления о браке. Они наполняются новыми подробностями, и традиционная семья в представлениях молодежи начинает отличаться от таковой, складывающейся веками, отличается и механизм ее функционирования.

Видоизменяется и модель передачи семейного опыта. По результатам проведенных исследований лишь 12% молодых супругов намерены руководствоваться в отношениях опытом своих родителей, примерно 60% молодоженов лишь отчасти планируют это делать, остальные совсем иначе видят собственную семью и брак.

2. Вторая причина связана с тем, что нынешние представления о браке и семье неидеальны. Благодаря проведенным исследованиям было обнаружено, что представления о семье и браке зачастую ограничиваются какой-то одной стороной. Чаще всего этой стороной выступает сексуальная или хозяйственно-бытовая.

Опрашиваемые преимущественно более подробно обсуждали обязанности не своего пола, а противоположного. Максимальное рассогласование между молодоженами обнаружилось в представлениях по поводу того, каким образом возможно поддержание хороших отношений в браке. Мужчины высказывались, что их основная задача – материальное обеспечение семьи, при этом они забывали про эмоциональную и моральную поддержку, которая так необходима супруге. Молодые женщины, в свою очередь, активно обсуждали и подчеркивали особое значение этой поддержки.

3. Третья причина заключается в том, что конфликт представлений молодоженов может ухудшаться на почве слабого знания о представлениях своего партнера. Это может происходить потому, что в период ухаживаний не ведутся активные разговоры на тему семейных отношений, не обсуждаются возможные трудности, имеющиеся взгляды на брак и семью; а также потому, что период ухаживаний является непродолжительным, что само по себе не дает возможности узнать представления друг друга о браке.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ