- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Нет неба, нет солнца без тебя,
Как брошенный пес на дороге душа моя...
(Светлана Сурганова)
СЛИЯНИЕ и ощущение эмоционального кайфа, блаженства, восторга - это тот сладко-жгуче-отчаянно-горький адский наркотик, на котором сидят люди с созависимым компонентом.
Эмоционально зависимый человек - человек, который испытал на себе, как это - жить в слиянии, быть в пиковом проживании любви, синтонности и полной эмпатии с другим человеком, для которого в тот момент каждый из пары является смыслом жизни и высшей ценностью, чем-то, кем-то, кто делает трудности реальности выносимыми и даже в какой-то мере желанными и не насытился подобной глубокой и глубинной близостью, а жаждет ее еще и еще и не может получить стабильно в достаточном количестве и нужного ему качества.
Смысл любви эмоционально-зависимым человеком сводится к пику переживания - слиянию и застреванию в нем.
И когда в силу естественного течения жизни такой человек остается в одиночестве или в "трезвых" отношениях, он вынужден проживать "ломку", которая не многим легче, чем при отказе от психоактивных веществ (наркотиков или алкоголя).
Полярность эмоциональной зависимости, сильнейшей, почти непереносимой тяги к слиянию - это контрзависимость.
Контрзависимое состояние - это когда человек отключил свой эмоционально-чувственный контур, и любое приближение в контакте вызывает либо его отторжение, бегство, а при невозможности оных активную агрессию.
Снежная Королева (Снежный Король) властвуют, но не любят.
Полюбив и доверившись, Снегурочка прыгнула через Огонь и растаяла.
Чувства кажутся непереносимыми в своей обжигающей силе для человека, сделавшего полуосознанный выбор "КОНТРзависимости".
"Я не хочу страдать, и поэтому выбираю никогда и ни к кому не приближаться, не любить, не доверять", - мог бы сказать такой человек в момент принятия своего решения.
Эмоциональная (любовная) зависимость и контрзависимость - два на первый взгляд противоположных способа избегать близости с собой и с Другим, со своими смыслами, волей и чувствами - оберегают человека от кажущихся ему непереносимыми встреч с чувствами:
Для кого-то вынести чувства гораздо легче, чем решить жизненные задачи смысла, неизбежно прилагающиеся к базовым способностям человека (познавать и любить, творчески создавать, проявлять свободу воли и выбирать, говоря чему-то ДА, а чему-то НЕТ):
Не менее важная и ценная область, которую защищает зависимое поведение - область социальных вкусняшек, область действий и материальных благ:
И четвертый блок, основа происходящего - это вопрос самоценности и границ, по сути реальная встреча с собой:
Самоценность - это не только идентификация на уровне понимания, но и реализация самоценности на каждом уровне онтологической проявленности человека.
Иногда в роли другого человека оказывается алкоголь (игра, наркотик) - опосредованный объект, промежуточный этап между Я и Другим. Наличие в паре "третьего" - алкоголя, кредитов или любовника/любовницы - позволяет Двоим никогда не встретиться, при этом испытывая сильнейшую потребность в близости, хотя у них есть все возможности и ресурсы для Встречи, Любви, и одновременно помогает балансировать, сохраняя устойчивые неустойчивые отношения.
В здоровых отношениях у пары рождается их Дитя, Плод их любви (чувств), их смыслов и ценностей и их действий (сотрудничества) - ребенок, открытие, проект.
И до тех пор, пока такая возможность у пары есть, они остаются в близости, их отношения динамично развиваются.
Как только исчерпывается возможность творческого зарождения и создание Нового, отношения переходят в стадию затухания и завершения.
В болезненных отношениях зависимости "третий" не является продолжением и развитием их отношений, а, отчасти выполняя функцию амортизатора и контейнера процессов пары, поглощает их ресурсы "впустую", со временем начиная разрушать "родительскую диаду", так как изначально лишен возможности роста и отделения, самостоятельного развития (как ребенок или творческий проект).
Важный и ценный вопрос, который может задать себе зависимый человек: