Как проходит личная беседа с психологом?

main_img

Сегодня у многих людей достаточно туманные представления об индивидуальных консультациях с практикующим психологом.

Несмотря на то, что сейчас уже немало психологов практиков, и все больше людей начинает пользоваться их услугами для решения своих вопросов, всё же те, кто ни разу не был у специалиста, руководствуются популярными мифами. 

Перед первой встречей мне уже не раз задавали весьма неожиданные (для меня) вопросы:

  • Это правда, что нам надо будет работать пять раз в неделю?
  • Вы меня положите на кушетку?
  • Мы с вами рисовать будем или заполнять какие-то тесты?
  • Вы меня введете в гипноз, и я вам все расскажу, да?
  • Я читал Интернет и понял, что у меня невроз и депрессия, а еще панические атаки и паранойя, вы это лечите?  

Понятно, что мифы о встрече людей с психологом во многом формируются из фильмов, отрывков, прочитанных в Интернете, и слухов, что «кто-то к кому-то когда-то ходил…». 

Все это дает достаточно смутную картину о консультациях. Потому как многие фильмы демонстрируют либо старые подходы к работе с человеком, либо базируются на тех же мифах, что есть в обществе. Не имеют связи с реальностью.  А из обрывков, прочитанных в сети, и слухов знакомых можно такой «коктейль» фантазий собрать, что потом остается только удивляться, как на самом деле все по-другому.

Поэтому в своем блоге я решил написать о том, как проходит реальная беседа с практикующим психологом. Естественно, с оговоркой, что прежде всего пишу о своих консультациях, работа коллег может во многом отличатся от моей практики.

Суть индивидуальной работы на сегодняшний день мне нравится описывать в такой вот метафоре...

Метафора

Представим ваш внутренний психический мир в образе леса.
Вообще в целом вы свой лес знаете лучше, чем я, поскольку в нем живете. Но есть у вас отдельные уголки, участки, территории, которые вы часто (возможно, всю жизнь) избегаете. По тем или иным причинам.

Может, они вас пугают, возможно, вы привыкли мимо них пробегать, не считали их ценными, было стыдно туда заглядывать, не знали, что туда ходить можно… Именно в этих темных уголках вашего леса зачастую находится что-то важное, какие-то ответы на вопросы, знания о себе.

Я гость в вашем лесу, он для меня новый. Но я часто хожу по лесам, предпочтительно оказываясь вместе с человеком в таких вот неизведанных территориях. В чем-то они похожи на мои темные уголки (которые я тоже регулярно исследую), участки других клиентов. Поэтому вместе со мной вам может быть чуть проще встретиться с тем или иным опытом, побывать в избегаемом месте.

Чем лучше вы ориентируетесь в своем внутреннем лесу, тем лучше можете освоиться и в окружающем мире. Поскольку наше восприятие окружения зачастую зависит от чувствительности к своим процессам, от понимания себя.

Темные уголки становятся ресурсом, появляется выбор: использовать его или нет. Например, собирать ли малину для Другого человека рядом с берлогой - или сначала приручить медведя? Или не стоит этот человек рискованной малины? Можно уже для себя это прикидывать. А не обходить за версту место, где, по рассказам родителей, должна быть берлога.

Условия проведения

Теперь перейдем к конкретике.
Как все происходит с точки зрения организации процесса, условий и границ?

Пространство. Мы сидим друг напротив друга. На достаточном расстоянии, чтобы можно было комфортно беседовать. Обычно я предлагаю клиенту сидеть на диване, так как на нем можно удобно расположиться, выбрать для себя подходящую позу. Я передвигаюсь на кресле-коляске, в ней и сижу. В ближайшей доступности есть чай, кофе, питьевая вода, салфетки.

Время. Стандартная длительность консультации – 60 мин. Но я не делаю из этой границы жесткое правило. Обычно выделяю 10-15 мин. на завершение встречи. Максимально время, которое я провожу с клиентом (на одной консультации) – 90 мин.

Действия. Мы прежде всего беседуем, разговариваем. В процессе работы я могу предложить какое-либо упражнение, эксперимент. Например, нарисовать свою семью, выразить эмоциональное состояние жестом. Но только если это важно в конкретном разговоре. Тесты я не провожу, предпочитаю живое общение. 

Частота встреч. Стандартная регулярность консультаций – 1 раз в неделю. Вполне нормальный режим 2 раза в месяц. В острый кризисный период мы можем встречаться 2 раза в неделю, если это необходимо. Пару раз у меня были короткие курсы на 10 встреч по 3 раза в неделю. Тоже, в принципе, нормально было, результативно.

Оплата. Личная беседа оплачивается после встречи. Я принимаю оплату в различной форме: наличными, электронными деньгами

Лечение. Я не врач и лечением не занимаюсь. Я психолог и помогаю человеку психически здоровому (без психиатрического диагноза) осмыслять свою жизнь. Если в процессе работы я понимаю, что требуется консультация врача, то могу направить клиента к надежным специалистам медикам (неврологу, психотерапевту или психиатру), с которыми сотрудничаю.

Количество встреч. И последнее... 
- Сколько нужно встреч для результата?
Достаточно частый вопрос, который слышу от потенциальных клиентов. 

Это невозможно спрогнозировать! Многое будет зависеть от вашего запроса, ваших ресурсов, любопытства к себе, желания разобраться, готовности прикладывать усилия к работе и, наконец, того, что вы в конечном счете будете считать результатом.

Кое-что про себя и свою ситуацию можно понять и на первых трех встречах. Но достаточно надежные результаты я видел прежде всего у людей, с которыми мы регулярно встречались достаточно продолжительное время. Поскольку психика перестраивается медленно. И если у человека во взаимодействии с людьми есть сбой, то нужны время и совместные усилия, чтобы его обнаружить и попробовать действовать иначе.

P. S.: А что касается самопознания – то это процесс бесконечный.
И каждый из нас сам определяет, когда ему достаточно!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ