К вопросу обоснования использования психодинамического подхода в комплексном лечении алекситимии

main_img

Известно, что у лиц с алекситимией определяются нарушения в когнитивной и аффективной сферах, которые снижают способность вербализации аффекта, а также приводят к избыточному физиологическому и психологическому ответу.

Так, для них характерно сочетание эмоциональных, когнитивных и личностных проявлений, часто обнаруживается неспособность к распознаванию и точному описанию собственного эмоционального состояния и эмоционального состояния других людей. При алекситимии когнитивная сфера отличается недостаточностью воображения, преобладанием наглядно-действенного мышления над абстрактно-логическим, слабостью функций символизации и категоризации.

Дефицит рефлексии, потребностей и мотивов деятельности ограничивает возможность управлять своими побуждениями, гибко перестраивать их в соответствии с требованиями ситуации. У них определяется бедность языка, затруднение вербализации эмоции. При этом катексис слов носит недостаточный характер, часто отсутствует граница между обозначением и обозначаемым.

Целью исследования явилось обоснование использования психодинамического подхода в комплексном лечении алекситимии.

Методы и группы больных

Для выявления частоты и основных проявлений алекситимии были обследованы две группы мужчин. У 26 мужчин основной группы с алекситимией было диагностировано «расстройство адаптации» по критериям МКБ-10. Контрольную группу составило 24 человека, не предъявлявших жалоб на состояние здоровья.

Обследование групп проводилось одновременно, и средний возраст составил 50,5±0,7 лет. Были использованы клинический и катамнестический методы, анамнестическая анкета, шкала оценки реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина, Миссисипская шкала оценки посттравматических реакций и расстройства адаптации, САН (самочувствие активность и настроение), тесты нервнопсихической адаптации (НПА), оценки уровня субъективного контроля (УСК) и субъективной оценки состояния (СОС).

Результаты исследования и обсуждения

Было определено, что у лиц контрольной группы проявления алекситимии не выявлялись.
У лиц основной группы ее выраженность составила 11,5±1,7 баллов.

По методике УСК все лица основной группы были разделены на две подгруппы по типу доминирующего локуса контроля - экстернальный и интернальный.

  • При экстернальном локусе контроля (до 5,5 стенов) больные полагали, что все происходящие с ними события являлись результатом действий внешних сил или обстоятельств.
  • При интернальном локусе контроля (выше 5,5 стенов) все обследуемые интерпретировали значимые проявления болезни - как результат своей собственной деятельности.

Оказалось, что общая интегральная оценка УСК имела положительную динамику от экстернальности к интернальности.

Кроме того, у лиц с алекситимией сравниваемых подгрупп был выявлен высокий уровень реактивной и личностной тревоги, что составило 72,8 и 74,7 условных баллов соответственно.

С помощью многофакторного опросника личности было выявлено предельное повышение показателей психастении и интроверсии у лиц с алекситимией.

Было определено, что интерактивная сторона общения у лиц с алекситимией является не полной и при этом часто возникают аффективные срывы, которые приводят к различным формам девиантного поведения и ухода в психосоматическая болезнь. Психодинамический подход сделал возможность исследовать процесс десоматизации в рамках психологии развития и обозначить роль ресоматизиции при психосоматических синдромах.

До сих пор не выяснено, вызвана ли алекситимия наследственными факторами, например, "биохимическим дефицитом," или же она обусловлена задержкой или ускорением вследствие семейных, социальных, культурных и других влияний.

Заключение

Таким образом, алекситимия характеризуется полиморфизмом клинических расстройств, в числе которых:

  • кратковременная депрессивная реакция;
  • пролонгированная депрессивная реакция;
  • смешанная тревожная и депрессивная реакция;
  • с преобладанием нарушений других эмоций;
  • с преобладанием нарушения поведения;
  • смешанное расстройство эмоций и поведения;
  • другие специфические преобладающие симптомы.

В результате развившегося после алекситимии расстройства адаптации снижается работоспособность, что препятствует успешному поиску и устройству на работу. Безработные часто ищут подходящее место многие месяцы и далеко не всегда находят, а если и находят, то, как правило, не удовлетворены работой, своей новой специальностью.

Такая ситуация ввергает человека в уныние и отчаяние, создает ощущение безвыходности. Известны случаи, когда уволенными с работы предпринимаются попытки покончить жизнь самоубийством.

До сих пор статистических данных о распространенности алекситимии, расстройства адаптации и суицидального поведения в доступной литературе нами не выявлено, что подтверждает необходимость дальнейших исследований на стыке указанных психопатологических состояний.

Представляется, что на этой основе является целесообразным осуществлять методы психодинамической психотерапии с последующими психореабилитационными мероприятиями. Психодинамический подход позволит дезактуализировать скрытые и неосознанные внутренние конфликты, что приведет к уменьшению симптомов алекситимии.

Вьюков А.С., Давыдов А.Т., Степура А.А.*

ГБУЗ «Психоневрологический диспансер», г. Шахты, Ростовская область

*Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Минтруда России, Россия

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ