Депрессия: болезнь, которую нельзя победить с помощью лекарств

main_img

Сегодня депрессией модно называть любое негативное эмоциональное состояние.

Люди, не слишком разбирающиеся в специфических терминах, склонны считать депрессией отсутствие хорошего настроения, апатию, беспричинную тоску и многое другое.

На самом же деле депрессия – это серьезное психическое заболевание, справиться с которым без помощи специалиста не представляется возможным.

По мнению психологов, для этого состояния характерна так называемая депрессивная триада, проявлениями которой являются:

  • двигательная заторможенность;
  • негативные нарушения мышления (потеря смысла жизни, пессимистический взгляд на все происходящее);
  • ухудшение настроения, выражающееся в апатии, слезливости, или, наоборот, излишней агрессии и раздражительности.

При этом депрессия проявляется не только в эмоциональной сфере. Она сопровождается целым рядом психосоматических симптомов: мигренью, болями в области сердца, нарушениями сна, снижением либидо, гормональными расстройствами, резкой потерей веса и другими негативными реакциями организма.

Виды депрессий

Классифицируя депрессивные состояния в зависимости от спровоцировавшей их причины, современная наука выделяет следующие виды расстройств.

  • Психогенные или реактивные депрессии. Данное расстройство является реакцией психики на травмирующее событие. Спровоцировать негативное эмоциональное состояние могут измена, развод, смерть близкого человека, потеря работы или другая стрессовая ситуация. При отсутствии лечения депрессия из острой формы постепенно переходит в хроническую.
  • Депрессии, вызванные гормональными сдвигами в организме. Жизненный цикл человека включает в себя периоды гормональной перестройки. И практически всегда смена гормонального фона сопровождается депрессией. Провоцирующими факторами в таких ситуациях выступают беременность и роды, наступление менопаузы, подростковый возраст. Для депрессий этого типа характерны импульсивные действия, вплоть до неожиданного решения совершить суицид.
  • Органические депрессии. Этот вид расстройств характерен для людей, страдающих органическим поражением мозга и нервной системы (например, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму). В этих случаях депрессия проявляется сочетанием эмоциональной подавленности и общей тревожности.
  • Ятрогенные депрессии. Данный вид эмоционального расстройства провоцирует длительный прием различных медицинских препаратов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Как правило, после отмены лекарства эмоциональный фон быстро нормализуется.

Лечение депрессии

Практически каждый из нас, кто хотя бы раз в жизни переживал приступы беспричинной хандры и апатии, может засвидетельствовать случаи самоисцеления при помощи любимого хобби, работы, общения с природой. Однако порой привычные методы релаксации не помогают, а лишь усугубляют это состояние.

Если подавленность сохраняется более двух недель, если у человека появляются мысли о суициде, стоит обратиться к психотерапевту. Специалист поможет разобраться в себе, выявить причины негативного эмоционального состояния, а главное – помочь их устранить. 

Главная задача психотерапии состоит в изучении особенностей психики клиента, механизмов развития и сохранения депрессивного состояния. Вся деятельность психотерапевта направлена на то, чтобы человек, страдающий таким тяжелым недугом, как депрессия, смог осознать особенности структуры своей личности и научился справляться с психологическими проблемами.  Основанная на доверительных отношениях между специалистом и клиентом, длительная психотерапия становится панацеей от душевных терзаний, а главное – ключом к глубинам собственного подсознания. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ