- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В статье «Великий обман любви» я затронула такой сложный для восприятия и понимания многих вопрос о загадочной «химии», которая по неизвестным причинам возникает между двумя в виде сильнейшего, прямо-таки магнетического, притяжения.
В статье «Эволюция любви» я постаралась максимально просто объяснить смысл и цель такого замысла человеческой природы, отвечающего за возникновение этого механизма в жизни каждого из нас.
Однако для полного понимания темы все-таки не хватает ответа на вопрос:
как же формируются те самые ведущие проблемы психики, по сходству которых мы и находим себе партнеров?
Исследованиям и формулированию ответов на этот вопрос посвящены тома литературы различных направлений психологии и физиологии…
Я же попробую сделать это «на пальцах», то есть максимально доступно и просто для любого читателя.
Для начала немного «предыстории», совершенно необходимой для понимания формирования социальной личности каждого из нас, включающей так называемый «характер».
С самого зачатия и до 16-18 лет новоявленный миру ребенок проходит как бы 5 классов «школы жизни», адаптации и реализации (вписывания в реальность нашего материального пространственно-временного континуума).
И основная проблема заключается в том, что, в зависимости от врожденных характеристик (точнее, тех, которые считаются врожденными ортодоксальными подходами в науках) и профессионализма учителей (коими в этой школе выступают родители), многие либо являются «второгодниками», либо, что еще хуже, пропускают какую-то стадию необходимого развития.
И этот «пропущенный» учебный период или «несданный» экзамен за класс жизни в дальнейшем «мстит» нам всю жизнь, требуя «зачета» или дополнения…
Итак, вкратце повторю эти периоды с вытекающими выводами в контексте темы статьи:
В душе каждого из нас есть «идеальный» сценарный процесс (скажем так — заповеданный природой, Богом, миром…, то есть наш «гений»), на который накладываются воспитание и родительские шаблоны восприятия, убеждений и поведения.
И совпадение направления векторов этих двух процессов (истинного сценария и родительского программирования) определяют эффективность будущей жизни.
Временные границы, которые я использую для описания периодов формирования психики человека, даны примерно. Не стоит воспринимать их буквально и жестко, они очень размыты и индивидуальны.
Причем каждый последующий период начинается не тогда, когда полностью сформирован предыдущий, а слоями, как бы накладываясь и влияя на окончательный результат оного.
Как подведение итогов вышенаписанного, для дальнейшего понимания можно сказать, что пропущенная или недостаточно хорошо пройденная стадия, как гнойная открытая рана психики, постоянно кровоточит, болит и чешется.
Для интересующихся - в психологии как науке эта душевная «рана» имеет термин «ложная сущность».
В целях компенсации, в силу своеобразной «логики», психика подбирает иллюзорный вариант не лечения, но «защиты» от этой непрекращающейся боли.
Как таблетка устраняет симптом, но не причину.
И создается «вывеска», «маска» (психологи используют термин «ложная самость»), по сути своей прямо противоположная бессознательной психологической ране. Именно она одевается на «лицо» (лик, личность), и именно она сознательно транслируется миру.
Настоятельно прошу перечитать последние 6 предложений несколько раз!!!
То есть, если человек недополучил, например, любви - он изобретает и одевает плакат с яркой вывеской «самая настоящая любовь» и ищет того, кто «клюнет» на эту рекламу, то есть носит такую же вывеску, и так же нуждается, но не способен на любовь…
Слишком размытый и обобщающий пример, но, тем не менее, он вполне удовлетворяет контексту статьи.
И что же происходит дальше?
Вот встретились эти 2 актера на сцене погорелого театра для совместной игры…
И либо они театр восстановят, поменяют режиссера-постановщика, труппу, неактуальный по времени репертуар и вложат душу в исполнение ролей (что есть эволюция), либо…
развалят окончательно и бесповоротно…
И суть-то, собственно говоря, написания этой статьи в том, чтобы выбор этот — революция или эволюция — был если и не разумным, то, по крайней мере, осознанным.