- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Как это не прискорбно, но многие из нас не способны ни на полноценную любовь, ни на построение «здоровых» любовных отношений — просто элементарно не «доросли», не «дозрели».
Мы носим в себе зерна любви,
но до «цветов» и уж тем более «плодов» им еще очень и очень далеко…
и как лишь зрелый плод бывает сладок, так и лишь гармонично сформированная личность готова к подлинной любви.
И что касаемо любви, только ее эволюция — то, насколько пара сможет вырасти в отношениях — и позволяет не произойти «революции» в союзе, с сопровождающими таковую летающими тарелками, выстрелами из обид, оскорблений и унижений, морями слез и разбитыми сердцами.
Причем эволюция эта может начаться и через неделю после вспыхивания костра любви, и через год (в среднем до 1,5 — 3 лет, пока идет химическая реакция при взаимодействии друг с другом), но она неизбежна… или «гаснет» костер, так и не успев разгореться во весь свой потенциал.
Потому что стартует пара, как правило, с того вида любви, который Аристотель назвал «любовь-мания», по своим признакам (потливость, расширение зрачков, повышение давления, учащение пульса) удивительно совпадающей с признаками реактивного психоза. :)))
Как правило, любовь-мания со своими «дрожаниями» и «потливостью» плавно перетекает в «людус» — любовь как сексуальное влечение, желание обладать объектом своих фантазий, и «эрос», где на первый план выходят не эротика и маниакальные страсти, а чувства и эмоции.
И любовь на этих стадиях «безумия», хоть и очень приятного, совершенно необходима для «хорошего» старта. И только старта…
Но, к сожалению, в наше «нездоровое» время именно такое состояние считается подлинной любовью, шаблоном впечатывается в девственную психику с самой школьной скамьи и подкрепляется современным шоу-теле-бизнесом и СМИ.
Шаблонно воспитанные родители передают такое же шаблонное восприятие мира в общем и любви в частности своим детям, мало задумываясь, какие модели любовного поведения перенимает несформированная психика ребенка из детской и общепризнанной школьной литературы, кино и популярных передач.
А тот момент, когда человек «выздоравливает», когда психопатологические признаки, описанные выше, сходят на нет, в основном считается крахом, окончанием любви…
Но не зря в китайском языке понятию «кризис» соответствуют 2 определения: «крах» (разрушение) и «новые возможности».
И большинство даже и не догадывается о существовании более развитых форм любви, которые неизбежно должны появиться в союзе для эволюции отношений.
Первая из них — это любовь «сторге» — дружба, построенная на общих интересах, уважении и поддержке.
Вторая — «прагма» — очень своеобразная любовь, разумная, практичная и удобная (но, простите за сравнение, кто предпочитает носить неудобную обувь?..).
Именно здесь рождается подлинное супружество — «бег в одной упряжи», когда появляется понимание, что от эффективности совместного движения и развития зависит общее благополучие семьи.
Третья — высшая форма эволюции любви — «агапе», в которой как раз и реализуется главный и единственный принцип подлинной любви:
Если мне хорошо, оттого что хорошо тебе,
и я делаю все, чтобы тебе было хорошо
— значит, я тебя люблю.
Если ты делаешь по отношению ко мне то же самое
— значит, ты меня любишь…
Однако, как я уже писала здесь, эволюция любви и любовных отношений в паре невозможна без личностного взросления:
Есть и другой вариант развития событий:
решив объединяющую с партнером проблему, совершив благополучно скачок в развитии, один (или оба) участника любовного союза безболезненно выходят из отношений… отправляясь на поиски решения следующего психологического внутреннего конфликта, мотиватора для дальнейшей эволюции. :)))
И здесь определяющий фактор — именно безболезненность, которая сопровождает отделение одного партнера от другого и всегда является показателем, своеобразной лакмусовой бумажкой при определении, надо ли «спасать» отношения или просто принять, что «нам не по пути»…
P. S: и это — тоже эволюция. :)))