- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Если говорить только о «любви», то в наше время можно запутаться в определениях, которыми ее пытаются описать.
Одни говорят, что любовь — это эмоция, другие — чувство, третьи — процесс, четвертые…
Однако если говорить о браке — союзе двоих, то, как показывает практика, на одной «любви» далеко не уедешь.
И не зря кто-то иронично определил такой брак как «торжественный старт двух оптимистов в неведомое»…
Потому что грамотный (разумный) психологический подход предполагает, что в союзе, даже «гражданском», крайне необходимо удовлетворение минимум 2-х условий:
И здесь крайне непросто определить, что является первичным, а что — вторичным.
Для наглядности и лучшего понимания вопроса можно представить, что 2 шестеренки разной конфигурации, изготовления, возраста и даже твердости встречаются, чтобы начать крутиться вместе.
И «совместимость» здесь — это то, насколько просто они находят совместное кручение, а «любовь» — смазочный материал, который позволяет это сделать максимально легко и безболезненно.
В современных направлениях социологии и психологии есть много подходов к «совместимости». Одни из них достаточно простые — это как раз изучение конфигураций тех самых шестеренок. То есть исследуются различные психологические характеристики — насколько они совпадут, настолько союз получится максимально эффективным.
И на уровне психологических характеристик закон совместимости звучит так:
1. Врожденные характеристики должны быть противоположны (например, темперамент, который считается характеристикой врожденной), так как противоположности не только притягиваются, но и дополняют друг друга.
И именно поэтому пользуются такой популярностью гороскопы, тесты и графики типирования и другие классификации, помогающие определить совместимость пары по врожденным характеристикам.
Однако многие исследователи в этом направлении приходят к выводу, что если пара живет вместе 2-3 года (кстати, подсчитали, что именно за этот промежуток времени два человека съедают пуд соли, не оттуда ли растут «ноги» у известной пословицы), то вектора совпадения врожденных характеристик сами собой выстраиваются наиболее оптимальным и возможным для конкретной пары образом.
2. А вот приобретенные характеристики для благополучной жизни партнеров должны быть подобны.
И здесь не менее важный момент.
Потому что в пару объединяются не просто двое влюбленных, а две сложнейших системы, и они включают в себя сложный конгломерат отношений, которые могут либо многократно усилить возникшие между ними чувства, либо полностью их уничтожить.
Объединяются (а чаще сталкиваются) 2 культурных модели, в паре возникают социо-культурные, экономические и социо- психологические отношения.
И то, что раньше называлось «мезальянсом» (неравным браком) — это именно столкновение 2-х разных культур в первую очередь.
Ведь когда культурные интересы в браке не совпадают, то интересного общения (он о машинах, она о косметике) и удовольствия от совместного досуга (он на рыбалку, она на балет) может не быть.
Если в паре разные представления о моделях экономических отношений, то такой брак долго не просуществует, семейная лодка разобьется о быт.
Не стоит забывать также о том, что каждый из супругов имеет «багаж» из родственников, друзей, бывших возлюбленных. И от того, насколько удачно удастся им вписаться в «ближний круг» друг друга, зависит атмосфера в отношениях и та самая «погода в доме».
Поэтому, эти системы должны «отрезонировать», быть совместимыми.
Просто хотя бы потому, что разумный брак — это не спринт, это марафонский забег длиною в жизнь…