- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Каждая мама знает, что ее ребенок одаренная личность. Но… мало, кто может точно сформулировать, в чем заключается одаренность малыша, и в какой профессиональной сфере ему лучше применить свои способности в будущем.
Данная статья оформлена в виде краткой аннотации к теме «детская одаренность».
Итак, начнем разбор по косточкам.
Способности — это индивидуально-психологические особенности, имеющие отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности, не сводимые к знаниям, навыкам и умениям личности, но объясняющие быстроту и легкость их приобретения.
Одаренность – это наличие у человека хорошо выраженных задатков к развитию многих способностей с детства.
Интеллект (лат. intellectus – ум, рассудок, разум) – это способность мыслить;
в гносеологии – способность к опосредованному, абстрактному познанию, включающая в себя такие функции, как сравнение, абстрагирование, образование понятий, суждение, умозаключение; противостоит непосредственным видам познания – чувственному и интуитивному;
в психологии – рациональное, подчиненное законам логики мышление; противостоит нерациональным сферам психики – эмоциям, воображению, воле и т. д.
Существует 7 видов интеллекта:
Критерии одаренности:
Принято считать, что талантливый человек талантлив во всем. Но это не всегда так. Существует 10 видов способностей, и они могут быть проявлены в одном человеке неравномерно.
Виды способностей:
В заключении хочу предложить вашему вниманию тест на определение одаренности и направленности ребенка. Тест наиболее применим к детям от 4,5 до 7 лет.
Тест на определение одаренности
Инструкция: на предложенные вопросы необходимо ответить утвердительно («да» - 1 очко) или отрицательно («нет» - 0 очков). Затем баллы складываются.
Шкала результатов:
20-23 балла – ребенок очень сообразительный, способен иметь собственную точку зрения на окружающее, следует помогать ему в этом.
15-19 баллов – ребенок не всегда обнаруживает свои способности, он находив и сообразителен, лишь когда чем-то заинтересован.
9-14 баллов – большая сообразительность, достаточная для многих областей знаний, где необязателен собственный взгляд на вещи. Однако для занятий творческой деятельностью многого не хватает.
4-8 баллов – ваш ребенок проявляет творческое мышление лишь при достижении важной для него цели, он более склонен к практической деятельности.
Менее 4 баллов – ребенку не хватает изобретательности, но он может достичь успеха как хороший исполнитель, даже в сложных профессиях.
Как поддерживать и развивать в ребенке его таланты – об этом в следующей статье.
Ссылки на тест: http://fisechko.ru/test/t10/