- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здесь, на мой взгляд, все просто: лгут тем, кому говорить правду опасно.
Причем это распространяется и на детей, и на взрослых.
Так почему же это заметно именно у детей?
Сразу скажу – взрослые тоже обманывают, недоговаривают и частенько врут даже сами себе. Но они уже поднаторели в этом процессе, приобрели солидный опыт и попадаются не всегда, а вот у детей часто обман очевиден и легко раскрываем.
А что же лежит за детской ложью?
Каждый из нас хочет удовлетворять свои потребности. В еде, сне, отдыхе, самореализации и много еще в чем. Это касается и ребенка. И вот он начинает реализовывать свои желания и сталкивается с тем, что это можно сделать не всегда и не теми способами, которыми хотелось бы.
Так хочется поковыряться в носу, что просто мочи нет, а эти взрослые начинают ругаться, иногда бьют по рукам или по попе. Больно все-таки. И тогда пытливый ум малыша начинает искать выходы – как так извернуться, чтобы и в носу поковырять, и чтобы никто не увидел.
Я нос привел лишь в качестве примера. Это может быть курение несовершеннолетних (встречается часто). Все сверстники (или кажется, что все, или значимые сверстники) уже курят и подначивают – ты что, маменькин сынок? И тут соблазн закурить очень высок.
А родители бдят, они на страже детского здоровья и приличия (правильно делают, между прочим). И начинается, мягко говоря, наезд на младшее поколение с целью отказа последних от курения. А наезд наезду рознь.
Я думаю, основной причиной того, что ребенок продолжает делать запретное втихаря от родителей, является тот факт, что последние не находят того волшебного слова, поступка, взгляда или еще чего-то, что даст возможность ребенку изменить свое поведение, не потеряв при этом самоуважение.
А поскольку дети разные, то и подходы тоже могут быть разные.
Итак, у ребенка есть потребность (чтобы его считали взрослым, к примеру) и возникает желание ее удовлетворить (например, покурить при сверстниках). Но при этом ему по каким-то причинам невыносимы реакции взрослых на способ удовлетворения (ну, не разделяют родители его тягу к курению). В этом случае он постарается сделать так, чтобы взрослые не узнали о запретных способах удовлетворения его потребностей (будет курить втихаря - фактически он будет обманывать.
Тогда возникает резонный вопрос: а как сделать так, чтобы ребенок говорил правду?
Вернусь к началу – нужно, чтобы эту правду он мог говорить, не опасаясь за свою безопасность. А как такое сделать? На то взрослые и взрослые, чтобы именно им отвечать на это вопрос. Находить общий язык со своим ребенком. И часто во многом изменив отношение к нему. Например, увидев, что ребенок уже не беспомощное маленькое существо, а вырастающая личность, в которую вы, взрослые, уже вложили многое.
В Японии есть такое выражение насчет воспитания детей – после пяти уже поздно (есть предположения, что уже после 3-х поздновато). То есть что вложили, то выросло, и что теперь пенять на ребенка.
Поэтому единственный способ добиться доверия в ваших отношениях с отпрыском – находить с ним общий язык, и зачастую во многом изменившись самому. И для этого вполне возможно сходить к психологу на прием.
Вот такой парадокс: хотите изменить другого - меняйтесь сами. Хотя на самом деле парадокс здесь лишь на первый взгляд, дело в том, что работает правило – я такой, потому что ты есть, и наоборот. Как-то так.
Общайтесь с детьми на понятных вам и им языках, окупится сторицей. Удачи!