- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Проблема когнитивных нарушений в последние годы приобретает все более актуальное социальное звучание и становится одной из основных проблем текущего столетия - «болезнью века» или даже «эпидемией века» [5].
Рассматривая актуальность изучения когнитивных нарушений у больных с ТИА, отметим, что рядом исследователей доказано - именно малые инсульты вызывают серьезные когнитивные расстройства [2].
Замечено также, что у 70–80% и более пациентов с признаками цереброваскулярного заболевания (ЦВЗ) имеются те или иные когнитивные нарушения (КН), причем не только при его хронической форме [2].
Исследований, посвященных когнитивным нарушениям при ТИА, не так уж и много.
Так, в 2010 г. на международной конференции Американской ассоциации инсульта нейропсихолог М. Harnadek (Центр наук о здоровье, Лондон) представил данные об оценке «исполнительных функций» у 140 пациентов (средний возраст – 67 лет), перенесших ТИА или «малые инсульты». Изучались скорость обработки информации, способность к абстрагированию и адекватным умозаключениям. Нарушения были выявлены почти у 40% обследованных [2].
Ряд отечественных исследователей, в частности, В.В. Гудкова, Т.В. Шанина, Е.А. Петрова, Л.В. Стаховская отмечают: «маловероятно, что сама по себе ТИА является причиной КН, в то же время ТИА следует рассматривать как клиническое проявление сосудистого неблагополучия и сигнал к поиску нозологических форм, способствующих развитию преходящих неврологических расстройств и когнитивной дисфункции» [2].
Одним из факторов, определяющих развитие когнитивных нарушений являются заболевания сердечно-сосудистой системы [4]. В ряде исследований показано, что при таких заболеваниях сердца, как ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, повышен риск развития когнитивных расстройств, которые могут быть связаны не только собственно с ишемическим повреждением мозга, но и с БА, причем эта связь сохраняет статистическую значимость при учете других общих факторов риска (возраста, АГ или сахарного диабета) [7].
Как отмечают исследователи Т.Е.Морозова, С.М.Рыкова «статистика свидетельствует о большой социальной значимости КН и сердечно-сосудистых заболеваний, осложнения которых при отсутствии своевременного лечения могут привести к деменции, в большинстве случаев необратимой, и в итоге - к инвалидизации больных» [6].
Планирование лечения должно проводиться с учетом когнитивного статуса пациента, а сам когнитивный дефект, как уже говорилось, может быть одним из ориентиров оптимальной терапии [4]. В связи с этим чрезвычайно важно не допустить прогрессирования КН, вовремя их диагностировать, выявить основное заболевание, проводить адекватную терапию.
Детальное изучение нарушений познавательных функций позволяет выявить структуру когнитивного дефекта у конкретной нозологической группы пациентов и обозначить «мишени» коррекционной работы с пациентами, что, несомненно, определяет актуальность нашего исследования. Определение структуры когнитивных нарушений у пациентов неврологического и кардиологического профилей позволит выявить уровень прогностической комплаентности данной группы, определить их роль (первичную или вторичную) в структуре заболеваний ТИА и ИБС, а также выявить их реабилитационный потенциал.
Список используемой литературы