- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Детство — это важнейший период человеческой жизни,
не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь.
И от того, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш”. / В.А. Сухомлинский
Научить ребенка вступать в общение со взрослыми и детьми — важная задача при подготовке его к поступлению в детское учреждение.
Решила написать статью о психологической готовности детишек 3 лет к посещению детского сада. А поводом стало приглашение на местное телевидение, в программу, где разбирались вопросы готовности ребёнка к посещению детского сада.
Именно с трёх лет у нас принято и законом установлено принимать ребёнка в детский сад. И каждый родитель малыша сталкивается с проблемой: ребёнок категорически отказывается идти в детский сад, он плачет, бьется в истерике и даже начинает болеть простудными заболеваниями. Этакая психологическая защита малыша от вторжения в его мир.
Я как психолог наблюдала за малышами и их родителями и сделала для себя вывод: практически все дети, которые начинают посещать детский сад - начинают болеть. По моему мнению, это психологическая защита малыша.
Что происходит, когда мы приводим ребёнка в детский сад? Малыш, который жил до 3 лет в своём мире, вдруг оказывается в незнакомой обстановке. Он отрывается от родителей и, конечно, получает большой стресс - но стресс получают и родители. Видя, как ребёнок бьётся в истерике, не выдерживают нервы у мам и пап, они идут на поводу своих эмоций и забирают ребёнка из детского сада.
Неоднократно на приёме у меня были совершенно разные семьи, но проблема у всех типичная: ребёнок плакал в садике, ему не нравилась воспитательница, родители переводили ребёнка из сада в сад, где всё начиналось заново.
В конце концов, ребёнок сидит дома. Воспитывается няней или бабушкой. Налицо проблема: ребёнок не привыкает к социуму. Понятно, нам жалко наших деток, когда они плачут, но согласитесь - ведь им никто не причиняет вреда в детском саду. Да, нужен адаптационный период, и родители в это момент ни в коем случае не должны идти на поводу своих эмоций и эмоций своих детей.
Тут бы я сказала так:
ребёнок готов психологически к посещению детского сада, а родители, к сожалению, нет. Нам нужно проводить работу с родителями, а не с деткам.
Родители обязательно должны поддержать ребёнка в период адаптации, но поддержать не тем способом, к которому прибегают многие, забирая ребёнка их детского сада.
В этот момент нужно проявить волю, не дать, чувствам переубедить. Это важный этап в жизни ребёнка, и от того, как ребёнок адаптируется в детском саду, будет зависеть и его поведение, и восприятие мира.
Вот несколько советов, чтобы адаптация была успешной: