Еда, наслаждение, чувство вины

main_img

Вы верите в то, что потреблять пищу можно «без напряга» - и при этом получать настоящее удовольствие?

Это вообще возможно?
Ведь вокруг только и говорят о вредности сладкого и жирного...

Давайте разберемся, как наши предрассудки препятствуют получению удовольствия от пищи.

Она размеренно подносит ко рту чайную ложечку ореховой пасты… Она так давно мечтала о ней! Ничто не испортит это долгожданное мгновение. Сладкое для нее – не проблема, не «запретный плод». С фигурой ничего не случится, она сохранит внутреннее спокойствие и будет получать удовольствие. После этого она не станет унижать свой организм голодовками, но и скушать вдобавок пару ложечек ей даже не захочется.

Что вы испытали, читая все это?
Зависть? Негодование? Разочарование? А может быть злость?
Если перечисленное является вашей палитрой чувств, то эта статья именно для вас – для тех, кто переживает вину после нарушения собственных ограничений в пище.

Рассмотрим самые распространенные суждения, которые ярко отражают нашу насущную неспособность совмещать радость от приема пищи и душевное равновесие. Ознакомившись с суждениями и вариантами выхода из «их власти», вы сможете понять, что именно мешает вам всецело поддаваться желанию скушать что-то необычное и при этом получить удовольствие, а также вам представится возможность по-другому взглянуть на продукты питания, которые вызывают у вас чувство опасности.

1. «Я знаю, не нужно было это есть, но…»

Что происходит в вашей голове?
«Не нужно было» – эта часть суждения говорит о том, что на ваше поведение оказывает влияние два типа норм:

  • моральные нормы, т.е. «запреты нельзя нарушать, но я сорвался, не смог удержаться»;
  • нормы пищевого поведения, т.е. «сладкое – это всегда плохо».

Подобные фразы звучат откуда-то изнутри нас, заставляя мыслить шаблонно: «От этих продуктов питания точно всегда полнеют, а вот эти можно поглощать в неограниченном количестве – все равно там почти нет калорий».

Как изменить ситуацию?
В ситуации, когда вы уговариваете себя не есть, например, кусочек шоколада и одновременно чувствуете, что не можете больше выдерживать и прямо сейчас готовы его съесть, ответьте всего на два вопроса:

  • «Смогу ли я по-настоящему оценить сейчас этот кусочек шоколада?»,
  • «Испытаю ли я сейчас истинное удовольствие?».

Если оба ответа положительные, разрешите побаловать себя. Если же отрицательные, значит, не время: спросите себя о том же чуть позже, через час-два, вечером. Данное упражнение позволит вам посмотреть в глаза своим настоящим потребностям, которые и должны быть «платформой» вашего выбора и принятого решения.

2. «Мне стоит быть от этого как можно дальше»

Что происходит в вашей голове?
«Если я поддамся искушению, то не смогу остановиться» – такой ход мыслей сопровождает вас. По вашему мнению, держать себя на расстоянии от «плохих» продуктов является более разумным, чем просто в меру потреблять их. На самом деле подобное поведение – признак страха потерять контроль над происходящим и, соответственно, признак страха собственных желаний и потребностей.

Как изменить ситуацию?
Самое разумное, что можно сделать – это посмотреть страху в глаза, показать ему, где его место. Возможно выполнение следующего упражнения: попробуйте в течение некоторого времени потреблять только «плохой» продукт - тот, который, по вашему мнению, опасен. К примеру: на протяжении трех-четырех дней употребляйте в качестве обеда шоколад. Не просто поедайте его, а обращайте внимание на свои ощущения: когда вы насытились им, в какой момент начинает подступать тошнота. В результате такого эксперимента вы обнаружите, что сам по себе шоколад не заставляет вас толстеть.

3. «Если сорвусь – посижу на диете»

Что происходит в вашей голове?
На деле выходит, что вы разрешаете себе получать удовольствие от еды только при условии, что затем будет наказание. Да, на первый взгляд такая логика и стратегия вполне разумны, адекватны. Однако это только заблуждение!
В вашем сознании укрепляется идея о том, что есть «хорошие» продукты питания и есть «плохие». Тем самым повышаются тяга к «плохим» продуктам и чувство отвращения к продуктам, которые выступают в качестве наказания.
Это действительно замечательный способ повысить жажду «плохих» продуктов и одновременно сформировать ненависть к «хорошим»!

Как изменить ситуацию?
Скажите «нет!» диетам. Прислушивайтесь к своим желаниям, своему организму, аппетиту. У каждого после жирных блюд может возникать чувство дискомфорта. Подождите, пока снова не ощутите голод. Вновь прислушайтесь к организму: чего он хочет? Если вы ощутите, что «перебрали» с каким-то продуктом, не ставьте на нем крест. Естественно, что в ближайшее время вам и не захочется снова его попробовать. А когда все же желание вернется, вы с наслаждением его скушаете.

4. «Стоит только попробовать и все… остановиться невозможно»

Что происходит в вашей голове?
Прекрасный пример логики «или все, или ничего». Потребляемый продукт в этом случае отождествляется с чем-то грешным: либо удержаться от большого соблазна - либо, поддавшись искушению, достичь самого предела. При поглощении «запретного плода» вас уже поджидают два неизбежных чувства:

  • удовольствие,
  • следующее за ним чувство вины.

Как изменить ситуацию?
Как бы парадоксально не звучало, но важно, чтобы «запретный плод» утратил над вами свою силу и власть. Что для этого нужно? Все просто: потребляйте его тогда, когда вам этого хочется! Хотите на завтрак – пожалуйста! Может, на обед и ужин? Не проблема!
Только так вы сможете «выровнять» свое отношение к одновременно желанному и ненавистному продукту.
Но опять же: не просто поглощайте его, а обращайте внимание на свои ощущения, научитесь понимать, где начинается наслаждение. Постепенно вы обучитесь делать безболезненные «остановки» в момент получения удовольствия.

5. «Я предпочитаю менее калорийные продукты»

Что происходит в вашей голове?
На самом деле данное суждение является самообманом: вы просто обманываете свои желания. Да, пусть вы потребляете якобы менее калорийные заменители, но тогда вы испытываете наслаждение, переживаемое как радость контроля над ситуацией, но никак не чувственное. Помимо прочего, в вашей голове есть идея о том, что «чем больше, тем лучше». И вы просто «забиваете» на качество продуктов. Результат может быть печальным – булимия.

Как изменить ситуацию?
Уделяйте внимание собственному организму: развивайте рецепторы. Открыв для себя вкус качественной пищи, вы обнаружите, что заменители и «рядом не стояли». Устройте себе процедуру дегустации: прочувствуйте вкус настоящего шоколада и его брата-заменителя. Со временем вы поймете, что дело не в количестве, а в качестве, и научитесь останавливать себя, ощущая насыщение.

6. «Я срываюсь только тогда, когда плохо себя чувствую»

Что происходит в вашей голове?
Еда сама по себе – это не удовольствие. В данном случае вы защищаетесь от болезненных или непонятных чувств и эмоций. Рассасывать леденцы и думать о другом, поедать очередной бутерброд, «зажевывая» неприятную эмоцию… Подсознательно вы думаете, что переживаемое страдание – повод съесть лишнего.

Как изменить ситуацию?
«Пообщайтесь» со своими эмоциями, осознайте их. Ведь пища – лишь защита от них. Если все же без продуктов питания никак не обойтись в минуты страданий – попытайтесь отгородиться от возможно наступающей вины. Разрешите себе почувствовать себе легче и лучше, а затем вернитесь к произошедшему: какие эмоции вы переживали? Злость? Тревогу? Что заставило вас обратиться за помощью к еде?
Осознав беспокоящие эмоции, постепенно вы перестанете прибегать к их «заеданию», а посмотрите им в лицо. Благодаря этому вы вырастете внутренне и поставите еду на нужное место: наслаждение, а не защита.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ