Где ты, мой Гуру - Спаситель?

main_img

Некоторые могут сказать – «Я сам себе гуру и ни на кого не хочу быть похожим».
Другой нетерпеливо крикнет «Дайте, дайте мне готовый рецепт успеха!». И то, и другое всего лишь две стороны одной монеты, отлитой в печах самопознания.

Каждый человек, неравнодушный к собственному развитию и совершенствованию, не раз сталкивался с глубокой внутренней потребностью найти учителя или старшего товарища, чью-то историю успеха или среду для вдохновения и новых идей.

Мне, как и вам, не чужды такие поиски.
Хочу поделиться с вами своими наблюдениями, размышлениями и опытом на эту тему, так как знаю не понаслышке, как это важно в жизни.

Я профессиональный психолог-консультант, бизнес-тренер и специалист по изменениям. Моя главная ценность и принцип жизни – никогда не останавливаться в собственном развитии. Как иначе могу я менять других и не развиваться сама? Не обучаясь, не управляя своим собственным процессом развития, не осознавая, как он происходит, я никогда не познаю процесс изменений. А это так увлекательно и волнующе!

Мне везло, и на своем пути я встречала уникальных людей, оставивших незабываемый след в моей жизни и душе. Некоторых уж с нами нет, некоторых я потеряла на переплетениях жизненных дорог, но есть и те, что остались моими добрыми друзьями на долгие годы и продолжают раскрывать секреты своего успеха.

Но сейчас хочется поговорить не о них, а о том, как мы находим этих людей.
Случайна ли эта встреча?

Да, случайна, так как случайность - всего лишь следствие закономерности!

На этом строится мой первый принцип «Будь открыт для новой встречи».
Нам не ведомо, когда и как мы встретим человека, который повлияет на нашу судьбу настолько сильно, что мир вдруг повернется другой, совершенно  незнакомой для нас стороной и откроет такие возможности, о которых мы и не мечтали.

Настоящий «учитель» придаст нам сил и уверенности, поддержит на тяжелых подъемах, деликатно укажет на наши заблуждения и направит в новое будущее.

Например, две короткие встречи с человеком, говорившим на малопонятном тогда мне языке, подтолкнули меня к написанию книги, изучению иностранных языков, путешествиям и новым увлечениям, подарившим еще одну профессию и деловых партнеров в уникальном проекте. А его любовь к жизни стала мне на долгие годы примером для подражания.

Я встретила его абсолютно случайно в маленькой кафешке на побережье Таиланда. Вылинявшая темно-синяя футболка, заношенные шлепанцы и выгоревшие на солнце шорты – вот дресс-код одного из моих гуру, успешного HR-специалиста из Силиконовой долины.

Простые и незаметные в толпе, они могут никогда не встретиться с тобой, если ты не открыт для нового. Но и встречи с разными людьми вовсе не гарантируют того, что среди тысяч ты найдешь своего «Учителя». Утомленный общением и бегом по жизни, засыпанный гигабайтами информации и томами умных изречений, современный человек вынужден пропускать мимо себя то, что сейчас не кажется важным.

Как же распознать именно его – своего Учителя?
Не знаю, как это делаете вы, я же своих Учителей узнавала по взгляду, по их глазам.
Поняв это, я пробовала отгадать секрет феномена «узнавания» незнакомого человека.
Мне кажется, это совпадающая система ценностей как система внутренних координат личности, отраженная на лице и в глазах. И не важно, где и при каких обстоятельствах состоялась наша встреча, как был одет и насколько презентабельно выглядел мой собеседник.

Из этого я вывела свой второй принцип – «Различай форму и содержание». Действительно интересные и успешные люди, обладающие опытом и знаниями, не нуждаются в саморекламе. Часто на людях они ведут себя скромно, не привлекая излишнего внимания к собственной персоне. Выпячиваться и выделяться, это удел подростка - человека незрелого, не осознавшего еще собственной самоценности, не успевшего достигнуть и преодолеть своих вершин. В свою очередь, взгляд Учителя открыт к контакту, он «видит» и «слышит» тебя.

Вот как отзывался о своем Гуру один из самых успешных психотерапевтов российского мегаполиса: «Когда я впервые увидел его, то не поверил, что меня может чему-то научить этот лохматый старикашка в растоптанных галошах». Это слова благодарного ученика о человеке, являющемся светилом науки и имеющем мировую известность в своей области.

А сам «лохматый старикашка» действительно уникален. При знакомстве с ним я была потрясена особой жизненной энергией. искрившейся в его глазах, и только удивлялась, как в таком преклонном возрасте человек способен сохранить ее.

Когда мы продвигаемся к изменениям, наш путь к желанной цели и конечному результату как бы закрыт пеленой неопределенности, неясен, нет проложенного маршрута, и любой из нас вынужден вслепую «ощупывать почву под ногами». Настоящий учитель может лишь дать основное направление, но двигаемся мы сами, совершая свои ошибки, набирая опыт и чувствуя, даже на расстоянии его поддержку.

Каким образом Учитель делает наш путь продуктивнее?
Ответ на этот вопрос заложен в третьем принципе – «Верь себе, повремени с оценкой и анализируй свой опыт».

Я выработала привычку вести записи событий и размышлений, которые позволяют мне вернуться в прошлый опыт и переоценить его с позиции текущего момента, обнаружить логические связи и заметить собственные изменения.

В разных ситуациях наше внимание может быть рассеянным по ряду причин.
Изменения неизбежно проходят через внутреннее сопротивление, так как система мыслей, эмоций и тела, как и любая другая стремится к покою и стабильности.

Слабые сигналы – предвестники изменений есть всегда, но попытки их преждевременной интерпретации только отдалят нас от верного пути. Чтобы отучить себя от общечеловеческой привычки сразу всему давать оценку, присваивать категорию и как следствие быстро забывать - я стараюсь подвергать сомнению любые категоричные суждения.

Это создает в моем сознании эффект Зейгарник, заставляющий сохранять внимание на незавершенных действиях и, следовательно, самом процессе изменений. Записи содержат факты, интерпретацию и оценку которым я успею дать позже.

Как это выглядит на практике?
Одни из самых распространенных оценок «хорошо – плохо» и «правильно – неправильно». Подобные суждения ограничивают выбор и лишают энергии для новых попыток. Предположите, что в любом явлении всегда присутствует и то, и другое, и что-то еще. Найдите все эти элементы, не останавливаясь лишь на одном из них, и у вас сразу появится возможность нового выбора.

Например, вы провели первую публичную презентацию и от сильного волнения не все сказали, что хотели передать слушателям. Можно решить «я лоханулся!» - и точка.

А можно порассуждать: Что в этом хорошего?

  • Вы ее провели и получили опыт. 
  • Вы выдержали это напряжение, и в следующий раз будет легче его переносить. 
  • Вы отметили то, что бы хотелось улучшить при следующем выступлении и это поможет составить дальнейший план…

Что в этом плохого?

  • Вы расстроены  и огорчены результатом.
  • Вы устали и подавлены.
  • Вы не чувствуете удовлетворения от сделанного…

А так ли это? Давайте перевернем вопрос:
Чего вам не хватает до того, чтобы испытать удовлетворение?
Вернее, какой у вас есть еще ресурс?

Возможно, повод вернуться к обсуждению, так как не все аспекты вопроса обсуждены. Вы теперь уже представляете себе реакцию слушателей и можете подготовиться более тщательно. А может, вы наконец осознали, что необходимо учиться расслабляться – вы же не говорильная машина.

У вас есть вы, ваш опыт и знания – как вы этим воспользуетесь дальше и что хотите добавить?

Природа не терпит пустоты, природа ума тоже. Поиск недостающего элемента помогает увидеть ситуацию шире - как бы со стороны. Таким образом и действует настоящий Учитель, поощряющий ученика не за ответ, а за поиск ответа.

Я создаю своего внутреннего Гуру, побуждающего меня к развитию и поиску, ибо настоящий учитель никогда не предлагает готовый рецепт успеха.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ