- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Долго мужик просил милости у Бога. Наконец Бог смилостивился:
«Выполню любое одно твое желание, но соседу дам в два раза больше».
«Выколи мне один глаз» - решился мужик.
Даниэль Канеман, профессор психологии, проводил эксперименты в области изучения принятия решения человеком. Он предлагал им различные игры, одна из которых называлась «банкир».
В этой игре участвовали два человека. Они должны были разделить между собой некую сумму денег. Правила были такие: один из участников (банкир) должен был поделить, например, сто долларов на двоих так, как он захочет.
Если второй участник принимает предложенную ему «банкиром» сумму, то деньги остаются игрокам. Если же второй игрок отказывается, то деньги не получает никто.
Было замечено: если деньги, предлагаемые первым участником, составляли менее 30% процентов от общей суммы, то большинство принимающих решение "брать или нет предложенную сумму", не соглашались - и оба игрока получали ноль.
Как заметил Канеман, это было иррационально, потому что даже десять долларов лучше, чем ноль. Так почему же не соглашался второй человек?
А как поступили бы вы? Согласились бы на десять долларов из ста при условии, что тот, кто делит, получит девяносто?
Дэн Ариели посвятил объяснению подобных феноменов свою книгу «Предсказуемая иррациональность», в которой на его взгляд нелогичное поведение человека назвал иррациональным. Хотя на наш взгляд, если исходить из понимания целей и задач подсознания и его решающего влияния на принятие решения, то все становится очень даже рациональным и логичным.
Социологи регулярно проводят опросы об уровне удовлетворенности жизнью (читай -счастья) населения в различных странах мира. И составляя сравнительный анализ, они делают выводы, что уровень счастья не зависит от годового дохода на душу населения или от рейтинга страны в экономическом и социальном развитии.
То есть, уровень счастья не зависит от номинального количества получаемых материальных благ. Жители стран с не самыми высокими показателями были в процентном отношении более счастливы по сравнению с населением стран–лидеров. Что же их делает счастливыми?
Если результаты вышеприведенных эксперимента и опроса сложить вместе, то мы получим вывод, который можно проиллюстрировать короткой немецкой шуткой:
- Сколько должен получать мужчина, чтобы быть счастливым?
- Чуть больше мужа сестры своей жены (свояка).
Во многих культурах мира есть одна и та же притча, здесь мы ее приведем в таком варианте:
Приходит еврей к раввину:
— Ребе, у меня дома жена, дети, теща… Ну совсем места нет! Что мне делать?
— Приведи в дом собаку. Пусть она живёт у вас.
— Но ребе, у меня же и так нет места!
— Приведи в дом собаку, говорю тебе!
Через месяц еврей опять приходит:
— Ребе, совсем плохо стало, деться некуда. Собака всё время по дому бегает, дети орут...
— Приведи в дом козу.
— Но, ребе…
— Приведи козу, говорю тебе!
Еще через месяц:
— Ребе! Коза гадит прямо в доме, все просто стонут, сплошной кошмар!
— Приведи в дом корову.
— Но ребе, это уж чересчур!
— Приведи корову, говорю тебе!
Еще через месяц:
— Ребе, я вас всегда уважал, но из-за ваших советов житья совсем не стало. Спасите!
— Выгони собаку, козу и корову во двор!
Через день прибегает еврей, вне себя от счастья:
— Вот спасибо вам, ребе. Так стало хорошо, так свободно!
Вывод: Всё познается в сравнении.
Несомненно, все мы ищем счастья.
Хоть все мы его и представляем по-разному, но наше бессознательное или наши древние структуры мозга, которые отвечают за выделение эндорфинов, дающих ощущение удовольствия, в своем понимании счастья довольно просты: получаешь ресурс, который воспринимается как способствующий выживанию и размножению – получай эндорфин. Не получаешь - получай кортизол (гормон стресса).
А как подсознание это определяет?
А очень просто: сравнивая различные ситуации, и заметьте - именно сравнивая, а не подчитывая. Наше бессознательное, ответственное за счастье, возможно, и не умеет считать, зато очень хорошо умеет сравнивать.
И в подтверждение этого вывода и взгляда на феномен с другой стороны, мы хотим дать вам еще один пример. Представьте, что вы пришли покупать некий товар, который стоит 100 долларов. И случайно узнаете, что в пятнадцати минутах езды этот же товар стоит 70 долларов.
Как вы поступите? Купите за 100 или проедете дальше и купите дешевле?
В девяносто процентов случаев люди предпочитают поехать и купить дешевле.
А теперь представьте, что вы покупаете вещь за 3000 долларов, и тут узнаете, что в пятнадцати минутах езды есть такая же вещь на 30 долларов дешевле, вы поедете?
По выводам исследователей, в большинстве своем в данном случае люди не поедут за более дешевым товаром. Хотя, с точки зрения рационального понимания, какая разница? Там и там разница 30 долларов.
Но если кто-то еще сомневается, ехать или нет, то представьте товар, который стоит сто тысяч долларов. Вряд ли тогда найдется человек, который поедет. Наш мозг в этом случае считает процентную разницу, хотя это и выглядит нелогичным.
Даниэль Канеман в игре «банкир» считал нерациональным отказываться от любой суммы денег. Мы же считаем, что все вполне рационально, с точки зрения бессознательного. Так как сравнивались суммы, то и соответственно полученные эмоции зависели от сравнения сумм.
И это понятно, так как для выживания и размножения, которое во многом зависит и от конкурентной борьбы внутри группы, очень важно не конкретное (номинальное) количество материальных и иных благ, а относительное по отношению как к различным событиям, так и к членам своей группы.
Как же получить счастье?
Да куда проще. Если уж это зависит от сравнения, то перестать сравнивать - как это, судя по всему, научился делать Будда.
Ну, а если в силу ряда причин этого достичь не удастся, то можно научиться сравнивать себя с теми, кто хуже в чем-то. Но тогда счастливы вы, возможно, и будете, но у вас не будет стимула к развитию.
Сравнивать себя с теми, кто в чем-то лучше - может, и будет вам давать толчок к развитию, но чувствовать вы себя, по всей видимости, будете преимущественно дискомфортно.
Что же делать?
По мнению ряда специалистов, и мы с этим согласны, чтобы чувствовать себя счастливым и иметь стимул к развитию, необходимо сравнивать себя с собой же в прошлом.