- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Практически каждый человек стремится к гармоничным и счастливым отношениям. Но поскольку любое взаимодействие возможно только при наличии двух людей, которые изначально не могут быть одинаковы во всём, то сложности во взаимоотношениях становятся неизбежными.
Но это не повод тревожиться или отказываться от отношений, важно просто научиться возможные ошибки предотвращать, а если они всё-таки возникают, грамотно их решать.
Рассмотрим три наиболее часто встречающихся ошибки во взаимоотношениях:
В основе любых запретов лежат страхи - боязнь открытости, боязнь быть непонятым и отвергнутым, боязнь «раскачивать» лодку семьи.
Проведём работу над ошибками.
Первая ошибка заключается в запрете выражения чувств.
Партнёры или один из них, боясь «раскачать лодку», держит все эмоции и чувства при себе. В отношениях наблюдается умалчивание о том, что беспокоит, тревожит, о том, что не нравится. Партнёры старательно делают вид, порой убеждают самих себя, что всё в порядке.
На самом же деле после каждой недоговоренности люди отдаляются друг от друга и доходят до известной многим фразы «не знаю, как это произошло, но мы стали чужими».
Стоит также помнить, что все невыраженные чувства так и остаются внутри человека и либо работают по накопительному принципу, а дойдя до точки кипения, всё равно выплёскиваются - либо уходят в психосоматику, и человек начинает страдать различного рода заболеваниями.
Есть и другая крайность в выражении чувств в отношениях, когда партнёры (или один из них) безрассудно выпускают все свои эмоции на другого, даже если эти эмоции напрямую с партнёром никак не связаны, например, неудачный день на работе или другие неприятности внешнего мира. Подобный выплеск эмоций тоже действует на отношения разрушительно.
Для профилактики, а также для решения ошибки «раскачивать лодку» стоит:
Вторая ошибка в отношениях заключается в том, что партнёры не делятся своими желаниями, представлениями, потому что боятся остаться непонятыми либо быть отвергнутыми.
И если происходит частое отодвигание своих желаний на второй план, то возникает внутреннее состояния неудовлетворенности, что тоже негативно сказывается на взаимоотношениях.
Для того, чтобы не было состояния неудовлетворенности или стремления получать желаемое вне отношений, рекомендуется устраивать откровенные диалоги. Можно использовать как устную, так и письменную форму. И делиться своими видениями будущего, своими желаниями. Ведь когда к желанию присоединяется энергия близкого человека, оно реализуется вдвойне быстрее.
Третья ошибка проявляется в стремлении слиться с партнёром в единое целое.
Когда партнёры не разрешают себе или другому иметь личное пространство, стараются максимально контролировать друг друга, иметь только общие дела, только общих друзей, везде выходить только вместе.
Чаще всего подобное поведение приводит к потере интереса, к ощущение «клетки», к ощущению «тени». В отношениях необходимо соблюдать здоровую дистанцию, когда есть много общего, но есть и возможность иметь личное пространство: своё увлечение, в котором партнёр может не участвовать; личное время, когда партнёр, доверяя, не звонит каждые 5-10 минут с уточнениями о местонахождении.
Наиболее комфортную дистанцию партнёры определяют для своих отношений сами, учитывая пожелания и особенности друг друга.
Для того, чтобы отношения развивались, им необходимо уделять своё внимание и ресурсы. Гармоничных отношений вам!